Способ анодно-механической резки лентой
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
234563
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 21h, 30/02
Заявлено 21.VI.1966 (№ 1084976/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.I.1969. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 29Х.1969
МПК Н 05b
Ъ ДК 621.9.047.06 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Минивтров
СССР
Авторы изобретения
H. В. Хлебников, А. А. Лысов, Н. Ф. Колков и М. Г. Гафуров
Троицкий станкостроительный завод
Заявитель
СПОСОБ АНОДНО-МЕХАНИЧЕСКОЙ РЕЗКИ ЛЕНТОЙ
Предмет изобретения
Известны способы анодно-механической резки лентой с подачей рабочей жидкости со стороны входа инструмента в деталь. Удаление продуктов обработки осуществляется по узкому резу вдоль инструмента. Это снижает производительность и стабильность процесса и ограничивает величину разрезаемой заготовки.
Предложенный способ резки отличается тем, что ленте- инструменту перед входом в зону резания сообщают регулируемое по частоте и амплитуде колебательное движение в плоскости, перпендикулярной направлению резания.
В образующуюся клиновидную щель на всей длине реза поступает рабочая жидкость, которая стабильно заполняет зону обработки и способствует непрерывному удалению продуктов эрозиями.
Это позволяет повысить производительность процесса и увеличить диаметр разрезаемых заготовок.
На чертеже приведена схема, иллюстрирующая предложенный способ.
Лента 1 получает движение от привода 2, связанного с приводным шкивом 8. Для направления ее движения по линии разрезания на входе заготовки 4 и на выходе ее установлены направляющие б и б. Верхняя направляющая 5 выполнена колеблющейся на пружинящей подвеске 7. Величина амплитуды и частота колебаний может изменяться за счет изменения положения кулачка 8 на эксцентрике 9 и числа оборотов двигателя 10.
Аппарат полива рабочей жидкости установлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное заполнение электролитом зоны резания.
Способ анодно-механической резки лентой, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса и величины разрезаемых заготовок за счет лучшего заполнения зоны резания рабочей жидкостью, лентеинструменту перед входом в заготовку сообщают регулируемое по частоте и амплитуде колебательное движение в плоскости, перпен. дикулярной направлению резания.
234563
Составитель А. Прессман
Техред Л. Я. Левина Корректор Н. Н. Самыгина
Редактор Е. Кравцова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 671/9 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

