Патент ссср 232411
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2324II
Союз Соавтскил
Социалистнчвскиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Х.1966 (Мо 1110196!25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 21h, 29/01
49g, 161 01.ЧПК Н 05b
В 23j
УДК 621.976(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.Xl1.1968. Бюллетень № 1 за 1969 r.
Дата опубликования описания 2.Ю.1969
Авторы изобретения
А. В. Кубрин, В. П. Бочкарев, Н. Г, Ларионова, И. К. Анищенко, В. С. Соколов, С. В. Васюнин и Л. Ф. Драгунов
Заявитель
ШТАМП ДЛЯ КЛЕПКИ С ЭЛЕКТРОНАГРЕВОМ
Известны штампы для клепки с электронагревом, содержащие боек и поддержку, выполненные из комбинации элементов из меди и сплава меди с вольфрамом.
Такие штампы недостаточно стойки.
Отличительной особенностью предложенного штампа является то, что он снабжен шпильками, выполненными из материала с высокой электропроводностью, монтированными в бойке и поддержке, причем последние выполнены из износостойкого материала.
Такое выполнение повышает стойкость штампа.
На чертеже изображен предлагаемый штамп для электропрессовой клепки.
Корпус штампа 1 изготовлен из высокопрочной инструментальной стали и имеет в средней части несколько (5 — 6) круглых отверстий диаметром 2 — 6 и.я в зависимости от диаметра применяемой заклепки, в которые впрессованы медные шпильки 2. Шпильки одним своим концом выведены к рабочей поверхности штампа, а вторым посредством расклепанной головки присоединены корпусом штампа к токоведущей втулке 8, имеющей наружную резьбу. Штамп с помощью резьбы на втулке ввинчен в камеру водяного охлаждения 4, изготовленную из токоведущего материала и впрессованную в рабочую часть пресса 5, до упора буртика корпуса в кромку рабочей части пресса.
Подвод тока от трансформатора к корпусу камеры охлаждения осуществляется через токоведущий соединительный штуцер 6, который служит одновременно для подачи воды ь камеру охлаждения.
В процессе клепки с одновременным»агревом и прессованием медные шпильки работают как токопроводящие электроды, а стальной корпус передает рабочую нагрузку пресса на формирующуюся головку заклепки.
Процесс электропрессовой клепки протекает следующим образом: электрический ток от трансформатора подводится к заклепке через токоведуший соединительный штуцер, медный корпус камеры охлаждения, токоведущую
15 втулку и медные шпильки.
После разогрева заклепки до необходимой температуры (температура определяется маркой материала применяемой заклепки) происходит осадка и формирование головки.
20 При этом усилие осадки от рабочей части пресса передается через буртик на стальной корпус штампа и затем»а заклепку.
Предмет изобретения
25 Штамп для клепки с электронагревом, содержащий боек и поддержку, отлшчатощ шсл тем, что, с целью повышения стойкости, он снабжен шпильками, выполненными из материала с высокой электропроводностью, мо»30 тированными в бойке и поддержке, причем последние выполнены из износостойко о материала.
232411
ВоРа
Составитель Г. Мартышкина
Редактор Е. Мельникова Текред Т, П. Курилко Корректор Г. И. Плешакова
:Заказ 435/! Тираж 427 Подписное
Ц1!ИИПИ Когвнтетя Ilo дел Dl изобретений н открытий Hpll Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 нпографня, llj). Сапунова, 2

