Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве и птицеводстве. Добавка содержит тыквенный жмых, полученный методом прессования, при котором перед прессованием измельченные семена тыквы увлажняют водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1-2% в количестве 2-2,5% к массе измельченных семян, натуральный биокорректор “Элита”, нутовую муку, предварительно экструдированную, селен в органической форме, аминокислоты, органические кислоты: аскорбиновую и янтарную, мел, йодистый калий, ДАФС-25 и обесфторенный фосфат в определенных количественных соотношениях. Введение в состав основного рациона данной кормовой добавки повышает интенсивность яйценоскости кур-несушек, увеличивает прирост живой массы, она обладает высоким денитрофицирующим свойством, сорбционным действием для тяжелых металлов – кадмия и свинца. 12 табл.
Изобретение относится к животноводству, в частности к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы.
Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая соли железа, цинка, кобальта, марганца, меди в виде цитратов, а также йодистый калий, селенит натрия, белковые компоненты: шрот соевый, шрот подсолнечный, рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, мицелий лимонной кислоты, витамины, органические кислоты, лизин, метионин и обесфторенный фосфат [1].Недостаток кормовой добавки заключается в его многокомпонентности, а также в том, что шрот соевый, на долю которого приходится до 14 мас.%, содержит ингибиторы протеолитических ферментов - ингибиторы трипсина и химотрипсина.В семенах сои около 6% от общего содержания белков приходится на долю ингибиторов трипсина.Трипсин - одна из главных протеоз поджелудочной железы. Трипсин гидролизует белки и пептиды, а также сложноэфирные и амидные связи. В соевых семенах содержится два ингибитора трипсина - ингибитор А1 с молекулярной массой 14300 и ингибитор А2 с молекулярной массой 21600. Молекулярная масса последнего ингибитора близка к молекулярной массе трипсина (23800). По растворимости ингибиторы трипсина относятся к глобулинам.Ингибиторы трипсина образуют с трипсинами неактивный комплекс. Это приводит к торможению переваривающего действия трипсина и уменьшению усвоения питательных веществ. Недостаточность усвоения белковых веществ соевых шротов снижает их качество, пищевую и кормовую ценность и вызывает замедление роста животных. Производственный соевый шрот содержит 56,5% ингибиторов трипсина.Кроме этого в семенах сои присутствуют соин, известный под названием "соевый гемагглютинин" или ингибитор роста. Он вызывает агглютинацию (слипание) эритроцитов крови. Содержание соина в обезжиренных соевых семенах составляет 2560 ГЕ/г (гемагглютининовой активности соина на 1 г соевого продукта). Содержание соина в соевом шроте после шнековых испарителей составляет 640 ГЕ/г (цитировано по Щербакову В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян, 1977). В связи с этим соевый шрот должен пройти обязательную обработку для разрушения указанных веществ.Кроме того, в прототипе используют селен в неорганической форме - селенит натрия, который обладает относительно высокой токсичностью LD50=7-9 мг/кг живой массы.Технический результат - расширение ассортимента высокопитательных и физиологически ценных кормовых средств.Это достигается тем, что известная кормовая добавка, содержащая цитраты железа, цинка, кобальта, марганца и меди, белковые компоненты, органические кислоты, лизин, метионин, йодистый калий, селенсодержащий компонент и обесфторенный фосфат, она дополнительно содержит мел, в качестве цитратов металлов - тыквенный жмых, полученный методом прессования, в котором перед прессованием измельченные семена тыквы увлажняют водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1-2% в количестве 2-2,5% к массе мятки, в качестве белковых компонентов - натуральный биокорректор “Элита” и нутовую муку, предварительно экструдированную, а в качестве селенсодержащего компонента - ДАФС-25 при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:Тыквенный жмых 35-40Натуральный биокорректор “Элита” 14-16Лизин 0,3-0,4Метионин 0,14-0,16Аскорбиновая кислота 0,3-0,5Янтарная кислота 0,22Йодистый калий 0,07Дафс-25 0,0002Мел 3,54Обесфторенный фосфат 1,7-2,0Нутовая мука, предварительно экструдированная ОстальноеС физиологической точки зрения большое значение имеют такие микроэлементы, как медь, железо, цинк, марганец.