Радиоприемник с магнитной антенной
2О8005
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсниз
Социалистичеснив
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
3 а я вл е но 08. I I.1966 (№ 1054925/26-9) Кл. 21а-, 21
21а1, 47 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 12.111.1968
МПК Н 03с1
Н 04d
УДК 621.396.621.2: 621..396.674.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и отнрытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
C. Г. Калихман, А. Ф. Ососков и В. А. Попов
Заявитель
РАДИОПРИЕМНИК С МАГНИТНОЙ AHTEHHOA
Наличие между резонансными контурами обоих каналов магнитной связи, превышающей по своей величине критическую, создает в этих каналах значительный дополнительный сдвиг фаз и приводит к резкому искаженкио диаграммы направленности.
С целью устранения этой магнитной связи в схему радиоприемника введен трансформатор 10, первичная обмотка которого включена
10 последовательно с антенной 8 одного канала, а вторичная обмотка — последовательно с антенной 4 другого канала.
Индуктивность обмоток и коэффициент связи между ними подобраны так, чго вносимая
15 ими искусственная магнитная противосвязь равна по величине и обратна по фазе существующей паразитной связи между ферритовой и рамочной антеннами.
Радиоприемник с магнитной антенной, содержащий два канала предварительного уси25 ления, на входах которых включены две магнитные антенны, ориентированные по полю взаимно перпендикулярно, а на выходе одного из каналов включено фазовращательное звено фильтра нижних частот, отличающийся тем, 30 что, с целью ослабления искажения круговой
Известны способы получения круговой диаграммы направленности в радиоприемниках с магнитной антенной, путем применения двух или более направленных антенн, поля которых взаимно перпендикулярны и питанием их со сдвигом фаз.
Отличительной особенностью предлагаемого радиоприемника с магнитной антенной является то, что он снабжен нейтрализующим трансформатором, обмотки которого включены соответственно в цепи одной и другой антенны, благодаря чему достигается возможность существенно улучшить круговую диаграмму направленности.
На чертеже представлена схема такого радиоприемника.
Он содержит два канала предварительного усиления с усилителями 1 и 2, на входах которых включены соответственно ферритовая 3 и рамочная 4 антенны, ориентированные по полю взаимно перпендикулярно. На выходе усилителя 2 включено фазовращательное звено 5 фильтра низких частот, осуществляющее на всех частотах дополнительный сдвиг. Суммарный сигнал, снимаемый с общей нагрузки двух усилителей, подается затем на преобразователь 6 и алес на усилитель 7 промежуточной ч".ñòîòû t: на усилитель 8 низкой частоты, после чего поступает в громкоговоритель 9.
Предмет изобретения
208005
Составитель Л. Рубинчик
Редактор Е. Л. Хаскелис Техред Т. II. Курилко Корректоры: Т. П, Лаврухина и С. П, Усова
Заказ 196/5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 диаграммы направленности, радиоприемник снабжен нейтрализующим трансформатором, первичная обмотка которого включена последовательно с магнитной антенной одного канала, а вторичная обмотка — последовательно с магнитной антенной другого канала.

