Способ производства настойки горькой "самарская степь"
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 5,0-7,0 кг донника, 2,0-4,0 кг душицы и 9,0-11,0 кг зверобоя путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:8, настаивания и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента. Первое и второе настаивание донника проводят в течение 9,5-10,5 сут, а зверобоя и душицы – в течение 4,5-5,5 суток. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 5,0-7,0 кг тысячелистника осуществляют путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1 : 20 и настаивания в течение 4,5-5,5 суток с последующим сливом настоя. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в горячей воде при непрерывном перемешивании, вносят сахар в воду из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%. В купажный чан последовательно вносят настой первого и второго слива донника, душицы, зверобоя, настой первого слива тысячелистника, затем часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после купажирования – в течение 15-30 мин. Купаж анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки “КТФ-1П” или “Т” и других марок. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/чм2. Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта: настой первого и второго слива донника – 95-97 л, настой первого и второго слива душицы – 95-97 л, настой первого и второго слива зверобоя – 149-151 л, настой первого слива тысячелистника – 95-97 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 34-35 л, колер – 4-6 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких. Изобретение позволяет придать настойке горькой светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус с едва уловимым послевкусьем кедра, аромат пряный, едва уловимый оттенок фиалки.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива донника, зверобоя, мяты курчавой, веток черемухи, родиолы розовой, тысячелистника, купажирование водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой с водно-спиртовым настоем, колером и сахарным сиропом 65,8%-ным, фильтрацию настойки и розлив в бутылку (патент РФ 2034917, кл. С 12 G 3/06, 1995).Недостатком известного способа является использование труднодоступного сырья - родиолы.Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление настоя первого и второго слива кедрового ореха, родиолы розовой, донника, душицы, чабреца, почек сосны и березы, получение морсов первого и второго слива рябины и черемухи и яблочного спиртованного сока, купажирование настоя, морсов, спиртованного сока с сахаром, колером, ванилином, предварительно растворенным в спирте-ректификате, и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки (патент РФ 2125592, кл. С 12 G 3/06, 1999).Недостатком известного способа является использование большого количества ингредиентов, в том числе и труднодоступных, что сказывается на себестоимости готового продукта.Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива морошки, зверобоя, душицы, мелиссы и тысячелистника, получение клюквенного и рябинового морсов первого и второго слива, купажирование настоя, морсов, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарного сиропа, спиртового раствора мятного масла, 80% колера и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального количества колера, перемешивание купажа и фильтрацию настойки (патент РФ 2041933, кл. С 12 G 3/06, 1995).Недостатком известного способа является использование морсов и масла, что снижает органолептические показатели в процессе хранения и стабильность готового продукта.Наиболее близким способом из известных является способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива из смеси полыни, тысячелистника, чабреца, мяты перечной, зверобоя, липы, крапивы, бессмертника, душицы, ромашки, земляники(листья) и донника путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива и слива настоя с последующим объединением настоев, растворение меда, ванилина и лимонной кислоты, получение сахарного сиропа, купажирование внесением в купажный чан водно-спиртового настоя, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарного сиропа, растворов меда, лимонной кислоты и ванилина, 80% колера и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального количества колера, перемешивание купажа и фильтрацию настойки (патент РФ 2111241, кл. С 12 G 3/06, 1998).Недостатком известного способа является многокомпонентность используемого сырья, что повышает себестоимость готового продукта, невысокие органолептические показатели.Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента настоек горьких.Технический результат достигается тем, что способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя тысячелистника и зверобоя, душицы и донника путем залива последних водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива и слива настоя с последующим объединением настоев, получение сахарного сиропа, купажирование внесением в купажный чан водно-спиртового настоя, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарного сиропа, 80% колера и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального количества колера, перемешивание купажа и фильтрацию настойки, предусматривает раздельное приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 5,0-7,0 кг тысячелистника путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 4,5-5,5 сут и водно-спиртовых настоев первого и второго слива из 5,0-7,0 кг донника, 2,0-4,0 кг душицы и 9,0-11,0 кг зверобоя, причем первое и второе настаивание донника проводить в течение 9,5-10,5 сут, а душицы и зверобоя - в течение 4,5-5,5 сут, а при купажировании осуществлять последовательное внесение водно-спиртовых настоев первого и второго слива донника, душицы и зверобоя и водно-спиртового настоя первого слива тысячелистника, при этом входящие в настойку ингредиенты использовать при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:Настой первого и второго слива донника 95-97 лНастой первого и второго слива душицы 95-97 лНастой первого и второго слива зверобоя 149-151 лНастой первого слива тысячелистника 95-97 лСахарный сироп 65,8%-ный 34-35 лКолер 4-6 кгСпирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная По расчету на крепость 40%Способ производства настойки горькой “Самарская степь” осуществляют следующим образом.Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 5,0-7,0 кг донника, 2,0-4,0 кг душицы и 9,0-11,0 кг зверобоя путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:8, настаивания и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента. Первое и второе настаивание донника проводят в течение 9,5-10,5 сут, а зверобоя и душицы - в течение 4,5-5,5 сут. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 5,0-7,0 кг тысячелистника осуществляют путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 4,5-5,5 сут с последующим сливом настоя.Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой первого и второго слива донника, душицы, зверобоя, настой первого слива тысячелистника, затем последовательно часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после купажирования - в течение 15-30 мин.После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование., которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “КТФ-1П” или “Т” и других марок, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/чм2.Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:Настой первого и второго слива донника 95-97 лНастой первого и второго слива душицы 95-97 лНастой первого и второго слива зверобоя 149-151 лНастой первого слива тысячелистника 95-97 лСахарный сироп 65,8%-ный 34-35 лКолер 4-6 кгСпирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная По расчету на крепость 40%Пример 1Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 5,0 кг донника, 2,0 кг душицы и 9,0 кг зверобоя путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:8, настаивания и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента. Первое и второе настаивание донника проводят в течение 9,5 сут, а зверобоя и душицы - в течение 4,5 сут. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 5,0 кг тысячелистника осуществляют путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 4,5 сут с последующим сливом настоя. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65%.В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой первого и второго слива донника, душицы, зверобоя, настой первого слива тысячелистника, затем последовательно часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3 мин, а после купажирования - в течение 15 мин.После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “КТФ-1П”. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45 дал/чм2.Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:Настой первого и второго слива донника 95 лНастой первого и второго слива душицы 95 лНастой первого и второго слива зверобоя 149 лНастой первого слива тысячелистника 95 лСахарный сироп 65,8%-ный 34 лКолер 4 кгСпирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная По расчету на крепость 40%Пример 2Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 6,0 кг донника, 3,0 кг душицы и 10,0 кг зверобоя путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:8, настаивания и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента. Первое и второе настаивание донника проводят в течение 10,0 сут, а зверобоя и душицы - в течение 5,0 сут. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 6,0 кг тысячелистника осуществляют путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 5,0 сут с последующим сливом настоя. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой первого и второго слива донника, душицы, зверобоя, настой первого слива тысячелистника, затем последовательно часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 4 мин, а после купажирования - в течение 20 мин.После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование., которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “Т”. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 55 дал/чм2.Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:Настой первого и второго слива донника 96 лНастой первого и второго слива душицы 96 лНастой первого и второго слива зверобоя 150 лНастой первого слива тысячелистника 96 лСахарный сироп 65,8%-ный 34,5 лКолер 5 кгСпирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная По расчету на крепость 40%Пример 3Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из 7,0 кг донника, 4,0 кг душицы и 11,0 кг зверобоя путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания, слива настоев, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:8, настаивания и слива настоев с последующим объединением настоев каждого ингредиента. Первое и второе настаивание донника проводят в течение 10,5 сут, а зверобоя и душицы - в течение 5,5 сут. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива из 7,0 кг тысячелистника осуществляют путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 5,5 сут с последующим сливом настоя.Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 70%.В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой первого и второго слива донника, душицы, зверобоя, настой первого слива тысячелистника, затем последовательно часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 мин, а после купажирования - в течение 30 мин.После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “КТФ-1П”. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 65 дал/чм2.Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:Настой первого и второго слива донника 97 лНастой первого и второго слива душицы 97 лНастой первого и второго слива зверобоя 151 лНастой первого слива тысячелистника 97 лСахарный сироп 65,8%-ный 35 лКолер 6 кгСпирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная По расчету на крепость 40%Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких. Совокупность признаков, изложенная в формуле изобретения, позволяет придать настойке горькой светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус с едва уловимым послевкусьем кедра, аромат пряный, едва уловимый оттенок фиалки.Формула изобретения
Способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя тысячелистника и зверобоя, душицы и донника путем залива последних водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива и слива настоя с последующим объединением настоев, получение сахарного сиропа, купажирование внесением в купажный чан водно-спиртового настоя, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарного сиропа, 80% колера и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального количества колера, перемешивание купажа и фильтрацию настойки, отличающийся тем, что раздельно приготавливают водно-спиртовой настой первого слива из 5,0-7,0 кг тысячелистника путем залива его 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:20 и настаивания в течение 4,5-5,5 суток и водно-спиртовые настои первого и второго слива из 5,0-7,0 кг донника, 2,0-4,0 кг душицы и 9,0-11,0 кг зверобоя, причем первое и второе настаивание донника проводят в течение 9,5-10,5 суток, а душицы и зверобоя - в течение 4,5-5,5 суток, а при купажировании осуществляют последовательное внесение в купажный чан водно-спиртовых настоев первого и второго слива донника, душицы и зверобоя и водно-спиртового настоя первого слива тысячелистника, при этом входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:Настой первого и второго слива донника 95-97 лНастой первого и второго слива душицы 95-97 лНастой первого и второго слива зверобоя 149-151 лНастой первого слива тысячелистника 95-97 лСахарный сироп 65,8%-ный 34-35 лКолер 4-6 кгСпирт этиловый ректификованныйвысшей очистки и вода питьеваяисправленная По расчету на крепость 40%MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 19.02.2009
Дата публикации: 27.07.2011