Патент ссср 231281
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
128I
Со.оа Советских
Социалистических
Республик тозов@ @ у
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.XI I.1963 (№ 873574/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.XI.1968. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания З.IV.1969
7h, 22
F 06h
621.838.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
P. Ю. Федосеев и Г. Н. Хохлов
Заявитель
Научно-исследовательский институт теплоэнергетического приборостроения
ПНЕВМОМЕХАНИх1ЕСКИЙ ПРЕОЬРАЗОВАТЕЛЬ
Пневмомеханические преобразователи, пс ° строенные по принцигу компенсации усилий, известны.
Предложенный преобразователь отличается тем, что для повышения точности и упрощения конструкции в подвижном дне сильфона (мембраны с больтпим гофром), установленного в корпусе, расположена камера, отделенная мембраной. жесткий центр последней соединен с пружиной обратной связи и опирается на шарик клапана индикаторного ус-.ройства, расположенного в подвижном дне сильфона, на которое опирается шток. Мембранная камера соединена с входным каналом, а внутренняя полость устройства — через дроссель с каналом питания.
Схема преобразователя представлена на чертеже.
В корпусе 1 установлен сильфон 2, припаянный к крышке 8 Герметизация внутренней полости корпуса осуществляется с помощью резиновой прокладки 4. На резьбовую втулку 5, которая крепится к крышке 8, навернута цилиндрическая пружина 6. Она опирается на разрезной стакан 7, который ходит в отверстиях шайбы 8. Этот стакан жестко соединен с мембраной 9 прн помощи центра 10. Мембрана зажата между шайбой 11 и шайбой 8, в центре которой имеется клапан с шариком 12.
Чембрана крепится к шайбе 8, которая припаяна к нижнему кочцу сильфона 2. Мембрана 9 и шайба ll образуют измерительную камеру 18. К дну шайбы 11 припаян штуцер
14, который соединяется гибким шлангом со штуцером 15. K штуцеру 16 через дроссель 17 подается давление питания. В дне 18 имеется регулировочный винт 19. Шток 20 одним концом опирается íà поверхность шайбы 8 и ходит в резьбовой втулке 5. В шайбе 8 имеется отверстие, посредством которого камера 21 через клапат соединяется с атмосферой.
П рп нов ьпиен ни ком андного давления v камере 18 мембрана совершит некоторый ход, в результате чего клапан 12 закроется, и в камере 21 повысится давление. Подвижное дно сильфона будег перемещаться, до тех пор, пока усилие пружины 6 на мембране 9 не уравновесит усилия, развиваемого командным давлением.
Аналогично работает устройство при понижении командного давления.
Предмет изооретения
Пневмомеханический преобразователь, c0 ° держащий сильфон, мембрану, пружину обратной связи, индикаторное устройство и шток, отли тающшкя тем, что, с целью повыЗО шения точности и упрощения конструкции, B
231281 ф 13 Ь
Редактор Н. С. Коган ехред Т. П, Курнлко
Корректор T. Ф, Старостина
Закаэ 30!!20 Тиран; 5Э3 Подписное !
1г!1!1!П!1 Комитета по делам иэобрсгепи!1:r открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. С рова, д. 4 Гппографпи, пр. Сап! иова, 2 подвижном дне сильфона (мембраны с большим гофром1, установленного в корпусе, расположена камера, отделенная мембранОЙ, жесткий центр которой соединен с прудкиной обратной связи и опирается на шарик клапа5
11 на индикаторного устройства, расположенного в подвижном дне сильфона, на которое опирается шток; мембранная камера соединена с входным каналом, а внутре !няя полость уст5 ройства — через дроссель с каналом питания.

