Патент ссср 178886
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советскна
Соцналнстнческна
Рвслублнн
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11 V.1963 (¹ 836016/26-24) Кл. 21с, 47пт с присоединением заявки №
Приоритет.11311K G 05g
УД К 621.316.56(088.8) Комитет по делам
-иаойретеннй и открытнй при Совете Министров
СССР
Опмбликовано 03.11.1966. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 15.111.1966
Автор изобретешгя
В. И. Пахомов
Заявитель
Дй-
БЕСКОНТАКТНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЪ ПАРАМЕТРИЧЕСКИХ
ДАТЧИКОВ
Предмет изобретения
В известных бескоцтактных переключателях для многоканальных измерений физических ьеличин использованы мостовое включение датчиков и вторичные преобразователи на каждый датчик для усиления и унификации электрического сигнала. В этих переключателях коммутация сигналов осуществляется после их усиления. При .-том количество оборудования, требуемое для одного канала, «есьма значительно.
Предложенный оесконтактный переключате;и отличается от известных тем, что для экономии оборудования он содержит импульсI «Iå трансформаторы по числу датчиков, первичные обмотки которых соединены с выходами литч«ко«,:! их вторичные обмотки соединены одними ко..щами с управляемыми полупрогодниковыми коммутирующими элементами, а вторые концы. вторичных обмоток через разделительные диоды обьединены на входе усилителя с положительной обратной связью, подключенной через разделительное сопротивление к источнику импульсов опроса.
На чертеже изображен бесконтактный переключатель.
Он содержит повышающие импульсные трансформаторы 1 с входной ьэ,, и выходной
ы, обмотками для «трансформации» сопротивлений 2 датчиков на входную цепь усилителя 3.
Коммутация датчиков осуществляется сигналами, поступающими с распределителя 4 на управляемые полупроводниковые коммутирующие элементы 5 (в дашюм случае транзисторы).
Сигнал опроса датчиков с генератора 6
5 опроса поступает на делитель, образованный сопротивлением 7 и трансформированным сопротивлением подключенного датчика.
Для повышения линейности преобразования сопротивления датчика в амплитуду выход1р ного импульса усилителя 8 в последнем включена цепь положительной обратной связи 8.
15 Бесконтактный переключатель параметрических датчиков, измеряемая величина которых задается сопротивлением, содержащий усилитель, распределитель, выходы которого соединены с управляемыми полупроводнико2р ными коммутирующими элементами, отличаюIöèéñÿ тем, что, с целью экономии оборудования, он содержит импульсные трансформаторы по числу датчиков, первичные обмотки которых соединены с выходами датчиков, а
25 их вторичные обмотки соединены одними концами с управляемыми полупроводниковыми коммутирующими элементами, а вторые концы вторичных обмоток через разделительные диоды объединены на входе усилителя с IIO3р ложите IbHQH обратной связью, подключенной через разделительное сопротивление и источнику импульсов опроса.
178886
Составитель В. М. Головков
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курилко Корректоры: Е. t3,. Курдюмова и О. Б, Тюрина
Заказ 581/8 Тираж 1450 Формат бум. 60 90 /в Об.ьем 0,1 изд. и. Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

