Устройство для увеличения четкости телевизионных и фототелеграфных сигналов
№ 148Î99
1 л асс 2! а, 32 и
СССP
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН -Н ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 8б
Е. 3. Сорока и Н. 3. Стрижевский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЧЕТКОСТИ
ТЕЛЕВИЗИОННЪ|Х И ФОТОТЕЛЕГРАФНЫХ СИГНАЛОВ
Заявлено 3 октября 1961 г. за № 746619/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 за 1962 r.
Основное авт. св, ¹ 1,34713 от 12 апреля 1960 г. на имя Г, В, Брауде
В основном авт, св. № 134713 описано устройство для увеличения четкости телевизионных и фототелеграфных сигналов. В этом устройстве для разделения светового потока по спектральному составу и величине апертуры применены два светоделительных и два отражающих зеркала, а также два цветных светофильтра и два объектива.
Предлагаемое устройство отличается применением двух цветных светофильтров разной толщины, один из которых круглый, а другой кольцевой. Светофильтры располагаются концентрически в плоскости, перпендикулярной к оптической оси объектива. Это позволяет знач1тельно упростить процесс разделения светового потока по спектральному составу и величине апертуры.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Световое пятно с экрана электронно-лучевой трубки 1 проектируется при помощи объектива 2 на передаваемый кинокадр 8. При помощи кругового и кольцевого цветных светофильтров 4 и 5 разной толщины, установленных между объективом и кинокадром, производится разделение светового потока по спектральному составу и величине апертуры. Светофильтры 4 и 5 расположены концентрически в плоскости, перпендикулярной оптической оси объектива.
Часть светового потока, прошедшая через более тонкий светофильтр 4, образует в плоскости кинокадра сфокусированное пятно. При прохождении световь1м потоком более толстого светофильтра 5 получают несфокусированное пятно. После прохождения кинокадра 3 оба потока, промодулированные по интенсивности их яркости, собираются конденсором б, а затем разделяются по спектральному составу зеркалом 7.
Д1 (48099
Предмет изобретения
Устройство для увеличения четкости телевизионных и фототелеграфных сигналов по авт. св. М 134713, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения процесса разделения светового потока по спектральному составу и величине апертуры, применено два цветных светофильтра разной толщины: круглый и кольцевой, расположенные концентрически в плоскости, перпендикулярной к оптической оси объектива.
Составитель В. Г Туфельд
Редактор Н. П. Корченко
Техред А.А. Кудрявицкая Корректор С. Ю. Цверина
Подп. к печ, 8/VI-62 г. Формат бум. 70X108 /i6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 6048 Тираж 800 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6, Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Одна часть светового потока, соответствующая круглому светофильтру 4, попадает на фотоумножитель 8, а другая часть, соответствующая кольцевому светофильтру 5, попадает на фотоумножитель 9.
Комбинация сигналов с выходов обоих фотоумножителей 8 и 9 позволяет получить телевизионный сигнал, скорректированный по апертуре во всех направлениях.
Предлагаемое устройство может найти применение в установках с трубкой бегущего луча для передачи телевизионных и фототелеграфных изображений.

