Рефлексометр
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
232446
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.Х.1967 (№ 1191806/31-16) Кл. 30ч, 4/06 с присоединением заявкй №
Приоритет
МПК А 6lb
УДК 615.471:612.833:
:621.38(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.Х11,1968. Бюллетень № 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания 14.IV.1969
Авторы изобретения
С. T Фридланд, А. О. Навакатикян и Б. Н. Онопко
Заявитель
Донецкий научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний
РЕФЛ ЕКСОМЕТР
Известны рефлексометры, содержащие экран для предъявления оптической информации, блоки программирования, задания образа, стирания образа, регистрации и питания.
Предлагаемый рефлексометр отличается от известных тем, что в нем установлены шаговый коммутатор, например шаговый искатель, и цепочка сопротивлений, включенных в цепь задатчика времени блока задания образа, коммутируемых шаговым коммутатором.
Такое выполнение рефлексометра обеспечивает возможность в процессе эксперимента автоматически, без участия экспериментатора, сокращать время предъявления образа при правильных ответах испытуемого.
На фиг. 1 изображена блок-схема рефлексометра; на фиг. 2 — его принципиальная электрическая схема, Рефлексометр содержит экран 1 для предьявления испытуемому 2 оптической информации, блок программирования 8, блок питания
4, блок 5 задания образа, блок б регистрации, блок 7 управления, блок 8 установки экспозиции (задатчик времени) и блок 9 стирания образа.
Экран представляет собой квадратную раму, разбитую на ряд отделений, например 36.
В отделениях имеются рабочие лампы 10 со своими фильтрами (красным, зеленым и синим) и одна «стирающая» лампочка. Для снижения тепловой инерции в качестве рабочих и стирающих лампочек можно использовать, например, высоковольтные сигнальные лампы. Блок 5 задания образов содержит два релаксацпонных генератора, собранных, например, на тиратронах-лампах 11 и 12, два однокаскадных усилителя на лампах 18 и 14.
Генератор на лампе 11 генерирует короткие импульсы с частотой 0,5 или 1 гц. Эти импуль10 сы подаются на управляющую сетку лампы
18. На эту же сетку подается отрицательное напряжение от отдельного источника. В анодную цепь лампы 18 включено реле 15. Нормально это реле обесточено, так как ток покоя
15 ничтожно мал. В момент прихода на управляющую сетку положительного импульса лампа
18 открывается, реле 15 возбуждается и замыкает своими нормально открытыми контактами 1б цепь питания шагового искателя 17.
20 Последний срабатывает, и на экране 1, согласно разработанной программе, происходит переключение ламп 10. В результате этого появляется тот или иной образ. Одновременно с этим другая пара нормально открытых кон25 тактов 18 реле 15 замыкает цепь разряда конденсаторов 19 и 20.
Как только лампа 18 снова запрется, реле
15 обесточится, начинается заряд конденсаторов 19 и 20 через одно из сопротивлений 21, 30 образующих цепочку, в задатчике времени—
232446 блоке 8. Когда напряжение на одном из этих конденсаторов достигнет величины зажигания лампы 12, тпратрон зажжется, откроется лампа 14, запертая точно так же, как и лампа И.
При этом возбуждается реле 22. Своими контактами 28 оно включит в цепь заряда конденсаторов 19 и 20 сопротивление 24, благодаря чему лампа 12 не гаснет. Одновременно контакты 25 этого реле переключат питание на экране с рабочих ламп на «стирающие».
Продолжительность времени между появлением данного образа и переключением рабочих ламп на «стпрающие» определяется величиной сопротивления 21 в цепи заряда (в цепи задатчпка времени) . Сопротивления 21 коммутируются шаговым коммутатором, например шаговым искателем 2б. В начале опыта в цепь заряда включено сопротивление 21, имеющее максимальную величину, поэтому продолжительность экспозиции данного образа наибольшая. Если в момент появления заданного образа (задание образа осуществляется с помощью переключателя 27) испытуемый нажмет на кнопку 28, то шаговый искатель 2б сработает и включит в зарядную цепочку следующее сопротивление 21, имеющее меньшую, чем предыдущее сопротивление величину, в результате чего время экспозиции уменьшится ц т. д. Установка шагового искателя 2б на максимальное время экспозиции производится с помощью кнопки экспериментатора 29.
Таким образом рефлексометр обеспечивает автоматическое уменьшение экспозиции опознаваемого образа при правильном ответе испытуемого.
Регистрация появления заданного образа на экране, а также правильных и неправильных ответов испытуемого, производится с по10 мощью блока регистрации б.
Все контакты реле и шаговых искателей зашунтированы искрогасящими цепочками, состоящими из последовательно соединенных емкостей и сопротивлений.
Предмет изобретения
Рефлексометр, содержащий экран для предъявления оптической информации, блоки
20 программирования, задания образа, стирания образа, регистрации и питания, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности в процессе эксперимента, без участия экспериментатора, сокращать время предъявления
25 образа при правильных ответах испытуемого, в нем установлены шаговый коммутатор, например шаговый искатель, и цепочка сопротивлений, включенных в цепь задатчика времени блока задания образа, коммутируемых
30 шаговым коммутатором.
232446
/
Корректор С. М. Сигал
Типографии, пв. Сапунова, 2!
1 ! !!
j 22 ?
ij
Составитель Е. Лаицбург
Редактор Н. Я. Кузнецова Техред Т. П. Курилко
Заказ 437 Тираж 427 Подписное
ЦНг!ИГ1И Комитета по делам изобретений и огкрытпй при Совете Мпиистров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


