Автоматический импульсный золотник
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик ттате.. оз., „
cecaг би, 1
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.VII.1967 (№ 1175548,25-8) Кл. 47g, 29 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 16k
УДК 62.352 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.Х11.1968. Бюллетень ¹ 3 за 1969 г.
Дата опу.бликования описания 21.IV,1969
Авторы изобретения
П. И. Болячкин, К. М. Цай и Ю. А. Копытов
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ИМПУЛЬСНЫЙ ЗОЛОТНИК
Известны автоматические импульсные золотники с электромагнитным приводом для работы в автоматических системах импульсной подачи газа, используемых, например, для обрушения зависимых материалов в бункерах, течках. Такие золотники состоят из рабочего клапана, расположенного в корпусе, разгрузочного золотника, электромагнитов открывания и закрывания и устройства для ручного управления. Применение такого типа автоматических импульсных золотников затруднено из-за сложности электросхемы, ненадежности работы в запыленных условиях и большого гидравлического сопротивления.
Предложенный золотник отличается от известных тем, что золотниковый рабочий орган выполнен в виде ползуна с клапанным устройством запаздывания сброса давления и закрывания рабочей камеры, удерживающегося в исходном положении подпружиненными фиксаторами.
Такое конструктивное выполнение золотника позволяет получить более резкий импульс, упростить схему автоматического управления, повысить надежность и уменьшить потери давления.
Для регулирования частоты импульса в канале подвода давления к рабочей камере установлен дроссельный винт.
На фиг. 1 изображен описываемый золот2 ник; на фпг. 2 — разрез по Л вЂ” 4 на фиг. 1; на фпг. 3 — узел Б на фпг. 2.
В корпусе 1 золотника расположены окно 2 для входа газа нз магистрали и окно д для выхода импульса. В ползуне 1 имеется окно д, при совмещении которого с окнами 2 н и происходит импульс. Для удержания ползуна в исходном положении служат фиксаторы б.
Радиальное положение ползуна относительно
1р корпуса достигается установкой направляющего винта 7. Каналы 8 «9 служат для прохождения газа в рабочую камеру 10. Угол а фиксации рассчитывается на определенное давление в камере 10. Количество поступающего газа в камеру 10 или частота импульса должно регулироваться дроссельным винтом
11, Клапан 12 служит для сброса давления из камеры 10, пружина И вЂ” для возвращения ползуна в исходное положение, а отверстие
14 — для связи камеры 15 с атмосферой.
Газ из магистрали по каналам 8 и 9 поступает в рабочую камеру 10, и по достижении определенного давления ползун 4 срывается с фиксаторов б. В момент, прп котором окно 5
25 совмещается с окнами 2 и 8, происходит мгновенный выхлоп газа.
Клапан 12 сбрасывает давление из камеры
10 во время выхлопа газа и закрывает ее в последний момент при возвращении ползуна
30 в исходное положение.
234074
ФРИ Я
Фиг 2
Составитель В. Челышев
Тскрсд Т. П. Курилко
Редактор Г. Гуськова
Корректор А. П. Васильева
Заказ 590 10 Тнрагк 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Подача газа в камеру прекращается после срыва ползуна с фиксаторов и возобновляется только после возвращения его в исходное положение, так как входной канал 9 перекрывается стенкой корпуса.
Предмет изобретения
1. Автоматический импульсный золотник для импульсной подачи газа, состоящий из корпуса, золотникового рабочего органа, возвратной пружины, отличающийся тем, что, с целью получения более резкого импульса, упрощения схемы автоматического управления, повышения надежности и уменьшения потерь давления, золотниковый рабочий орган выполнен в виде ползуна с клапанным устройством запаздывания сброса давления и закрывания рабочей камеры, удерживающегося в исходном положении подпружиненными фиксаторами.
2. Золотник по п, 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования частоты импульса, в канале подвода давления к рабочей камере установлен дроссельный винт.

