Патент ссср 159253
Coca Coasxm x
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
И3ОБРЕТЕНИ Н
К АВ ТО РС КО МУ С В ИЛЕТЕЛЬСТВУ № 159253
Класс 27с. 7, . ",,П К F 04о.
Заявлено 16.XI.1962 (№ 803110 24-6) ГОСУДАРСТВЕН НЫ И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР!, УДК
Опубликовано 07.XI 1.1963. Бюллетень ¹ 24
Подписная группа № 129
М. П. Оглоблин и М. Н. Стасевич-Форштер!
О I
ВИНТОВОЙ КОМПРЕССОР
Известны винтовые компрессоры для сжатия газов, содержащие корпус и размещенные в нем ведущий и ведомый роторы. Профили зуба и впадины винтового зацепления в них выполняются циклоидальными или цевочными. Однако в известных компрессорах не использованы возможности повышения производительности, которая определяется профилем зуба и впадины винтовых роторов.
В предложенном компрессоре профиль зуба ведущего ротора выполнен в виде двух симметрично расположенных относительно его оси эпициклоид и дуговой вставки на вершин зуба с центром на начальной окружности, а профиль впадины ведомого ротора выполнен и виде двух симметрично расположенных относительно оси впадины удлиненных эпициклоид, образуемых концевыми точками дуговой вставки ведущего ротора и сопряженных с дуговой вставкой того же радиуса, что и для зуба ведущего ротора с центром на начальной окру?кности ведомого ротора.
Такое вь|полнение профилей зуба и впадины позволяет применить поясковое уплогнение между роторами и корпусом и повысить производительность компрессора.
На фиг. 1 изображен контур предложенных профилей в зацеплении ведущего и ведомого роторов компрессора; на фиг. 2 — линия контактирования роторов в зацеплении.
Профиль ведущего ротора 1 выполнен двумя симметрично расположенными эпициклоидами А-В и А -В, очерченными кромками C и Д зуба ведомого ротора 2, дуговой вста»кой В-B, симметрично расположенной относительно ocl; зуба ведущего ротора 1 с центром, наxодящимся на начальной окружносT1I ведущего ротора 2 и дуги окружности А-А .
Профиль ведомого ротора 2 выполнен из двух удлиненных эпициклоид Д-Е и Л-Е, образуемых точками В и В ведущего ротора 1, дуговой вставки Е-Е, симметрично расположеш1ой относительно оси впадины ведомого ротора, такого же радиуса, что и для зуоа ведущего ротора 1 с центром на начальной окру?IcIIocTII ведом ого р ото р а 2.
На фиг. 2 показаны контактные линии Fи, F сопряжения ведущего 1 II ведомого 2 роторов компрессора.
Предмет изобретен и я юинтовой компрессор, содержащип корпмс с ведущим и ведомым роторами, о т л и ч а иш и и с я тем, что, с целью повышения производительности, профиль зуба ведущего ротор I ьыполнен в виде двух симметрично расположенных относительно его оси эпициклоид дуговой вставки Ila вершине зуба с центро,l на начальной окружности, а профиль впадины ведомого ротора — в виде двуx симметричн расположенных относительно оси впадины удлиненных эпициклонд, образуемых концевыми точками дуговой вставки ведущего ро¹ 159253
Составитель А. Д. Бровков
Редактор П. Вербова Техрсд А. А. Кудрявиикая Коррсктор Л. M. Комарова
Поди. к печ. 20/! — 64 г. Формат бум. 60X00i/s Объем 0,23 изд. гн
Заказ 3300/13 Тираж 1200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по дс ам изобретений и открытий СССР
Москва, Цснтр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2 тора и сопряженных с дуговой вставкой того гке радиуса, что и для зуба ведущего ротора с центром на начальной окруиности ведомого ротора.

