Радиорефлексометр для исследования последовательных реакций
200112
Предмет изобретения
@к? 2
Составитель Е, Ланцбург
Редактор В. Торопова Техред Т. П. Курилко Корректоры; Е. Ф. Полионова и Н. И. Быстрова
Заказ 3842/5 Тирак 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Источники питания различных блоков размещены в каждом блоке (на чертеже не показаны).
Для предъявления раздражителя экспериментатор нажимает на кнопку «ПУСК» 20 на пульте экспериментатора, чем формирует импульс, который запускает формирователь 11 и устройство 4 одновременно. Вид раздражения — световой, звуковой или электрический — экспериментатор выбирает предварительно включением соответствующего ключа.
Затем сигнал проходит по проводной линии 18 или по радиоканалу и через источники 18 раздражения — светового, звукового или электрического — воздействует на испытуемого 14.
Испытуемый реагирует на различные раздражения через датчики 15 подает сигнал на пульт экспериментатора 2, который останавливает устройство 4.
В предлагаемом радиорефлексометре предусмотрен режим работы, когда в ответ на каждую реакцию формируется раздражитель через заданный интервал времени. Такой режим работы обеспечивается ждущим мультивибратором 21, Переключатель «режим раздражения» устанавливают в положение «ОДИНОЧНЫЕ ИМПУЛЬСЫ», экспериментатор нажимает на кнопку 20 и возникает импульс, запускающий устройство 4 и формирующий различные раздражения. В ответ на раздражение испытуемый соответственно реагирует и через датчики
15 реакций подает сигнал на остановку устройства 4 и одновременно на запуск ждущего мультнвибратора 21, который формирует импульс заданной длительности. Задним фронтом импульса мультивибратора 21 запускается блок 1 и одновременно устройство 4, и так
10 до окончания эксперимента.
1. Радиорефлексометр для исследования
15 последовательных реакций по авт. св.
М 163709, отличающийся тем, что, с целью обеспечения выдачи сигнала на подачу последующей реакции через регулируемый промежуток времени после получения сигнала о
20 прекращении предыдущей реакции, в нем установлен электронный коммутатор с задержкой на ждущем мультивибраторе.
2. Радиорефлексометр по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возмож25 ности документирования регистрируемых латентных периодов на цифропечатающем устройстве, в нем установлена схема сопряжения .времяизмерительных устройств с цифропечатающим устройством.
ОПИСАНИЕ 200Ц2 изоьгитиния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 163709
Заявлено 10.VI.1966 (№ 1079902/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Ч11.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 2.XII.1967
Кл. 30а, 4/06
МПК А 61Ь
УДК 615.471:612.81-08-7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. П. Головко и О. Я. Боксер
Заявитель
РАДИОРЕФЛЕКСОМЕТР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ PЕАКЦИЙ
По основному авт. св. № 163709 известен радиорефлексометр, содержащий генератор, времяизмерительные устройства, пересчетную схему, блок раздражителей и устройство сопряжения с внешней радиолинией.
Предлагаемый радиорефлексометр отличается от известного тем, что в нем установлены вспомогательный электронный коммутатор с задержкой на ждущем мультивибраторе и схема сопряжения времяизмерительных устройств с цифропечатающим устройством. Благодаря этому возможна выдача сигнала на подачу последующей реакции через регулируемый интервал времени после получения сигнала о прекращении предыдущей реакции, а также возможно документирование регистрируемых латентных периодов на цифропечатающем устройстве.
На фиг, 1 представлена принципиальная блок-схема предлагаемого радиорефлексометра; на фиг. 2 — то же, при работе прибора в заданном режиме.
Радиорефлексометр содержит блок 1 раздражителей, пульт 2 экспериментатора, пульт 8 испытуемого и радиоаппаратуру канала связи.
На пульте экспериментатора расположены: двухканальное времяизмерительное устройство 4 с пересчетной схемой и стабилизированHbDI IIo частоте генератором, которое автоматически запускается при подаче сигнала экспериментатором и останавливается при ответной реакции испытуемого; электронный коммутатор 5, позволяющий подавать перед каждой реакцией соответствующий раздражитель немедленно или через заданный интервал времени после окончания предыдущей реакции; формирователь б словесной реакции с измерителем 7 звукового давления; формирова10 тель 8 двигательной реакции; формирователь
9 биоэлектрической реакции; полукомплект радиоаппаратуры 10 экспериментатора.
Импульсный формирователь 11 раздражений, находящийся в блоке 1, формирует им15 пульсный сигнал для подачи на формирователи 12 различных раздражений (светового, звукового и электрического) .
На пульте испытуемого расположены: источники 18 светового, звукового и электриче20 ского раздражения, воздеиствующие на испытуемого 14; датчики 15 словесной, двигательной и биоэлектрической реакции; измеритель
1б скрытого периода двигательной реакции торможения; полукомплект радиоаппаратуры
25 17 испытуемого.
Связь между пультами экспериментатора и испытуемого осуществляется либо по проводной линии 18 связи, лиоо по радиоканалу. Выход устройства 4 через схему сопряжения по30 дается I. a цифропечатающее устройство 19.

