Установка для испь<таний на крутильные колебания
232560
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соеа Соеетских Социалистическими аеспталк
Войооюви,H натент:о
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42k, 21/01
Заявлено 13.VI.1966 (№ 1082262/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 01m
УДК 620.178.53 (088.8) Фамитет по делай Изобретений и открытий при Совете Министров ссср
Опубликовано 11.XII.1968. Бюллетень № 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания IО.IV.1969
Авторы изобретения
Н. В. Свечников, Б. С. Одоевцев, А. В. Салов, Н. С. Рящин, В. К. Коротков и Е. К. Мельников
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА КРУТИЛЬНЬ1Е КОЛЕБАНИЯ
Известны установки для испытаний на крутильные колебания, содержащие привод, выn0JIHeHlHblH в виде кривошипно-кулисного механизма.
Соединение кривошипа с кулисой имеет зазор, вследствие чего нельзя получить высокую точность синусоидальных колебаний.
Предложенная установка отличается от известных тем, что связь между кулисой и кривошипом выполнена в виде цапфы с подшипниками качения, установленными в пазу кулисы таким образом, что одна группа их опирается своими наружными кольцами на направляющие, выполненные в пазу кулисы, а другая группа — на планку, образующую противоположную сторону паза кулисы, прижимаемую к подшипникам с помощью пружины.
Это позволяет повысить точность возбуждаемых колебаний.
Другим отличием предложенной установки является то, что планка соединена с кулисой с помощью двух подвесок, образуя с ними параллелограммный механизм.
На чертеже изображена кинем атическая схема предлагаемой установки.
Установка содержит двигатель 1, редуктор
2, привод, выполненный в виде кривошипношатунного механизма 8 и 4 для преобразования вращательного движения вала 5 в возвратно-поступательное движение кулисы 4.
Связь между кривошипом 3 и кулисой 4 выполнена в виде цапфы б с подшипниками 7—
9 качения. Подшипники установлены в пазу кулисы таким образом, что одна группа их упирается наружными кольцами на направляющие 10, выполненные в пазу кулисы, а другая группа — на планку 11, образующую
10 противоположную сторону паза кулисы. Планка прижимается к подшипникам с помощью пружины 12. Кроме того, планка соединена с кулисой с помощью двух подвесок 13 и 14, образуя с ними параллелограммный механизм.
15 Работает установка следующим образом.
Приводной вал 5 вращается электродвигателем, с регулируемым числом оборотов через редуктор (или без него). Вращение вала пре20 образуется в возвратно-поступательное движение кулисы, далее в крутильные колебания стола 15 с испытуемым изделием. Амплитуда колебаний стола регулируется винтом 1б вручную (при остановке испытаний). При этом
25 вместе с изменением плеча кривошипа путем его перемещения происходит автоматическое перемещение противовеса 17 по винту, имеющему обратную нарезку. Регулирование частоты колебаний осуществляется электропри30 водом.
232560
Предмет изобретения
В
Составитель А. Ионова
Редактор Т. Каранова Техред Т. П. Курилко
Корректор Г. И. Плешакова
Заказ 430/6 Тираж 427 Подписное
Ц1!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4
Типогра<рип, пр. Сапунова, 2
1. Установка для испытаний на крутильные колебания, содержащая привод, выполненный в виде кривошипно-кулисного механизма, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности возбуждаемых колебаний, связь между кривошипом и кулисой выполнена в виде цапфы с подшипниками качения, установленными в пазу кулисы таким образом, что одна группа их опирается наружными кольцами на направляющие, выполненные в пазу кулисы, а другая группа — на планку, образующую противоположную сторону паза кулисы, прпжимаемую к подшипникам с по мощью пружины.
2. Установка по п. 1, от.шчающаяся тем, что планка соединена с кулисой с помощью двух подвесок, образуя с ними napaëëåëîãðàììíûé
10 механизм.

