Транзисторный инвертор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.Х.1964 (№ 927277/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 01 Vll.1968. Бюллетень М 21
Дата опубликования описания 19.IX.1968,1 .Й
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Кл. 21d-, 12, 03
МПК Н 02m
УДК 621.314.572(088.8) Автор изобретений
Г. М. Веденеев
ЗИЯВитель
МОСТОВОЙ ТРАНЗИСТОРНЫЙ ИНВЕРТОР
Известны мостовые транзисторные инверторы, содержащие магнитный усилитель с обмоткой управления и рабочими обхтоткахтй, включенными в цепи обратной связи инвертора, и последовательную цепочку из двух конденсаторов, включенную параллельно источнику питания.
Описываемый мостовой транзисторный инвертор отличается от известных тем, что средняя точка обмотки управления магнитного усилителя через сопротивление подключена к одной из точек диагонали моста, а концы этой обмотки — через диоды к средней точке указанной цепочки. Такое выполнение инвертора позволяет стабилизировать частоту.
На чертеже представлена принципиальная схема инвертора.
Предположим, что в определенный момент времени открыты транзисторы 1 и 2, а транзисторы 8 и 4 закрыты. B этом случае конденсатор 5 заряжается через диод б, обмотку
7 управления магнитного усилителя, сопротивление 8.
Параметры сопротивления 8 и конденсатора 5 выбраны такими, что к концу рассматриваемого полупериода конденсатор успевает полностью зарядиться, а конденсатор 9— полностью разрядиться.
В следующий полупериод заряжается конденсатор 9 через диод 10 и разряжается конденсатор 5.
Так как длительность перезаряда конденсаторов постоянна, что при увеличении частоты инвертора увеличится частота импульсов через обмотку 7 управления, что равносильно увеличению среднего значения тока, протекающего через нее. 0 Так как обмотка 11 смещения магнитного усилителя подключена к источнику питания
U;„, то при изменении напряжения этого источника частота не изменяется.
15 Предмет изобретения
Мостовой транзисторный инвертор, содержащий магнитный усилитель с обмоткой управления и рабочими обмотками, включенными в цепи обратной связи инвертора, и после20 довательную цепочку из двух конденсаторов, включенную параллельно источнику питания, от.гичающийся тем, что, с целью стабилизации частоты, средняя точка обмотки управления магнитного усилителя через сопротивле25 ние подключена к одной пз крайних точек диагонали моста, а концы этой обмотки— через диоды к средней точке указанной цепочки.
Составитель Jf. Смольников
Редактоп П. И. Шлайн Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина
Заказ 2695<20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

