Способ хроматографического разделения смесейвеществ
ОПИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ НИ ЯК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23l204
Союз Советских
Социалистических
Респтблиу
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.1Х.1967 (№ 1186426/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.XI.1968. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 18.III.1969
Кл. 421, 4/16
МПК G 01n
УДК 534.441.3 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете МИнистров
СССР
Автор
Заявитель
В. П. Чижков
Специальное конструкторское бюро Института органической химии им. Н. Д. Зелинского
СПОСОБ ХРОИАТОГРАФИЧЕСКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕИ
ВЕЩЕСТВ
Предмет изобретения
Известен способ газо-хроматографического разделения смесей в поле сорбционных сил.
Известный способ получил широкое распространение как аналитический метод, позволяющий осуществлять разделение и анализ самых разнообразных смесей.
Однако хроматография на сорбенте не имеет существенных успехов в разделении изотопов, кроме изотопов водорода, что ограничивает возможности и не способствует увеличению селективности хроматографического разделения, например, смесей изотопов тяжелых металлов, По предложенному способу хроматографическое разделение осуществляется в искусственно создаваемом гравитационном поле, что приводит к значительному увеличению селективности хроматографического разделения.
На чертеже представлен разделительный аппарат, например, газовая центрифуга для осуществления предлагаемого способа.
Разделительный аппарат представляет собой цилиндр 1, вращающий вокруг своей оси с высокой угловой скоростью. Внутренняя стенка цилиндра представляет собой пористую перегородку 2, прочно связанную с цилиндром.
Перегородка имеет расположенные по отношению к оси аппарата узкие каналы, в которые молекулы разделяемых веществ свободно проникают.
Вдоль оси центрифуги непрерывным потоком движется газ-носитель. Каналы перегородки при этом также заполнены газом-носителем и играют роль, аналогичную роли адсорбционных центров в газовой хроматографии с неподвижным сорбентом.
5 При вращении аппарата создается гравитационное поле, тождественное полю сил сорбции. При вводе в поток газа-носителя пробы разделяемой смеси, благодаря многократному распределению молекул разделяемых веществ
10 между движущейся газовой фазой и неподвижной газовой фазой, а также разнице в распределении компонентов с различными молекулярными весами на выходе из разделительного аппарата, можно получить хромато15 графические зоны, соответствующие отдельным компонентам смеси.
20 Способ хроматографического разделения смесей веществ, состоящий в том, что пробу, содержащую разделяемые вещества, вводяг потоком газа-носителя в разделительный аппарат с последующим проявлением хроматогра25 фических полос, инертным газом-носителем, отлича)ощийся тем, что, с целью увеличения селективности хроматографического разделения, например, смесей изотопов тяжелых элементов, разделение осуществляют в искус30 ственно создаваемом гравитационном поле цен три фуги.
231204
Составитель И. К. Кэндранкая
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Т. П. Курилко Корректор Т. Ф. Старостина
Заказ 236/20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