Анемия - это характерный симптом недостаточности меди, проявляющийся у птиц и млекопитающих и сопровождающийся снижением уровня гемоглобина, резким снижением концентрации меди в печени и значительной инактивацией цитохромоксидазы. Взаимосвязь между обеднением гемоглобина и снижением активности цитохромоксидазы обусловлена тем, что медь и гем являются простетическими группами цитохром оксидазы. Медь необходима для синтеза аминооксидазы, осуществляющей преобразование богатого лизином микрофибриллярного материала, не имеющего поперечных мостиков, в полноценный эластин. Активность костной аминооксидазы в условиях недостатка меди, как и активность цитохромоксидазы, снижается, приводя к деформации конечностей.Недостаток меди вызывает тяжелые поражения аортального эластина. Эти явления наблюдаются, прежде всего, у птиц и свиней. Повреждение эластических волокон наружной оболочки аорты приводит к ее разрыву.Увеличение содержания меди в рационе улучшает переваримость и усвоение белков. При этом животные меньше поражаются кишечными паразитами.Потребность в Zn для нормальной репродукции у птицы значительно выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных.При недостатке Zn наблюдается не только снижение поедаемости корма, но и оплата его продуктивностью. Прирост массы падает. При недостатке в рационе кур-несушек Zn происходит снижение содержания этого элемента в яйцах, а при прогрессирующем дефиците - понижение яйценоскости.Мn всасывается не более 15% от содержания его в корме. Недостаток марганца вызывает нарушение процессов воспроизводства, изменения скелета и нервной системы, отрицательно влияет на жировой и углеводный обмен.Биологическое значение железа обусловлено тем, что от 60 до 72% Fe организма сосредоточено в гемоглобине. В нем содержится 0,34% Fe или 4 атома Fe на молекулу. В связи с этим ограниченное количество абсорбируемого железа не может удовлетворить потребность в нем, связанную с синтезом гемоглобина.Что касается токсичных элементов, то для кадмия характерно следующее. Кишечная стенка практически полностью проницаема для этого элемента. А это означает, что наличие его в рационе приводит к повышению содержания кадмия в организме и может вызвать тяжелые расстройства, связанные как с нарушением активности ферментов, так и с нарушением обмена Zn, Fe, Ca, P и Сu.Семена тыквы имеют значительное содержание жизненно важных микроэлементов, таких как железо, медь, цинк, кобальт, марганец и др. Однако исследованиями установлено, что присутствие солей металлов переменной валентности, а именно железа, меди, марганца и кобальта ухудшает стойкость масла, полученного из этих семян. Ионы Fe2+, Fe2+, Cu2+, Mn2+, Co2+ увеличивают скорость поглощения кислорода (окисление линолевой и линоленовой кислот масла) соответственно в 2, 3, 9, 136 и 170 раз. При одновременном присутствии нескольких металлов имеет место более сильное каталитическое действие (Щербаков В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян, 1977). (см.табл.1 и 2).











Формула изобретения
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, включающая цитраты металлов – железа, цинка, кобальта, марганца и меди, белковые компоненты, аскорбиновую и янтарную кислоты, лизин, метионин, йодистый калий, селенсодержащий компонент и обесфторенный фосфат, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мел, в качестве цитратов металлов – тыквенный жмых, полученный методом прессования, в котором перед прессованием измельченные семена тыквы увлажняют водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1-2% в количестве 2-2,5% к массе измельченных семян, в качестве белковых компонентов – натуральный биокорректор “Элита” и нутовую муку, предварительно экструдированную, а в качестве селенсодержащего компонента – ДАФС-25 при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:Тыквенный жмых 35,0-40,0Натуральный биокорректор “Элита” 14,0-16,0Лизин 0,3-0,4Метионин 0,14-0,16Аскорбиновая кислота 0,3-0,5Янтарная кислота 0,22Йодистый калий 0,07Дафс-25 0,0002Мел 3,54Обесфторенный фосфат 1,7-2,0Нутовая мука предварительноэкструдированная Остальное