Многоступенчатый циклон
О П И С A Н И Е 233448
ИЗОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 21. т111.1967 (№ 1175457/29-33) Кл. 50е, 3 10 с присоединением заявки М
Приоритет
МПК В 01d
3 fl 1x 621.928.37(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11.1968. Бюллетень М за 1969 г.
Дата опубликования описания 8.1 .1969
Авторы изобретения
О. И. Жолондковский и H. Н. Шепелев
Ваявитсль
Всесоюзный научно-исследовательский институт цементного машиностроения
МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ ЦИКЛОН
Известны многоступенчатые циклоны, содержащие на11) жный Kopf!) с с кони (еским днищем, центральную трубу, выбросной патрубок, ьиутрениий корпус и трубу писвмотраиспортера, которая вводится во вкодной патрубок циклона. Сыпучий материал при этом значительно запылает поток горячего газа.
В предло кенном многоступенчатом циклоне для повышения эффективности осаждения сыпучего материала из газового потока труба пневмотранспортера введена через выбросной патрубок в центр конуса циклона и установлена с возможностью перемещения по вертикали, при этом конус и труба пневмотранспортера образуют эжектор.
11а чертеже изображен предло>1 енныЙ многоступенчатый циклон, содержащий наружный корпус 1 с коническим днищем, внутри которого размещена центральная труба 2. В трубе смонтирован внутренний корпус 8 циклона, в который с зазором введен выбросной патрубок 4. В зазоре жестко закреплены косые направляющие лопасти 5. Через стенку выбросного патрубка в центр внутреннего корпуса циклона введена труба б пневмотранспортера.
Циклон соединен с вращающейся печью 7 гязоходом 8.
Горячие газы из печи 7 поступают в газокод
8, входят в многоступенчатый циклон, совсрша1от несколько оборотов в его корпусе 1, а затем по зазору мснсду корпусом 8 и трубой 2 и Одн и м а 10тся в В с р. ;. После этОГО Ои и в.".Од11т в зазор между корпусом 8 циклона и иатрмбком
4 il закручиьаются иа косы.; иаправlfflof!Ill# лопастяк 5, а затем по снижающейся трясктоp111l вращаются во внутреннем корпусе циклона.
По трубе б пневмотранспортера поступает сыпучий материал и увлекает за собой зяпы10 лс1шый поток из внутреннего конуса. Поступая во внутренний конус циклона, материал создает в нем разрежение и этим способствует пылеотделению. При этом колодный материал смешивается с горячей пылью и по трубопро15 воду поступает в газокод 8, а затем попадает во внешний корпус циклона и из него c1.! Iпастся в печь 7.
Для обеспечения возможности регулирования зазора между трубой пнсвмотранспортсра
20 Il конусной частью внутреннего конуса трубя установлена с возможностью сс персмещс:1ия по высоте.
Предмет изооретения
Многоступенчатый циклон, содержащий наружньlй корп с с кОн11 1еcким днищем, центральную трубу, выбросной пятрубок, виутрснIIIIII корпус и трубу пневмотранспор Гера, ог.itt30 «а1ои111йся тем, что, с целью повышения эф233448
Составитель T. Гликман
Редактор Н. Г. Михайлова Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 50!/10 Тираж 427 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 фективности осаждения сыпучего материала из газового потока, труба пневмотранспортера введена через выбросной патрубок в центр конуса циклона и установлена с возможностью перемещения по вертикали, при этом конус и труба пневмотранспортера образуют эжектор.

