Теплообменный графитовый элемент
205037
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 17f, 5/06
Заявлено 28.IV.1966 (№ 1073104/23-26) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10.III.1969. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 26.VI I I.1969
МПК F 25h
УДК 66.045.1:621.565.94 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. И. Сухов, В. В. Дегтярев и А. В. Горяино
Научно-исследовательский институт химического машиностроения
Заявитель
ТЕПЛООБМЕННЫЙ ГРАФИТОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Предмет изобретения
Известны теплообменные графитовые элементы погружного типа, снабженные распределительной головкой и выполненные с центральным каналом для прохода теплоносителя и ребрами на наружной поверхности.
Предлагаемый теплообменный элемент отличается от известных тем, что ребра имеют гродольные каналы, подключенные с одной стороны к распределительной головке, а с другой — при помощи сборной камеры к центральному каналу. Такое выполнение теплообменного графитового элемента упрощает его конструкцию и позволяет интенсифицировать теплообмен.
На фиг. 1 изображен предлагаемый теплообменный элемент в продольном разрезе; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Теплообменный элемент выполнен в виде графитового цилиндра 1 с центральным каналом 2 и распределительной головкой 8. На его наружной поверхности имеются продольные ребра 4 и каналы 5 для теплоносителя, подключенные через сборную камеру б к центральному каналу 2. Распределительная головка 8 предназначена для подвода и отвода теплоносителя через штуцера 7 и 8.
При работе теплообменнпка теплоноситель поступаст через штуцер 7 распределительной головки 8 в каналы 5 и проходит через камер) б в центральный канал 2, откуда выводится через штуцер D. При этом происходит теплообмен между протекающим внутри элемент» теплоносителем и омывающей его снаружи
10 агрессивной средой.
Теплообменный графитовый элемент по15 гружного типа, снабженный распределительнсй головкой и выполненный с центральным каналом для прохода теплоносителя и ребрами на наружной поверхности, отличаюцийся тем, что, с целью интенсификации теплообме20 н» и упрощения конструкции, ребра имеют продольные каналы, подключенные с одной стороны к распределительной головке, а с другой — при помощи сборной камеры к центральному. каналу.
205037
А-А моиг. 1
Уиг. 2
Корректоры: Е. Ласточкина и Л. Корогод
Техред Л. Я. Левина
Редактор Л, Ильина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1868/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

