Держатель инструмента для сварки микродеталей
232010
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ„
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 219025
Заявлено 08Л.1968 (№ 1208935/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.XI.1968. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 24.III.1969
Кл. 49h, 35/02
2111, 29/11
МПК В 23k
В 23k
УДК 621.791.4.039 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П. И. Евтифеев и В. А. Солдатенков
Заявитель
ДЕРхКАТЕЛЬ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ СВАРКИ МИКРОДЕТАЛЕЙ
По основному авт. св. № 219025 известен держатель нагревательного элемента, содержащий корпус с навинчиваемой на него сверху стяжной гайкой, наружные токоподводы и зажимные токоподводы, изолированные от корпуса.
Описываемый держатель отличается от известного тем, что внутри корпуса смонтирован подпружиненный токопроводящий шток, воздействующий на зажимные токоподводы.
Один из токоподводов изолирован сверху от штока, а другой — сбоку от корпуса стяжной гайки, установленной на нижней части корпуса.
Такое конструктивное выполнение держателя позволяет повысить качество сварки за счет обеспечения постоянства сопротивлений переходных контактов токоподводов, путем достижения стабильности усилий зажатия инструмента.
На чертеже изображен описываемый держатель.
Он состоит из локального нагревательного элемента 1, двух зажимных конусных токоподводов 2, стяжной гайки 8, наружного металлического 4 и внутреннего текстолитового б корпусов, токоподводящего внутреннего штока 6, шайбы 7, пружин 8 и 9, конусной втулки
10, токоподводящей шайбы 11 и верхнего токоподвода 12.
Нагревательный элемент вставляют между конусными токоподводами, надевают пружину 9 и нижний токоподвод 2 на корпус 4 держателя и прижимают его гайкой. При этом
5 пружины 8 и 9 сжимаются, а токоподводящий шток давит на конусные токоподводы и обеспечивает постоянное надежное сжатие нагревательного элемента. Пружина 8 соединена с шайбой 7, которая тугой насадкой закреплена
10 в гнезде текстолитового корпуса 5. Для норMB;IbHoH работы держателя необходимо, чтобы пру>кина 8 прижимала зажимные токоподводы с усилием, в несколько раз превышающим усилие сжатия свариваемых деталей.
I5 Держатели крепятся к консоли сварочной машины стержнем, выходящим наружу от корпуса 5.
Таким образом, с помощью двух упругих элементов, например пружин, обеспечивается
20 надежность и постоянство усилий сжатия переходных контактов на участках: конусные токоподводы — нагревательный элемент, конусные токоподводы — токоподводящий шток, токоподводящий шток — верхний токоподвод, 25 конусная гайка — нижний токоподвод (шайба).
Кроме того, надежность верхнего контакта обеспечивается также конусной посадкой.
Введение упругого элемента и увеличение
30 площади контактирования обеспечивает по232010
Предмет изобретения
Составитель Л. Лапина
Техред Л. Я. Левина
Корректор Л. В. Наделяева
Редактор Г, Гуськова
Заказ 350/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 стоянство переходных контактов на участках генерирования тепла, что является весьма важным для данного способа сварки.
Держатель инструмента для сварки микродеталей по авт. св. № 219025, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сварки за счет обеспечения постоянства сопротивлений переходных контактов токоподводов, внутри корпуса смонтирован подпружиненный
5 токопроводящий шток, воздействующий на зажимные токоподводы, один из которых изолирован сверху от штока, а другой — сбоку от корпуса стя жной гайки, установленной на нижней части корпуса.

