Бесконечный ленточный электрод-инструмент с двусторонней режущей кромкой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУз
2I2403
Союз Советских
Социалистикеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ме
Кл. 21h, 30/01
48а, 1/02
Заявлено 21.IV.1967 (№ 1152593/25-8) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 29.11.1968. Бюллетень Ко 9
Дата опубликования описания 30.1V.1968
МПК Н 05Ь
С 23b
УД К 621.9.048.4.06:621.9..047.06 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Д, М. Змиев, Ю. A. Евстегнеев и А. П. Койфман
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
Заявитель
БЕСКОНЕЧНЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОД-ИНСТРУМЕНТ
С ДВУСТОРОННЕЙ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ
Известны бесконечные ленточные электроды — инструменты, используемые на ленточных анодно-механических станках, для изготовления которых концы соединяют так, что лента не перекручивается, в результате у нее образуются две независимые, постоянно ориентированные поверхности — наружная и внутренняя. При этом только одна .из кромок ленты становится режущей.
Особенность описываемого бесконечного электрода — инструмента состоит в том, что концы ленты соединены так, что у нее не различаются наружная и внутренняя поверхности, в результате каждая кромка ленты становится продолжением другой, т. е, при неизменной длине ленты длина режущей кромки увеличивается вдвое.
Предлагаемый бесконечный электрод — инструмент позволяет повысить его стойкость .и производительность процесса резания.
Так как в процесс резания включается вторая кромка ленточного электрода — инструмента, то увеличивается, при неизменной длине ленты, время охлаждения рабочей кромки вне зоны межэлектродного зазора, вызывая равномерный износ ленты с двух сторон.
На фиг. 1 изображен предлагаемый бесконечный электрод — инструмент в виде ленты; на фиг. 2 показана схема прохождения ленты в лентопротяжном механизме.
Электрод — инструмент 1 выполнен в виде ленты. Он разрезает заготовку 2, обхватывая
5 шкивы 8.
Фиксирование ветвей ленты в необходимом положении осуществляется, например, направляющими 4 (преимущественно — направляющими скольжения).
10 Подобные направляющие широко применяются в ленточных анодно-механических отрезных станках для скручивания ленты на длине участка резания на 30 — 90, что необходимо для обеспечения возможности про15 дольного и поперечного разрезания на одной модели станка. Разворот ленты не представляет затруднений в силу большой гибкос и ленты и недостаточности времени ее работы для проявления усталостных явлений.
20 По точкам а, b, с, d, е, f, 0, h можно проследить последовательность прохождения точек двусторонней режущей кромки электрода — инструмента через зону обработки.
25 Предмет изобретения
Бесконечный ленточный электрод- инструмент с двусторонней режущей кромкой, отличающийся тем, что, с целью повышения стой212403 (h) ущемя
Юй7 юг.2 Риг.!
Составитель В. Данилевская
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: E. Н. Гудзова и Г. И. Плешакова
Редактор H. С. Коган
Заказ 902! Тираж 530 Подписное
ЦИНИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кости электрода-инструмента и производительности процесса резания, концы ленты соединены так, что у нее пе различаются наружная и внутренняя поверхности, вследствие чеro каждая кромка ленты становится продолжением другой, т. е. при неизменной длине ленты длина режущей кромки увеличивается вдвое.

