Кинескоп
Класс 21g 13 i
М 13272Я
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 97
М. Н. Товбин
КИНЕСКОП
Заявлено 4 марта 1959 r. за Ко 621247/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Кз 20 за 1960 г.
При воспроизведении телевизионных изображений с помощью электронно-лучевых трубок в ряде случаев возникают трудности, связанные с получением больших размеров изображения, а для отклонения электронного луча в кинескопах требуются большие мощности.
Предлагаемый кинескоп позволяет снизить мощность, необходимую для отклонения электронов, и уменьшить ток, отбираемый от катода, и, кроме того, дает возможность увеличить размер изображения.
Это достигается тем, что на пути электронов установлена эмиттирующая пластина сквозного действия, размер которой в несколько раз меньше размеров экрана, и использованы секции переноса вторичных электронов.
Конструкция предлагаемого кинескопа схематично показана на чертеже.
В горловине стеклянной колбы 1 расположен электронный прожектор 2. Электронный луч с помощью магнитной отклоняющей системы 8 разворачивается в горизонтальном и вертикальном направлениях, прочерчивая электронный растр в плоскости пластины 4. Эта пластина является эмиттером вторичных электронов сквозного действия и представляет собой тонкую пленку из материала, обладающего высокими вторично-эмиссионными свойствами (например, хлористый калий), нанесенную на мелкоструктурную металлическую сетку 5. Под влиянием ускоряюшего поля (несколько киловольтов) первичные электроны с достаточно большой скоростью бомбардируют поверхность эмиттирующей пленки, выбивая из нее вторичные электроны Электроны вылетают с поверхности пленки, обращенной к экрану трубки, и под влиянием ускоряющего напряжения, приложенного к аноду 6, устремляются на экран, покрытый слоем люминофора. При этом поток вторичных электронов фокусируется полем катуцгки переноса 7. № 132726
При модуляции первичного электронного луча видеосигналом на экране трубки возникает видимое изображение. Геометрические размеры труоки, режим работы и конструкция секции переноса вторичных электронов выбираются таким образом, что при переносе осуществляется 6 — 8-кратное увеличение масштабов электронного изображе"ия.
Соответственно, мощность отклонения, необходимая для получения требуемых размеров растра на пластине 4, оказывается значительно меньшей, чем в обычных электронно-лучевых трубках с аналогичными размерами экрана. В описываемом кинескопе усиление электронного потока (в 10 и более раз), полученное за счет использования вторичной эмиссии, позволяет снизить ток катода прожектора 2 и уменьшить величину сигнала, модулирующего электронный луч. Дополнительное потребление энергии, расходуемой на питание катушки переноса 7, может сыть сведено до минимальной величины путем замены катушки переноса (или ее части) постоянным кольцевым магнитом из магнитного сплава высокой эффективности.
Предмет изобретения
Кинескоп, отличающийся тем, что, с целью снижения мощности, необходимой для отклонения электронов, и уменьшения тока, отбираемого от катода, на пути электронов установлена эмиттирующая пластина сквозного действия, размер которой в несколько раз меньше размеров экрана, а для неооходимого увеличения размеров электронного изображения использована секция переноса вторичных электронов.
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. Л. Сосина Корректор Г. С. Голубятникова
Подп. к печ, 10.Х1-60 г. Формат бум. 70)(108 / q Объем 0,17 п. л.
Зак. 9680 Тираж 1050 Цена 25 коп.; с 1.1-61 r. — 3 кон.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

