Бесконтактный переключатель постоянного тока
ОПИСАНИЕ 2
ИЗОБРЕТЕНИЖ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ;
Союз Советских
Социалистических
Республик г Г, Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 2la, 35/11
21d -, 12,03
Заявлено 08,! Х,1964 (№ 919806/24-7) с присосдннсиистя заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 28Л .1969
МПК G 05f
Н 02гп
УДК 621.316.721:621..314.58 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. М. Шевцов
Заявитель Чувашский электротехнический научно-исследовательский институт
ЬЕСКОНТАКТНЬ1Й ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Бесконтактные переключатели постоянного тока, выполненные в виде двух групп управляемых вентилей, питающихся от общего источника постоянного тока, известны.
Эти устройства сложны и требуют для управления каждым вентилем отдельной ячейки.
Предлагаемый переключатель отличается от известных тем, что управляющие электроды вентилей указанных групп соединены между собой цепочкой из последовательно включенных стабилитрона и перехода эмиттер-коллектор транзистора, причем общая точка стабилитрона и транзистора подключена через сопротивление к плюсу источника постоянного тока, а база транзистора — к блоку управления.
Такое выполнение позволяет упростить устройство и повысить его надежность.
Иа фнг. 1 представлена принципиальная схема устройства, а на фиг. 2 — схема устройства с несколькими коммутируемыми цепями.
Бесконтактный переключатель (с . фнг. 1) состоит нз двух силовых цепей с нагрузками
Н,, Не, коммутируемых с помощью двух управляемых вентилей В, н Ве и конденсатора гашения Сь
Особенностью предлагаемого переключателя является схема управления вентилями, состоящая из сопротивления Ят, кремниевого стабилитрона Ä н триода Т,.
Сопротивление Rq обеспечивает путь для начального тока коллектора триода Т,. Зажимы 1 — 2 служат для подачи сигнала-команды.
Подключение переключателя к сети постоянного тока осуществляется с помощью зажимов т — 4.
Описываемый бесконтактный переключатель
10 работает следующим образом.
При подаче напряжения питания постоянного тока и отсутствии сигнала на входе управляемый вентиль В зажигается вследствие протекания тока через его управляющий пере15 ход, стабплитрон Д т и сопротивление У, н включает нагрузку Н> в сеть постоянного тока. Управляемый вентиль В, закрыт, так как через его управляющий переход ток не протекает ввиду большого сопротивления перехода
20 коллектор-эмиттер запертого триода Т„ и, следовательно, нагрузка Нт — отключена, а конденсатор гашения С, заряжен до напряжения сети через открытый вентиль B. с полярностью, показанной на чертеже. В таком состоя25 нии переключатель может находиться как
st0äHî долго.
При подаче постоянного сигнала на вход триод Т, открывается и потенциал точки а понижается. Так как сухтхта падении напряжения
30 на управляющем переходе Вт и коллектор234471
Предмет изобретения
Фиг. 2
Составитель E. Массотин
Рсдактор Е. А. Кречетова Текрсд А. А. Камышникова
Корректор И. Колзбин
Заказ бб9)1 Тираж 4бб Подшгспос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Типография, пр. Сапунова, 2 эмиттер насыщенного триода Т, меньше напряжения стабилизации стабилитрона Д, протекание тока через управляющий переход вентиля Вз прекращается, и ток переключается в цепь управляющего электрода вентиля В,, который при этом зажигается. Благодаря этому нагрузка Н, включается, а конденсатор С вследствие перезарядки «гасит» вентиль Ва. который отключает нагрузку Нт.
Таким образом, при наличии постоянного сигнала на входе вентиль В1 открыт, а В. закрыт, и нагрузка Н> включена, à Н> отключена. В таком состоянии схема остается до тех пор, пока подается на вход постоянный ток сигнала-команды. При снятии сигнала со входа триод Т, закрывается, и протекание тока через управляющий переход вентиля В, прекращается, потенциал точки а повышается и ток переключается в цепь управления вентиля В,, Вентиль Вз зажигается, включает нагрузку Н> в сеть и одновременно после снятия сигнала схема возвращается в первоначальное состояние. Схема на фпг. 2 позволяет коммутировать несколько цепей нагрузок.
Бесконтактный переключатель постоянного тока, выполненный в виде двух групп управ10 ляемых вентилей, питающихся от общего источника постоянного тока, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности, управляющие электроды вентилей указанных групп соединены между собой цепоч15 кой из последовательно включенных стабилитрона и перехода эмиттер-коллектор транзистора, причем общая точка стабилитрона и транзистора подключена через сопротивление к плюсу источника постоянного тока, а база
20 транзистора — к блоку управления.
У

