Устройство для контроля эксплуатационных параметров самолета
234768
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 43а, 42/20
62b, 3/01
Заявлено 07.V111.1967 (№ 1177926/18-24) с присоединением заявки №
III G 07с
В 64с
УДК 681.178.9(088.8) Приоритет
Опубликовано 10.I.1969. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 22Х.1969
Комитет по делам иаооретеиий и открытич при Совете Мииистроа
СССР
Автор изобретения
Г. И. Яцумир
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ
ПАРАМЕТРОВ CAMOJl ETA
Известны устройства для учета и замера технологических параметров, например расхода топлива в двигателях, пути и времени передвижения подвижных объектов и других, содержащие датчики контролируемых параметров, механизм времени, электромагнитные счетчики и релейную схему управления.
Предложенное устройство содержит датчик давления масла в авиадвигателе, датчик скорости, импульсный датчик ускорения, релейную схему управления с механизмом времени и счетчики времени работы двигателя на земле, времени полета самолета и количества посадок и отличается от известных тем, что в нем датчик давления масла подключен к релейной схеме управления работой счетчиков непосредственно, датчик скорости подключен к ней непосредственно и через логическую схему выработки команд на включение счетчика времени полета, а импульсный датчик ускорения — через логическую схему.
Это повышает точность измерения контролируемых параметров и расширяет функциональные возможности устройства.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит датчик 1 ускорения импульсного действия, датчик 2 скорости непрерывного действия, датчик 8 давления масла в двигателе, логическую схему 4, релейную схему управления 5, электромеханизм времени б и электромагнитный счетчик 7 времени работы двигателя на земле, электромагнитный счетчик 8 времени полета самолета и электро5 магнитный счетчик 9 количества посадок.
Датчики 1 и 2 подключаются к схеме управления 5, затем к счетчикам 7 и 8 и работаюг от электрических импульсов, вырабатываемых электромеханизмом времени б.
10 Датчик 3 давления включается в схему управления 5 непосредственно, датчик 2 скорости непосредственно, а так же и через логическую схему 4, датчик 1 ускорения — только через логическую схему 4.
15 Логическая схема 4 обеспечивает через релейную схему управления 5 включение счетчика 8 только при поступлении импульса от датчика 1 ускорения с наличием одновременного сигнала от датчика 2 скорости. Это устраняет
20 возможность ложного срабатывания схемы 5 от сигнала датчика 2 скорости, особенно на земле.
Для учета посадок самолета используется этот же сигнал от датчика 1 ускорения, кото25 рый поступает на соответствующий счетчик 9 че рез сх е му 5.
Релейная схема 5 осуществляет всю коммутацию сигналов, поступающих для работы счетчиков в зависимости от изменения учета
30 эксплуатационного режима.
234768
Предмет изобретения
Составитель Ф. Б. Гулько
Тсхред Л. Я. Левина Корректор С M Сигал
Реактор Л. А. Утехина
Заказ 662/18 Тираж 465 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Электромеханизм времени 6 представляет собой генератор электрических импульсов и состоит из электродвигателя постоянного тока с центробежным регулятором скорости вращения, который через понижающий редуктор производят вращение кулачка с одним выступом. Кулачок периодически на определенное время замыкает контакты, при помощи которых через определенные интервалы времени формируются электрические импульсы.
Датчик 1 ускорения выполнен на основе прямоходового индукционного датчика, сооранного по дифференциальной схеме, нагрузкой которого является электронное реле переменного тока.
Устройство для контроля эксплуатационных параметров самолета, содержащее датчик дав5 ления масла в авиадвигателе, датчик скорости, импульсный датчик ускорения, релейную схему управления с механизмом времени и счетчики времени работы двигателя на земле, времени полета самолета и количества носа
10 док, отличающееся тем, что, с целью повышения точчости измерения контролируемых параметров и расширения функциональных возможностей, в нем датчик давления масла подключен к релейной схеме управления работой
l5 счетчиков непосредственно, датчик скорости подключен к ней непосредственно и через логическую схему выработки команд на включение счетчика времени полета, а импульсный датчик ускорения — через логическую схему.

