Установка для стряхивания плодов с деревьев
2I0544
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиа.Социалистическив
Республик
Е
С "
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08Х1.1966 (№ 1081327/30-15) с присоединением заявки №
Кл. 45f, 19/08
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 06.II.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 26.1П.1968
МПК А Olg
УДК 631.358.1: 634 (088.8) Авторы изобретения П, М. Комиссаров, В. В. Кнчзьков, Д. А. Самолетов, И. М. Федотов, Б. Н. Краденов, 3. Ф. Уткина и В. С. Пустовалов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения
УСТАНОВКА ДЛЯ СТРЯХИВАНИЯ ПЛОДОВ С ДЕРЕВЪЕВ
Известные установки для стряхивания плодов с деревьев включают турельные встряхиватели, складной улавливатель, смонтированный на круговой раме, подающий и отводящий транспортеры и сборник плодов. Однако в этих установках при стряхивании плодов, а, в основном, при их перемещении в тару значительная часть плодов получает повреждения.
С целью снижения повреждения плодов и кроны деревьев, в предлагаемой установке в центре улавливателя,над подающим транспортером установлены встречно вращающиеся эластичные диски, под отводящим транспортером в сборнике плодов смонтирован направляющий плодопровод, помещенные в сборник, опускающийся по мере наполнения плодами, а турельные встряхиватели выполнены поворотными. Направляющий плодопровод выполнен в виде свободно установленных в полом цилиндрическом корпусе друг над другом двухрядных эластичных крыльчаток. Сборник смонтирован шарнирно на подпружиненных рычагах, шарнирно закрепленных на круговой раме. Корпус направляющего плодопровода закреплен на отводящем транспортере, а эластичные вращающиеся, диски выполнены коническими с вершиной конуса, обращенной к кроне дерева. Подвижная плита турельного встряхивателя соединена со штоком цилиндра гидродвигателя, вмонтированного в полость турели, и один из поворотных турельных встряхивателей установлен на тележке.
На фиг. 1 изображена описываемая установка, вид сверху; на фиг. 2 — конструкция направляющего плодопровода, сборника и подающего транспортера, вид сбоку; на фиг. 3 — турельный встряхиватель.
Установка включает два турельных встряхи10 вателя 1 и 2, один из которых смонтирован на круговой раме (на чертеже не показана), oxFàòûâàþùåé штамб дерева, причем встряхиватель 2 установлен на тележке 8. На круговой раме смонтирован также складной улавлива15 тель 4, в центре которого вмонтированы встречно вращающиеся эластичные, конические диски 5 с вершиной конуса, обращенной к кроне дерева. Они смонтированы над подающим транспортером б, переходящим в отво20 дящий транспортер 7, на конце которого закреплен направляющий плодопровод, выполненный в виде свободно установленных в полом цилиндрическом корпусе 8 друг под другом двухрядных эластичных крыльчаток 9.
25 Плодопровод опущен в сборник 10 плодов, закрепленный на раме 11 шарнирно на подпружиненных рычагах 12. По мере наполнения плодами сборник опускается.
Захват турельных встряхпвателей выполнен
30 в виде турели 13, на конце которой закреп3 лена подвижная плита 14, соединенная со штоком 15 цилиндра гидродвигателя 1б, вмонтированного в полость турели 13.
Плоды собирают следующим образом. Установку монтируют .под кроной плодового дерева, развертывают ула вливатель, турильные встряхиватели устанавливают в наиболее выгодное положение;и подводят к скелетным ветвям кроны дерева, приводя их в колебанис.
Стряхиваемые плоды падают на улавливатель и скатываются на вращающиеся диски, которые переводят плоды на транспортеры.
С транспортеров плоды сбрасываются в направляющий плодопровод, на вращающиеся крыльчатки.
Крыльчатки с мягкими лопастями способствуют разделению движущегося потока плодов, тем самым предохраняя их от ударов.
Плоды, пройдя между вращающимися крыльчатками, попадают в сборник.
По мере наполнения сборник опускается, сохраняя при этом нормальную высоту падения плодов из плодолровода в сборник. Подпружиненные рычаги дают возможность равномерно засыпать плоды по длине сборника.
Предмет изобретения
1. Установка для стряхивания плодов с деревьев, включающая турельные встряхиватели, складной улавливатель, смонтированный на круговой раме, подающий и отводящий тран"чортеры и сборник плодов, отличающаяся тем, что, с целью снижения повреждения пло210544 дов и кроны деревьев, в центре улавливателн под подающим транспортером установлены встречно вращающиеся эластичные диски, под отводящим транспортером в сборнике плодов смонтирован направляющий плодопровод, помещенный в сборник, опускающийся по мере наполнения плодами, а турельные встряхиватели выполнены поворотными.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что направляющий плодопровод выполнен в виде свободно установленных в полом цилиндрическом корпусе друг над другом двухрядных эластичных крыльчаток.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью опускания сборника поддействисм веса плодов, сборник смонтирован шарнирно на подпружиненных рычагах, шарнирно закрепленных на круговой раме.
4. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся
20 тем, что корпус направляющего плодопровода закреплен на отводящем транспортере.
5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что эластичные вращающиеся диски выполнены коническими с вершиной конуса, обращенной
25 к кроне дерева.
6. Установка по пп. 1 — 5, отличающаяся тем, что подвижная плита турельного встряхивателя соединена со штоком цилиндра гидродвигателя, вмонтированного в полость ту30 рели.
7. Установка по пп. 1 — 6, отличающаяся тем, то один из поворотных турельных встряхивателей установлен на тележке.
210544 моиг 3
Составитель Л. Ясакова
Редактор А. И. Шиллер Техред А. А. Камышникова Корректоры; И. Л. Кириллова и С. Ф, Гоптаренко
Заказ 499/6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



