Теплообменная поверхность
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскнк
Соцналнсти час кнх
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 17f, 6/01
Заявлено 14.Х.1967 (№ 1189998/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 28d
УДК 621 565 93(088 8) Коннтет по делан наобретеннй н открытнй прн Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х!1.1968. Бюллетень М 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 17.IV.1969
Авторы изобретения
Э. Я. Кернерман, С. Р. Рапопорт и В. Л. Москалев
Заявитель
ТЕПЛООБМЕН НАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
Приведенная высота l — отношение высоты короба к высоте ребер, она также соответствует отношеншо сечения короба и живому сечению оребренной поверхности.
5 Теплообменная повсрхность состоит из основания 1, к которому подводится тепло, излучаемое радиоэлектронным объектом, ребер 2 и короба 8 для подвода воздуха, обдувающего ребра.
1О Короб выполнен с сечением в и раз меньше живого сечения оребренной поверхности при увеличении скорости воздушной струи менее, з чем )> n раз, по сравнению с расчетной в известных поверхностях.
Такое выполнение поверхности позволяет уменьшить расход электроэнерпш на подачу воздуха, как показано на фиг. 2, минимальный расход электроэнергии соответствует при20 веденной высоте короба, равной 0,2 — 0,3 при значении коэффициента а выше 30 вт м- С.
Теплообменная поверхность воздушного охлаждения, например для радиоэлектронной аппаратуры, содержащая реора и короб прямоугольного сечения для подвода воздуха, отличаюитаяся тем, чго, с целью уменьшения
Известны теплообменные поверхности воздушного охлаждения, например для радиоэлектронной аппаратуры, содержащие ребра и короб прямоугольного сечения для подвода воздуха, выпол IEHHblff с сечением, равным живому сечению оребренной поверхности.
Предлагаемая поверхность отличается тем, что короб выполнен с сечением, меньшим живого сечения оребренной поверхности в и раз, при увеличении скорости воздушной струи мез нее, чем в Рп раз, по сравнению с расчетной в известных поверхностях для сохранения постоянной интенсивности теплоотдачи.
Такое выполнение поверхности позволяет уменьшить расход электроэнергии на подачу воздуха.
На фиг. 1 схематично показана предложенная поверхность; на фиг. 2 — зависимость приведенного расхода электроэнергии lV для подачи воздуха от приведенной высоты короба для оребренной поверхности с зазором между ребрами 2 мм и толщиной ребра 1 мм при различных значениях коэффициентов а теплоотдачи от ребер к воздуху.
Приведенный расход A равен отношению расхода электроэнергии на подачу воздуха при сечении короба в и раз меньше живого сечения оребренной поверхности к таковому при подаче воздуха по всей высоте ребер.
Предмет изобретения
232987
Я гг 1
0 01 02 03 04 05 0б О7 0i9 09 Г
Фыа. г
Составитель P. Данилов
Редактор Н. Г. Михайлова Техред T. П. Курилко Корректор С. А. Муратова
Заказ 503/5 Тир а нс 437 Подписное
ЦН11ИПИ Комптиа пс делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 расхода электроэнергии на подачу воздуха, короб выполнен с сечением, меньшим живого сечения оребренной поверхности в и раз, при увеличении скорости воздушной струи менее, з чем ) n раз, по сравнению с расчетной в известных поверхностях для сохранения постоянной интенсивности теплоотдачи.

