Способ получения шамотизированного порошка
О П И C А Н И Е 232092
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Bcec;;,oç пйте; —,.;., -те, I
6 -, „ - «:Я,Я
Зависимое от авт. свидетельства ¹"
Кл. 80Ь, 12(01
80b, 12! 04
Заявлено 26.Х.1966 (№ 1109706/29-33) с присоединением заявки ¹
М11К С 04Ь
С 04b
УД Е, 666.3.022.6(088.8) Приоритет
Опубликовано 28.Х1.1968. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 29.IV.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения С. Я. Курник, M. С. Белопольский, Г. А. Бинкоу и А. Б. Хиж
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШАМОТИЗЙРОВАННОГО ПОРОШКА
Прел,мет изобретения
Известный способ .получения шамотизированного порошка предусматривает сушку гли,нистой суспензии во взвешенном состоянии в распылительной сушилке, обжиг шамотного компонента и последующее .их смешение в 5 специальном аппарате.
Однако, известный способ довольно сложен, так как предусматривает операции выделения шамота из печных газов и охлаждение его перед смешением с глинистым компонентом, По- 10 мимо этого, способ энергоемок и не обеспечивает требуемого смешения компонентов.
Предлагаемый способ позволяет снизить энергетические затраты и повысить степень смешения. 15
С этой целью сушку глинистого компонеHта осуществляют теплом, выделяемым потоком шамотного компонента совместно с продуктами горения топлива, поступающим непосредcòâåHíî .после обжига. 20
Шамотный компонент, получаемый путем обжига, например, в циклонно-вихревой печ<, вместе с печными газами подают в рабочее пространство распылительной сушилки, гле осуществляется сушка глинистого компонен- 25 та в виде волной суапензии во взвешенном остоянич.
В результате за счет тепла шамота и печных газов происходит интенсивная сушка суспензии,и смешение получаемого порошка с 30 шамотом.
Настоящее изобретение позволяет обеспечить заданный состав шамотизированного порошка, его гомогенность.
Сушка глинистой суспензии осуществляется без дополнительных источников тепла, прн этом температура печных газов снижается с
1200 †13 С до температуры порядка 120—
130 С, а температура шамота с 1100 — 1200 C ло 70 — 80- С, т. е. до обычной температуры выходящего из распылительной сушилки порошка.
Предлагаемый способ расширяет сырьевую базу за счет использования глин запесоченных и содержащих карбонатчые и кремнистые включения, обогащение которых возможно лишь мокрым способом.
Способ получения шамотизированного порошка путем сушки во взвешенном состоянии глинистого компонента, обжига в вихревом потоке продуктов горения топлива шамотного компонента и последующего их смешения, оглича отиийсч тем, что, с целью снижения энергетических затрат и повышения степени смешения, сушку глинистого компонента осуществляют теплом, выделяемым потоком шамотного компонента совместно с продуктами горения топлива, поступающими после обжига.
