Аппарат чаеуборочной машины
233327
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтовсхом свидетельству
Goes Советских
Социалистических
Республик
Вс союзчатв
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 45с, 45/12
Заявлено ОЗ.I I I.1967 (№ 1139049/30-15) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
МПК А Old
УДК 631.358.02;633.72 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.XI!.1968. Бюллетень М 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 23.IV.1969
Авторы изобретения Р. Г. Кирия, Г. И. Копалиани, Б. A. Лагидзе, Г. H. Ласарейшвили и Н. И. Мосешвили
Заявитель Государственное специальное конструкторское бюро по сельскохозяйственной технике
АППАРАТ ЧАЕУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ
Известны аппараты чаеуборочных машин, включающие гидроследящие системы автоматического копирования шпалеры, содержащие платформы-копиры, связанные через рычаги и гидрораспределители с гидроцилиндрами управления, установленными радиально.
В предложенном аппарате платформа-копир подвешена с возможностью поворота ее вокруг продольной и поперечной осей, à аппарат — соответственно с возможностью вертикальных и боковых перемещений napaëëñëüíî самому себе. Это повышает точность копирования шпалеры с полным обхватом ее по ширине.
На фиг. 1 схематически изображен аппарат чаеуборочной машины, общий вид; на фиг. 2— схемы расположения аппарата по отношению к шпаллере; на фиг. 3 — схема соединения гидроцилиндров в гидросистеме.
Платформа-копир 1 подвешена к аппарату 2 чаеуборочной машины в передней части посредством шарни рного параллелограмма 8 с возможностью поворота вокруг продольной 4 и поперечной 5 осей. Аппарат 2 подвешен к ра»е машины 6 с помощью продольных тяг 7 — 9, сочленяемых с аппаратом и машиной посредством карданных шарниров 10. Для уравнове"*ивания веса часуборочного аппарата тяга 9 связана с кронштейном 11 рамы машины 6 пружиной 12.
Гидрораспределители 18 и 14 и гидроцилиндры 15 и 16 расположены взаимно перпендикулярно.
Во избежание одностороннего включения
5 одного из гидроцилиндров при изменении сопротивления в нем, гидроцилиндры включены в гидросистему через гидрораспределитсли последовательно.
Когда aninapa двигается вдоль шпалеры, 10 платформа-копир копирует поверхность се и при изменении последней по высоте она поворачивается вокруг ос» 5, перемещается пс вертикали, включает через гидрораспределчтель 14 гидроцилиндр 16 и изменяет положе15 ние аппарата по высоте.
При боковом смещении шпалеры платформа поворачивается вокруг оси 4, включает гидроцилиндр 15 через гидрс раопределитель 18 и перемещает аппарат в горизонтальной плоско20 сти параллельно самому себе.
Предмет изобретения
1. Аппарат чаеубэрочной машины с механизмом навескп. включающим продольные
25 тяги, сочлсняемые с аппаратом и машиной посредством карданных шарниров, и гидрослсдящей системой автоматического копирования шпалеры, содержащей платформу-копир, подвешенную перед аппаратом ti взаимодсйствую30 щую с гпдрэраопределителями, у правляющими
233327
Составитель P. Толмачева
Текред Т. П. Курилко
Редактор В. А. Торопова
Корректор С. М. Сигал
Заказ 519/4 Тираж 437 Подписное
ЦН1411ПИ Ксмптета по д лам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 исполнительными гидроцилиндрами, изменяющими положение аппарата, отличающийся тем, что, с целью повышения точности копирования шпалеры с полным обхватом ее по ширине, платформа-копир гидроследящей системы подвешена с возможностью поворота вокруг продольной и поперечной осей, à аппарат — соответственно с возможностью вертикального и боковых перемещений па раллельно самому себе, для чего одна продольная тяга меха» изма навески, совпадающая с продольной осью аппарата, раоположена выше или ниже, двух других, установленных в одной горизонтальнОЙ плоскости на равном удале
5 нии от продольной оси.
2. Аппарат по, и. 1, отличающийся тем, что гидрора определители и гидроцилиндры перемещения аппа ратов расположены взаимно перпендику IHfp»0 и последние включены в ги10 дросистему последовательно.

