Устройство для измерения крутящего момента
О П И С А Н И Е 232554
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских
Социалистических
Республик
З(1 вllCII: OС 0 1 ЯВТ. CBII;1(. TC,)BLTB3
Iy,a, 42I(, 1/04
Заявлено 04.1 V.1966 (№ 1066140/25-28) с присоединением заявки М. !ПК G 01/
) Д К 531.781 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете (министров
СССР
Опубликовано 11.Х11.1968. Ьюллетеиь ¹ 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания З.IV.1969
Автор изобретения
В. И. Локарев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА
Известны устройства для измерения крутящего момента, передаваемого вращающимся валом, содержащие два включенных в измерительную схему переменных реактивных сопротивления, кннематнчески связанных с разными участками вала и периодически изменяющихся по величине.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем в качестве одного реактивного сопротивления применен генератор псрсмеииОГО няпряжcHия, 3 В «3честВС друГОго — конденсатор переменной емкости, частота изменения которой в два раза выше, чем частота генерируемого напря)кения, и оба сопротивления образуют одноконтурнуlo фазочуВстВителы1уlo паря(метрическ ю систему с переменным коэффициентом усиления. Это позволяет повысить точность измерений.
1I3 !С1)тежс изоб1)яжсиа схема описывае)!ого устройства.
I I3 0(iI(Ui конце В1)11щ3101ЦСГОСЯ ВЯ;(Я / 1)асполо>кен конденсатор 2 переменной емкости, а на другом -- генератор ) переменного напр1!жсни1!. LI3(.IOT3 изменения с. 1«Остll 1(ондеисятора в два раза выше, чем частота генерируемого напряжения генератором. Совместно с индуктивиостью 4 и сопротивлением нагрузки 5 указанные переменные реактивные сопротивления (конденсатор и генератор) образуют одноконтурную фазочувствнтельную парамстричсс«ую систему с переменныAI коэффициентом усиления. При отсутствии упру-! их деформаш!й вала на выходе устройства будет небольшой сигнал, соответствующий минимальному коэффициенту усиления системы. По мере роста упругих деформаций вала и углового cмещения ротора генератора относительно «онденсаторя коэффициент ycIIлсния cll(òcìû будет увели 1иваться, т. с. вы10 ходи Ои с и Ги я. 1 cl i cTL)1ы бм;i сТ 5I ВГ! я тьс!1; С1)он
) lI()) l IIX;ICQOP. 113ИИ!! ВЯ,IЯ.
Предмет изобретения
Устройство для измерения крутящего мо1S мента, передаваемого вращающимся валом, содержащее два включенных в измерительную схему переменных реа«тивных сопротивления, киисматичсс«и связанных с разными участками вала и периодически изменяющих20 ся по вели ише, ог.шч(1!ощее(.ч тем, что, с. Целью повышения точности измерений, в ием в качестве одного реактивного сопротивления применен Генератор переменного напряжения, i в «ячествс второго — конденсатор llc25 ременной емкости, частота изменения которой в два раза выше, чем частота генерируемого напряжения, и оба сопротивления образуют одноконтурную фязочувствительную параметрическую систему с переменным коэффициен30 том усиления.
232554
Составитель A. Васильев
Редактор Т. Н. Каранова Текред Т. П. Курилко Корректор В. В. Крылова
Заказ 424,11 Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

