Высева семян лесных культур
207508
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскиз
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.I.1966 (№ 1050014/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 29.11.1968
Кл, 45b, 7/20
МПК А 01с
УД К 631.33.024.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Советв Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Г. А. Ларюхин, Г. Л. Виткевич и В, В. Чернышев
Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
СОШНИК ДЛЯ ВЫСЕВА СЕМЯН ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР
Предмет изобретения
1
Известны сошники для посева различных семян, включающие нож и боковины, между которыми установлен рассеиватель.
Однако такие сошники не обеспечивают высева семян лесных культур, например желудей, по лесным вырубкам без подготовки почВ 6I
В предложенном сошнике боковины в нижней части развиты в подрезные ножи с наклоном в продольной и поперечной плоскостях, а перед рассеивателем установлен пластинчатый напр авитель криволинейной формы, обращенный вогнутостью вниз. При этом рассеиватель выполнен в виде стержня, укрепленного под углом ко дну борозды и примыкающего к направителю.
Такой сошник позволяет более равномерно распределять семена лесных культур, например желудей, при посеве их по неподготовленной почве и обеспечивает лучшую заделку их.
На фиг. 1 схематично изображен сошник, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сзади.
Сошник содержит нож 1, боковины 2, развитые в нижней части в подрезные ножи 8 и направитель 4, установленный между боковинами и перед рассеивателем.
Семена, поступающие из высевающего аппарата, скатываются по направителю и рассеивателем разбрасываются по всей ширине борозды, образованной при отвороте пластов подрезными ножами. Поднятые подрезными ножами пласты опускаются, и происходит заделка семян.
1. Сошник для высева семян лесных культур, включающий корпус с ножом и рассеивателем, установленным между боковинами, отличающийся тем, что, с целью более равно1> мерного распределения и лучшей заделки семян лесных культур, например желудей, при посеве по неподготовленной почве, боковины в нижней части развиты в подрезные ножи с наклоном в продольной и поперечной плоско20 стях, а перед рассеивателем установлен направитель, выполненный в виде пластины криволинейной формы, обращенной вогнутостью вниз.
2. Сошник по п. 1, отличающийся тем, что, 25 рассеиватель выполнен в виде стержня, установленного под углом ко дну борозды и примыкающего к направителю.
207508
Составитель 8, Урадовских
Техред T. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Редактор М. Жиляева
Заказ 186/19 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

