Устройство для непрерывного изготовления труб из стеклопластиков
< фЯ т
Л
О П И С А Н И Е 234650
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Содиалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства X
Заявлено 12.Х.1967 (Ж 1190324/23-5) Кл. 39ат, 23/12 с присоединением заявки М
Комитет по делам
Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень М 4
Дата опубликоваш1я оп loan»a 22Л .1969
МПК В 29J изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.05(.9.06;621.643 (088.8) Авто 1>1э! изобрстсния Г. М. Бакланов, 3, М, Волович, В, А, Кулаковский, А. Б. Освятинский, Н. И. Подгорнов и Д. Л. Сыртланов
Специальное конструкторское бюро «Строммашина»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЪ1ВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ
ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКОВ
Известно устройство для изготовления труб методом намотки, содержащее оправку, бобину с лентой, нагреватель и механизм стягивания трубы с оправки. Механизм стягивания трубы цепного типа.
B предложенном устройстве съем гоговой трубы происходит непрерывно с помощью двух тî Iêàòåëåé, вмонтированных в оправку, на концах которых установлены втулки с самозахватывающими эксцентриками. Такое конструктивное выполнен«е механизма стягивания позволяет увеличить усилие стягивания трубы с оправки, повышает производительность устройства, упрощает его схему.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства с частичным разрезом; на фиг. 2 показан вид по А — А на ванну с бобиной; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на размещение самозахватывающих эксцентриков внутри трубы; на фиг. 4 — узел  — самозахватывающий эксцентрик в увеличенном масштабе; на фиг. 5 изображено жесткое крепление втулки с самозахватывающими эксцентриками; на фиг. 6 показана втулка с заклинивающими роликами.
Формование трубы происходит в результате наматывания стеклонаполнителей или других волокнистых материалов на вращающуюся ollравку 1, с которой она нерерывно сход«т. Пе" ред намоткой наполнители, сматываемые с бобины 2, проходят через ванну 8 со связующим, где оии пропитываются. Затем намотанная труба попадает в камеру отверждения 4, откуда она выходит готовой. Весь процесс формо5 вания трубы, включая отверждение, происходит на оправке.
Оправка представляет собой трубу, в которую вмонтированы два входящих один в друго« толкателя 5. На конце каждого толкателя
10 размещены по одной или несколько втулок 6 с самозахватывающимп эксцентриками 7. На противоположных концах толкателей установлены кулачковые копиры 8. Толкатели имеют ьозможность свободно перемещаться вдоль
15 ос«оправки, между собой и оправкой они соединены скользящими шпонками. При вращении оправки начинают вращаться и толкатели с кулачками, которые, обкатываясь по роликам 9, сообщают толкателям возвратно-по20 ступательное движение. Двигаясь попеременно в сторону схода, толкатели заклинивают самозахватывающие эксцентрики на внутренней поверхности трубы и увлекают ее с собой, осуществляя съем трубы с оправки.
25 Зксцентрики расположены равномерно по окружности и постоянно прижаты к внутренней поверхности трубы пружинами 10. Эксцентриситет, диаметр эксцентриков, а также расположение центра поворота эксцентриков
30 по высоте выбраны так, чтобы получить необ234650
40 ходимый угол между точкой касания эксцентрика трубы и центром его поворота, обеспечивающий надежное самозаклинивание. В качестве заклинивающего элемента могут быть применены ролики (см. фиг. б).
В зависимости от допустимого удельного давления эксцентриков на трубу на каждый толкатель устанавливают одну или несколько втулок 6, в последнем случае каждая из нпх должна быть подпружинена. В случае установки на ка>кдый толкатель по одной втулке они крепятся жестко без пружин.
Для осуществления равномерного и непрерывного схода трубы копиры 8 спрофилированы так, чтобы обеспечить движение толкателей следующим образом. Вначале один из толкателей, двигаясь в сторону схода, захватывает трубу и стягивает ее с оправки, второй толкатель в это время неподви>кен. К концу хода первого толкателя начинает движение второй толкатель и некоторое время они движутся вместе с одинаковой скоростью. Затем первый толкатель останавливается и возвращается в исходное положение. В это время второй толкатель, продолжая двигаться в сторону схода, продолжает осуществлять съем трубы с оправки, после чего цикл повторяется.
Чтобы свеженамотанная труба не растягивалась при снятии, перед намоткой на оправку укладывают продольные ленты из стеклохолста, стеклоткани, бумаги или другого материала. Ленты сматываются с бобин 11, укрепленных на оправке, вращающихся вместе с ними. Ьобины снабжены механизмом, обеспечивающим постоянство натяжения ленты по мере сматывания.
Привод оправки осуществляется от электродвигателя 12 через редуктор И и цепную передачу. Изменение скорости схода трубы достигается в результате изменения скорости вращения вала электродвигателя, 10
Для подачи нагревающего или охлаждающего агента внутрь оправки предусмотрен коллектор 14.
1-1амотанная на оправку труба попадает в камеру отверждения, где она подвергается термическому воздействию как снаружи, так и изнутри, благодаря чему она твердеет и выходит из камеры готовой.
Разрезание труб на отрезки нужной длины производят автоматически с помощью дисковой пилы 15, установленной на валу. электродвигателя 1б, смонтированного на каретке подачи 17, приводимой в движение от электродвигателя 18 через редуктор 19 и кулачок 20.
Команду на начало резания дает командоаппарат 21, отсчитывающий заданную длину трубы.
Весь механизм перемещается вдоль оси трубы на тележке 22 с помощью винтовой передачи и реверсивной коробки 23, соединенной с редуктором 28 через цепную передачу. Передаточное число реверсивной коробки и цепной передачи подобрано так, что скорость дви>кения механизма резания вдоль оси трубы совпадает со скоростью схода трубы с оправки.
Отрезанная труба попадает в сбрасывающее устройство 24, которое выдает готовую трубу.
Предмет изобретения
Устройство для непрерывного изготовления труб из стеклопластиков, содержащее оправку с механизмом стягивания трубы, бобины с наполнителем и термокамеры для отверждения, отличающееся тем, что, с целью повышения усилия стягивания трубы с оправки, в нее вмонтированы два входящих друг в друга толкателя, на концах которых укреплены втулки с самозахватывающими эксцентриками.
Узел 8 фиг,2 фс/2 5
Составитель И. Рыхлова
Редактор Л. К. Ушакова Текред Т. П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Заказ 679;6 Тираж 465 Подписное
LIHIII.IIIII Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


