Устройство для регистрации теплового излучения внутренних органов
t мс О ФФф(г
"" " " - тйо-тех и рувв в
О П И "С"МмН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
233160
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 30а, 4/01
30!, 17 01
Заявлено 21.Ч11.1966 (№ 1092989/31-66) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28 т .1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 29.X.1969.ЧП1(А 61b
А 61m
УДК 615.47:616,12-008. 1-072. 7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изоб1етения Д. И. Агейкин, И. И. Савчеиков, Б. Т. Коломиец и P. С. Дадашев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Известны устройства для регистрации теплового излучения внутренних органов, содержащие зонд на конце гибкой трубки и ппиемник, расположенный в зонде.
Предлагаемое устройство отличается or известных тем, что в нем использован приемник с фиксирующей системой, соединенный с усилителем переменного тока. Такое выполнение устройства позволяет улучшить диагностику заболеваний сердца путем регистрации фл|октуаций теплового излучения в пищеводе в момент диастолы.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — зонд в продольном разрезе.
Устройство содержит зонд 1 с приемником
2 инфракрасного излучения, усилитель 8 переменного тока и регистрирующий прибор 4.
Зонд по форме и размерам приспособлен для введения в полость исследуемого органа или органа, расположенного рядом с исследуемым. В зонд вмонтирован миниатюрный приемник излучения с соответствующей фокусирующей системой, который защищается окном, прозрачным для инфракрасных лучей и не подверженным действию тканевой среды, например тефлоновой пленкой. Зонд укрепляется на конце гибкого экранированного кабеля, позволяющего вводить его в полость ор-ана и ориентировать приемным окном в сторону исследуемого участка. Вывод от приемиика излучения подключается к регистрирующему прибору через усилитель переменного тока. При этом, с одной стороны, отпадает необходимость в стабилизации напряжения питания и окружающей температуры, а с другой стороны, становится возможным получпгь большое усиление малых флюктуаций излучения, представляющих наибольший интерес для оценки биологической активности функциоии10 рующик органов. Это связано с тем, что подключенный к приемнику усилитель переменного тока пропускаег и усиливает только переменную составляющую напряжения, отвечающую флюктуациям излучения, и не пропускает постоянную составляющую, отвечающую средней, абсолютной температуре исследуемого органа. Происходит, таким образом, естественное отделение теплового излучения от тепла, обусловленного теплопроводносгью
20 тканей, поскольку теплопроводные свойсгва тканей не меняются во времени.
Зонд содержит корпус 5, основание б из латуни, в котором выточено параболическое углубление, служащее фокусирующим зеркалом для приемника 2 излучения. Приемное окно закрыто пластинкой 7 каменной соли, служащей для защиты термистора от потоков воздука при движении органов, и пленкой 8 из тефлона. Один пз выводов приемника соедини нен с корпусом, другой через контакты 9 — с жилой коаксиального кабеля 10, укрепленного
Предмет изобретения
Фиа. Z
Составитель Е. Ланцбург
Техред Т. П. Курилко
Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Н. Коган
Заказ 2657/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 во втулке 11. Втулки 12 служат для изоляции вывода. Для упругого крепления основания в корпусе применена пружина 18.
Устройство для регистрации теплового излучения внутренних органов, содержащее зонд
Ь .
Ь""""."
° ° .V
233160 ((( на конце гибкой трубки и приемник, расположенный в зонде, отличающееся тем, что, с целью улучшения диагностики заболеваний сердца путем регистрации флюктуации теплового излучения в пищеводе в момент диасголы, в нем использован приемник с фокусирующей системой, соединенный с усилителем переменного тока.

