Бойки для ротационного обжатия
О П И С А Н И Е 2334I2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Завис!!мое от авт. свидетельства ¹
Кл. 49h, 3/02
Заявлено 08Х11.1966 (¹ 1089888j25-27) с присоединением заявки Л"
Приоритет
МПК В 23k
Комите по делам иааоретвиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.974.82.07 (088.8) Опубликовано 18.Х11.1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 11.IX .1969
Авторы изобретения
3 аявител ь
1О. С. Радюченко и Н. Т. Деордиев
Экспериментальный научно-исследовательский институт кузнечно-прессового машиностроения
БОЙКИ ДЛЯ РОТАЦИОННОГО ОБЖАТИЯ
Известны бойки для ротационного обжатия, которые имеют профиль рабочей полости заходной части в форме усеченного конуса с определенным углом и. Для лучшего захвата заготовки этими бойками и повышения скорости обработки необходимо уменьшать угол а, а это приводит к повышению деформирующего усилия. В очаге деформации с одним усеченным конусом неравномерность объемов металла, перемещаемых в сторону сужения и ушпрения конуса, с ростом угла и резко возрастает, что препятствует обработке труднодеформпруемых металлов.
Во избежание этого в предлагаемом устройстве профиль заходной части рабочей полости разбит на несколько участков, представляющих собой усеченные Kohóñà, образующие которых пересекаются с осью ручья бойков под разными углами u„o>, ... u,, и 0„, находящимися в зависимости один QT другого и (а ... а,,>„<.
На чертеже дана конструкция предлагаемых нижнего и верхнего бойков. Профиль рабочей полости бойков представляет собой линшо, составленную пз пересекающихся прямых, являющ IxcH образующими конусов. Каждый участок имеет две зоны деформации: в зоне 1 обратного истечения деформируемый металл течет в сторону расширения конуса, в зоне
П вЂ” в сторону сужения конуса.
Предмет изобретения
10 Бойки для ротационного обжатия с рабочей полостью, содержащей заходную и калибрующую части, or !è÷ïþùèåñÿ тем, что, с целью равномерного распределения объемов деформпруемого металла, улучшения условий захва15 та обрабатываемого изделия и уменьшения деформпрующпх усилий и усилий подачи, заходная часть выполнена в виде сопрягающихся конических. поверхностей с плавно увеличива1Ощ!119!11ся глам!(конусностп, Hpll этом калио20 рующая часть сопрягается с заходной так же конической повер. ностью с углом конусности, меньшим угла конусностп прилегающего участка заходной части.
233412
Составитель В. Решетников
Техрсд Т. П. Курилко Корректор С. А. Муратова
Редактор M. Афанасьева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 500) 2 Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

