Стойка турельного встряхивателя
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 05.XI.1967 (№ 1196141/30-15) Кл. 45f, 19/08 с присоединением заявки №
МПК А Olg
УДК 631.358.1(088.8) Приоритет
Опубликовано 24.XII.1968, Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 14.IV.1969
Комитет ло делам изобретеиий и открытий лри Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
Заявитель
В. В. Грэждяну
Головное специальное конструкторское бюро по машинам для механизации работ в садах и виноградниках
СТОИКА ТУРЕЛЬНОГО ВСТРЯХИВАТЕЛЯ
Стойки турельных встряхивателей, установленные на основании последних, известны. Однако положение этих стоек не регулируется на склонах или неровностях почвы, поэтому при работе встряхивателя на склонах создается сила, которая тянет его в самую нижнюю точку и затрудняет работу.
Цель изобретения — сохранение вертикального положения стойки встряхивателя независимо от склонов и неровностей рельефа почвы. Это достигается тем, что предлагаемая стойка соединена с основанием встряхивателя шарнирно и закреплена на штоках гидроцилиндров, установленных на основании встряхивателя и связанных с ним шарнирно, а в полости стойки помещен противовес, взаимодействующий с золотниковым распределителем гидроцилиндров, который помещен в полость стойки.
На фиг. 1 изображена описываемая стойка для турельного встряхивателя; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — гидравлическая схема работы гидроцилиндров.
К основанию 1 турельной установки при помощи гидроцилиндров 2 и шарнирной опоры
8 установлена составная стойка 4. В средней части последней расположен распределитель
5, включающий три плунжера 6, которые управляются шарнирно подвешенным противовесом 7 через шайбу 8. Противовес постоянно находится в масле, залитом в стойку 4, для уменьшения его чувствительности к резким колебаниям. Каждый плунжер 6 связан трубопроводами 9 и 10 с одним из цилиндров 2.
При наклоне основания 1 и стойки 4 с распределителем 5 противовес 7 всегда остается в вертикальном положении и посредством шайбы 8 воздействует на плунжеры 6, которые пропускают масло из полости Б распре10 делителя 5 к гидроцилиндрам 2, возвращающим стойку в вертикальное положение. При вертикальном положении стойки независимо от наклона основания 1 в любую сторону доступ масла к гидроцилиндрам 2 закрыт.
15 Стойка 4 турельной установки с распределителем 5 включена в отдельную гидросистему. При наклоне основания 1 в любую сторону шарнирно подвешенный противовес 7 через шайбу 8 нажимает на один пли два плунже20 ра, перемещая их вниз, и освобождает два или один плунжер, который перемещается вверх. При перемещении плунжеров вверх (вниз) масло из полости Б распределителя 5 поступает по трубопроводам 9 и 10 в нижнюю
25 (верхнюю) полость гидроцилпндров 2, штоки которых выдвигаются (втягпваются) и возвращают стойку в вертикальное положение, при котором плунжеры 6 перекрывают доступ масла из полости Б распределителя 5 к гид30 роцилиндрам 2.
234037
Предмет изобретения
l. Стойка турельного встряхивателя, установленная на основании встряхивателя, от.гичаюигаяся тем, что, с целью сохранения вертикального положения стойки встряхивателя независимо от склонов и неровностей рельефа почвы, стойка соединена с основанием встряхивателя шарнирно и закреплена на штоках г»дроцилиндров, установленных на основан»» ьстряхивателя и связанных с ним шарнирно, а в полости стойки помещен противовес, взаимодействующий с золотн»ковым распредели5 телем гидроцилиндров.
2. Стойка по п. I, от.гичагоигаяся тем, что золотниковый распределитель помещен в полость стойки.
234037
Составитель Л. Ясакова
Техред Т. П. Курилко
Редактор В. Сорокин
Корректор А. П. Татаринцева
Типография, пр. Сапунова, 2
3 а к аз 575, 2 Тираж 427 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4


