Апертурный корректор
233738
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ее Соеетсииа
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.Ч1.1967 (№ 1167047/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Кл. 21ат, 34/22
МПК Н 04п
УДК 621.397.612(088.8) Комитет по делам иаобретениб и пткрытиб при Сосете Мииистрое
СССР
Опубликовано 24.Xll.1968. Бюллетень № 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 5.Ч.1969
Автор изобретения
А. П. Сальников
Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
Заявитель
АПЕРТУРНЫЙ КОРРЕКТОР тель 4 детальности изображения, состоящий дифференцирующей цепи 5, двужполупериодного выпрямителя б и интегрирующей цепи 7.
В .канал 2 второй производной дифференци5 ального апертурного корректора 8 включен автоматический регулятор 8 усиления, на который подан .сигнал с измерителя 4 детальности изображения.
С ростом детальности передаваемых сюже1о тов увеличивается на пряжение на выходе измерителя детальности, что ведет к увеличению степени апертурной коррекции на выходе смесителя 9.
Апертурный корректор, содержащий канал усиления основного сигнала и канал усиления
20 второй производной основного сигнала, которые подключены к смесителю, отличающийся тем, что, с целью уменьшения шумов на изобра жении, в .канал второй производной сигнала включен автоматический регулятор усиления, 25 на который подан сигнал с устройства измепения детальности изображения.
В телевидении для повышения качества изображения широко используют апертурную коррекцию. Известны апертурные корректоры, построенные по принципу сложения основного сигнала и его второй производной. Однако такой корректор имеет недостаток, заключающийся в том, что в результате, коррекции уменьшается отношение сигнал/шум.
Для уменьшения шумов путем изменения степени апертурной коррекции в соответствии с изменением детальности изображения таким образом, чтобы с ростом детальности изображения степень апертурной коррекции возрастала, в описываемом апертурном корректоре, содержащем двухканальный дифференциальный апертурный корректор, степень усиления канала второй производной сделана автоматически регулируемой в зависимости от сигнала, вырабатываемого измерителем детальности изображения.
Блок-схема описываемого устройства изображена на чертеже.
Видеосигнал поступает одновременно на канал 1 основного сигнала и канал 2 второй производной сигнала двухканального дифференциального апертурного корректора 3 и измериПредмет изобретения
233738
Составитель Г. Королев
Редактор T. В. Данилова Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 585/2 Тираж 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2

