Устройство для контроля выхода по току и скорости осаждения металла в гальванической ванне
О П И С А Н И Е 234714
ИЗОБРЕТЕНИЯ сома Советски.", Со11иалистическ1-;;:.
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 46/04
48 а, 5, 68
Заявлено 02.1.1967 (№ 1124829/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 4 1/1.1969
МПК С 23Ь
G 0ln
УДК 620.179.142.5 (088.8) Комитет по делам иаосретеиий и открытий при Совете Мииистрос
СССР
Автор изобретения
Я. И. Спиваков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВЫХОДА ПО ТОКУ И СКОРОСТИ
ОСАЖДЕНИЯ МЕТАЛЛА В ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ ВАННЕ
Предмет изобретения
Известно устройство для контроля выхода по току, содержащее манганиновые проволоки, измерительную схему, Олок питания и логометр.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что измерительный прибор подключен к дифференцирующей цепочке, на которую через усилитель подается напряжение разбаланса между рабочим и контрольным датчиками, причем это напряжение пропорционально толщине покрытия на проволоке рабочего датчика. При этом датчик выполнен в виде трансформатора, во вторичную обмотку. которого включена проволока, изменяющая свое сопротивление в процессе покрытия.
Это дает возможность осуществлять непрерывный контроль выхода по току и скорости осаждения металла в процессе электролиза.
На чертеже дана схема описываемого устройства.
Скорость осаждения измеряется при помощи рабочего датчика, представляющего собой измерительный трансформатор 1, во вторичную обмотку которого включена манганиновая проволока 2. Одновременно проволока 2 через среднюю точку вторичной обмотки трансформатора 1 подключается к «минусу» источника регулируемого постоянного или реверсивного тока 8. «Полюс» источника присоединяется к аноду. ванны 4. При электролизе, по мере осаждения покрытия, изменяются токи вторичной и первичнои обмоток трансформатора 1, для которого проволока является нагрузкой.
Токи рабочего и контрольного датчика 5, кон=трукция которого идентична конструкции рабочего датчика, сравниваются на сопротивлении 6 и полученная разность подается на усилитель 7. Ьь1ходное напряжение усилителя
10 подается на дифференциру1ощую цепочку, выполненную на конденсаторе 8 и сопротивлении 9.
Отсчет KQHTpo.IIIpóåìûê величин производится по указывающему прибору 10 илп с по15 мощью регистрирующего прибора.
Устройство для контроля выхода по току и
20 скорости осаждения металла в гальванической ванне, содержащее рабочий и контрольный датчики, схему сравнения и усилитель, отлll iaiomeecz тем, что, с целью непрерывного замера контролируемых величин в процессе
25 электролиза, измер пельный прибор подключен к дифференцирующей цепочке, на которуlo через усилитель по ается напряжение разба Iанса между рабочим 11 1 Онтрольныъl дат 1иками, пропорциональное толщине покрытия на
30 llðîlID 101се p 200 !его QBT IIIK2, lIpll Ie_#_
234714
Составитель А. Долотов
Рсдактор Г. К. Гончарова Техред Л, К. Малова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 660)19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова 2 выполнен в виде трансформатора, BO вторичную обмотку которого включена проволока, подсоединенная одновременно к катодной цепи ванны.

