Опора ротора балансировочного станка
ОПИСАЫИЕ
ИЗОБ РЕТЕЫИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
233986
Фв1оа Советскиа
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 02.Х.1967 (№ 1190352/25-28) Кл. 42k, 33 с присоединением заявки №
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
МПК С Olm
УДЫ 620.1.05:531.24 .8
Опубликовано 24.XI I.1968. Бюллетень ¹ 3 зя 1969 г, Дата опубликования ош1сяиия 23.1! .1969
Авторы изобретеш1я
Я. С. Бровман и А. Х. Палян
Закавказский филиал Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков
ЗFlявитсль
ОПОРА РОТОРА БАЛАНСИРОВОЧНОГО СТАНКА
Известны опоры ротора балансировочного станка, состоящие из подвешенной на плоских
IIР) >КИНЯХ:ИОЛЬКИ, НЯ КОТОР lo УCTÇHÇBËIIÂÇCTc5I ц lllrj)3 балянсируемого poTopll, ll дтlтчик!! колеоаний, I(в1!ход которого 110;IK.110 I(13 стотно-избирательный усилитель с регулируемыми параметрами.
Предлагаемая опора OTëè÷3åòc51 от известных тем, что она со;!ержит жестко прикрепленный к л)ольке вибратор обратной связи, питающийся от частотно-избирате,1hHol 0 усилителя.
Это отличие повышает точность и производительность уравновешивания.
На фиг. 1 изображена схема опоры; на фиг. 2 — блок-схема системы управления опорой.
Описываемая опора состоит из люльки 1, подвешенной на плоских пру>кинах 2, и датчика колебаний ), к выходу которого иодклю IåH частотно-избиратсльHûé усилитель 4 с регулируемыми параметрами. К люльке 1 жестко прикреплен вибратор 5 обра"íîé связи,,питающийся от усилителя 4. Балансируемый ротор 6 помещается своими цапфами на призме люльки и приводится во вращение приводом.
При вращении возникает неуравновешенная сила Р, действующая на люльку, совершающро при этом колебания вместе с датчиком.
Сигнал датчика ) подается B усилитель 4 и ,!1! 1 ЕЕ В 1311()PII TOP 3 В КОТОРО.\1 ТОК Bl>131)IBBCТ колебания, создающие усилие Р„, приложенное к люльке, обратное усилию от неурявновеи)енности Р и помех Р, чем ввод)ггся в систему отрицательная обратная связь.
Частотно-избирательный усилитель 4 уничтожя T собственныс колебания опоры (и другие низкочастотные помехи) HB входе системы, 10 ollopl! получается практически жесткой на низ1 их частотах и rиокой Н3 рабочих. Настройка с частоты среза системы в зависимости от частоты собственных колебяшш опоры осуществляется потенциометрямп цепи обратной
15 связи системы.
Предмет изобретения
Опора ротора балянсировочного станка, состояи!яя из подвешенной на плоских пружи20 нях люльки, на которую устанавливается ц 111фа балансируемого ротора, и,датчика колебаний, к выходу которого подключен частотноизбирательный усилитель с регулируемыми параметрами, отлич!!)01иа Icÿ тем, что, с целью
25 повышения точности и производительности т равновешиван1!я, 0Н3 содержит жестко Ilpll крепленный к гиольке вибратор обратной связи, питающийся от частотно-избирательного усилителя.
Редактор В. Кузнецов
Составиз ели . Смирнова сарг:i Л. В. Куклина
Корректор В. В. Крылова 1 ираки з:!7 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам llçîéðñòI.iï.è li открытий при Совете Министров СССР
11осква, !!сптр, iip. Серова, д. 4
Типогр l(1)II%I, Ilp. СапуIIOI33) 2

