Устройство для смазки изложниц
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 31с, 10/01
85g, 3
Заявлено 28.1.1963 (№ 816373/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Цинистров
СССР, !ПК В 22Д
В 05
УДК 621.746.393: 72 (088.8) Опубликовано 17.VI,1966. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 20.VIII.1966
Авторы изобретения
В. Г. Гладий
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМАЗКИ ИЗЛОЖНИЦ
Известны устройства для смазки изложниц, в которых смазка разбрызгивается за счет центробежной силы вращающихся дисков, а золотник подачи смазки открывается пружиной, на которую воздействует зонт.
Новым в описываемом устройстве является то, что его механизм открывания клапана подачи смазки выполнен в виде двуплечего рычага, шарнирно установленпого на корпусе распылителя. Одно плечо рычага воздейству. ет на цилиндр, несущий клапан, а друтое плечо, снабженное роликом, скользящим по цилиндрической части зонта, соединено с подпружиненной штангой, проходящей через направляющий кронштейн, закрепленный на корпусе распылителя. В торце корпуса, соединенном со сферическим дном, по окружности расположены отверстия для прохода смазочно-воздушной эмульсии.
Это повышает надежность работы механизма открывания и степень распыления смазки.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Оно содержит зонт 1, внутри которого размещены распылитель 2 и механизм 8 открывания клапана. Распылитель состоит из корпуса 4, снабженного сферическим дном 5, и цилиндра б, размещенного внутри корпуса, на фланце 7 которого укреплен клапан 8, перекрывающий отверстие в гнезде 9 подвода смазки. Механизм открывания клапана представляет собой двуплечий рычаг, плечо 10 которого шарнирно укреплено на корпусе, а плечо 11 снабжено роликом 12. Механизм соеди5 нен с подпружиненной тягой 13, проходящей через кронштейн 14, закрепленный также на корпусе.
Зонт устанавливают на изложницу (на чертеже не показано), после чего опускают рас10 пылитель. При его опускании (на чертеи е пе показано) ролик выходит из соприкосновения с внутренней поверхностью цилиндрической части зонта и под действием пружины 15, расположенной на тяге, шарнирно соединенной с
15 рычагом, стремится занять горизонтальное положение. Плечо 10 рычага упирается в валик 1б, вмонтированный в цилиндр, и опускает последний. Цилиндр перемещает фланец с клапаном и открывает отверстие в гнезде, че20 рез которое смазка стекает на сферическое дно и под действием сжатого воздуха, поступаюгцего в корпус, распыливается через отверстия 17, расположенные по окружности, смазывая стенки изложницы.
При подъеме распылителя ролик входит в соприкосновение с поверхностью цилиндрической части зонта и клапан возвращается в первоначальное положение под действием пру30 жины 18. Затем цикл повторяется.
183333 о
° У
Предмет изобретения
Составитель Д. Першеев
Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. E. Опарина
Редактор Л. М. Струве
Заказ 2291 j17 Тнрая 1550 Формат бум. 60+90 /в Объем 0,1б изд. л. Подннсное
ЦНИИТ1И Комитета оо делам изобретений H открытий при Совете Министров СССР
Москва, Llemp, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для смазки изложниц, содержащее распылитель и зонт, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы механизма открывания клапана и степени распыливания смазки, оц выполнен в виде двуплечего рычага, шарнирно установленного па корпусе распылителя, одно плечо которого воздействует на цилиндр, несущий клапан, а другое плечо, снабженное роликом, скользящим по цилиндрической части зонта, соединено с подпружиненной тягой, проходящей чеБ рез направляющий кронштейн, закрепленный иа корпусе распылителя, в торце которого, соединенном ео сферическим дном, по окружности расположены отверстия для прохода смазочно-воздушной эмульсии.

