Патент ссср 159711
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕС1ТУ ЛИК
ОПИСА НИЕ
ИЗОБPETEHИ Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 159711
Класс 50е, 3«
МПК В 04с
Заявлено 19,11.1963 (J6 819592/28-13) ГОСУДАРСТВЕ Н H Ы и
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ . ИЗОВРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЯ
СССР
УДК
Опубликовано 1964. Бюллетень М 1
В. Е. Овчаренко, Н. С. Арутюнян, Д. Ф. Агарышев и С. Г. Зрядний
ЦИКЛОН
Известны циклоны с винтовым каналом, применяемые для осветления суспензии в поле центробежных сил. Они снабжены трубой, расположенной в центре корпуса циклона, верхняя часть которой — цилиндрическая, нижняя — коническая. Труба имеет отверстия, в которые поступает осветленная фракция, и патрубок, по которому она удаляется из циклона. В циклоне имеется отверстие для вывода твердой фракции и патрубок для ввода суспензии.
Предлагаемый циклон более полно разделяет суспензию на фракции и лучше их осветляет. Особенностью его является то, что нижняя коническая часть трубы отделена от верхней перегородкой и имеет отверстие и патрубок, служащие для отвода мелкодисперсной фракции.
На чертеже схематично изображен предлагаемый циклон в разрезе.
Корпус 1 циклона выполнен из двух частей (верхней — цилиндрической и нижней — конической) с фланцами 2 и 8 и снабжен крышкой 4, патруоком 5, пробкой б с калиброванным отверстием. Фланцы 2 и 8 и крышка 4 с фланцем корпуса 1 соединены герметично, через прокладки. Патрубок 5 вварен в корпус 1 по касательной к окружности и под углом к оси циклона. По центру циклона расположена труба 7, также выполненная из двух частей: верхней — цилиндрической и нижней — конической, которые отделены одна от другой перегородкой 8 с отверстием. На
Подписная группа № 217 цилиндрической части трубы имеются винтовые лопасти, между которыми и внутренней поверхностью корпуса 1 образован винтовой канал 9. Верхняя часть трубы имеет отверстие 10 и патрубок 11, а нижняя — отверстие 12 и патрубок 18, пропущенный через отверстие в перегородке 8. Во фланец 14, расположенный на конце патрубка 18, ввинчена пробка 15 с калиброванным отверстием.
Работает циклон следующим образом. По патрубку 5 в циклон нагнетают суспензию.
Проходя по винтовому каналу 9, поток суспензии совершает несколько оборотов. За время движения он разделяется на фракции с различной концентрацией твердых частиц.
Причем у суспензии, находящейся ближе к поверхности корпуса 1, концентрация твердых частиц выше, чем у суспензии, находящейся ближе к винтовой поверхности.
Осветленная фракция через отверстие 10 входит в цилиндрическую часть трубы и по патрубку П удаляется из циклона. Оставшаяся суспензия, продвигаясь вниз, продолжает разделяться на фракции. Затем часть суспензии в виде мелкодисперсной фракции через отверстие 12 проникает внутрь конической части трубы и по патрубку 18 через калиброванное отверстие удаляется из циклона. После этого полученную фракцию возвращают по патрубку 5 в циклон для вторичного освегления. Наиболее концентрированная (твердая фракция) суспензия через калиброванное отверстие в пробке б удаляется из циклона. № 159711
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Текред Л. П. Курилко Корректор P. Т. Келембет
Поди. к печ. 13/I — 64 г, Формат бум. 60)(90 /а Объем 0,23 изд. л.
Заказ 3293/13 Тираж 825 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.
Таким образом, с применением предложенного циклона происходит разделение суспензии на три фракции — осветленная, полуосветленная и твердая.
Предмет изобретения
Циклон с винтовым каналом и центрально расположенной трубой, верхняя часть которой цилиндрическая, нижняя — коническая, имеющая отверстия и патрубок для отвода осветленной фракции, патрубком для ввода суспензии и выходным отверстием для твердой фракции, отличающийся тем, что, с целью улучшения осветления и полного разделения на фракции, нижняя коническая часть трубы отделена от верхней перегородкой и имеет отверстия и патрубок, служащие для отвода мелкодисперсной фракции.

