Способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков
Авторы патента:
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности. Сущность изобретения заключается в использовании стимулятора роста микроорганизмов, представляющего собой водный экстракт из сухого порошка листьев амаранта, содержащий 2,8-3,8 г/л сухих веществ. Добавление стимулятора к питательным средам в количестве 5-10 об.% при культивировании на них микроорганизмов-пробиотиков позволяет существенно повысить выход биомассы.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, медицинской и микробиологической промышленности.
Известны различные вещества, как химические соединения, так и биологические препараты, способные стимулировать рост микроорганизмов-пробиотиков при их культивировании на питательных средах [1, 2].Известен также способ культивирования микроорганизмов-пробиотиков путем выращивания их в питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли в присутствии стимулятора роста, в качестве которого используют циклический 3,5-монофосфат [3].Задачей изобретения является разработка способа культивирования микроорганизмов-пробиотиков с использованием доступного и экологически чистого стимулятора роста. Задача решается применением в качестве стимулятора водного экстракта из листьев амаранта.Экстракт получают из сухого порошка листьев амаранта, который заливают водой с температурой 28-30C в количестве 100 мл воды на 5 г порошка, настаивают 20 минут и отделяют экстракт фильтрованием. Содержание сухих веществ в экстракте составляет 2,8-3,8 г на литр.Микроорганизмы культивируют в питательных средах, содержащих источники углерода, азота, минеральные соли, при этом в питательную среду добавляют водный экстракт из листьев амаранта в количестве 5-10 об.%.Изобретение поясняется следующими примерами.Пример 1.Культуру производственного штамма-продуцента бифидумбактерина Bifidobacterium bifidum 791 выращивают в питательной среде следующего состава, г:Панкреатический гидролизат казеина 30Экстракт пекарских дрожжей 5Глюкоза 7,5Лактоза 2,5Цистеин 0,5Натрий хлористый 2,5Магний сернокислый 0,5Кислота аскорбиновая 0,5Натрий уксуснокислый 0,3Агар-агар 0,75Водный экстракт листьев амаранта, мл 5Вода, л До 1Культуру производственного штамма-продуцента бифидумбактерина Bifidobacterium bifidum 791 выращивают к питательной среде следующего состава, г:Панкреатический гидролизат казеина 30гЭкстракт пекарских дрожжей 5Глюкоза 7,5Лактоза 2,5Цистеин 0,5Натрий хлористый 2,5Магний сернокислый 0,5Кислота аскорбиновая 0,5Натрий уксуснокислый 0,3Агар-агар 0,75Водный экстракт листьев амаранта, мл 5Вода, л До 1В результате культивирования бифидобактерий в питательной среде, содержащей водный экстракт листьев амаранта в качестве стимулятора роста, число колониеобразующих единиц бифидобактерий (КОЕ) составляет 4,8108, без стимулятора - 2,5108.Пример 2.Культуру штамма - продуцента бифидумбактерина Bifidobacterium adolescentis Г7513 выращивают в среде следующего состава, г:Ферментативный гидролизат коллагена 20Лактоза 10Хлористый натрий 2,5Цистеин, г 0,1Агар-агар, г 0,75Водный экстракт листьев амаранта 10 млВода До 1 лВ результате культивирования в среде со стимулятором КОЕ составляет 8,9108, в той же среде без стимулятора - 2,4105.Пример 3.Культуру штамма Lactobacillus acidophilus NK-1 выращивают на молоке с добавлением 10 мл на л молока водного экстракта листьев амаранта. Культивирование проводят до полного сквашивания молока. В результате число КОЕ составляет 2,9108, а титруемая кислотность - 230Т. При культивировании без стимулятора число КОЕ составляет 1,5108, a титруемая кислотность - 180Т.Источники информации1. Патент РФ № 2104706, 1998.2. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001.3. Патент РФ № 2098482, 1997.Формула изобретения
Способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков путем выращивания их в питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли, в присутствии стимулятора роста, отличающийся тем, что в качестве стимулятора роста используют водный экстракт листьев амаранта в количестве 5-10 мл на литр питательной среды.
Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству спирта, вина, пива, кваса, к очистке сточных вод и других производствах, использующих в технологических процессах микроорганизмы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к почвоведению
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пробиотичерких продуктов на молочной основе
Изобретение относится к микологии и физиологии растений, а именно к эндомикоризным грибам, образующим микоризу везикулярно-арбускулярного типа с растением
Изобретение относится к области биотехнологии и касается производства антибиотиков микробиологическим методом
Изобретение относится к органической химии и биотехнологии, а именно к регулятору роста растений и микроорганизмов
Способ управления биохимическим процессом // 2148643
Изобретение относится к методам синтеза биохимических соединений с использованием ферментов или микроорганизмов, а именно к области биохимических процессов, и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза
Изобретение относится к биотехнологии, а именно, к способам получения лимонной кислоты
Способ культивирования микроорганизмов // 2098482
Изобретение относится к прикладной биотехнологии, а именно к способам получения биопрепаратов с использованием добавок, стимулирующих продуцирующую способность микроорганизмов
Изобретение относится к биотехнологии
Вакцина культуральная инактивированная против хламидиоза крупного и мелкого рогатого скота // 2233174
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и вирусологии
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано для получения кисло-молочных продуктов
Изобретение относится к биологической очистке воды и почвы от нефти и нефтепродуктов
Изобретение относится к области экологии, в частности к надзору за загрязненностью окружающей среды, конкретно - водных источников
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для приготовления питательной среды при санитарно-гигиеническом контроле за инфицированностью листериями (Listeria monocytogenes) почв, растений и продуктов питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно хлебопекарному производству
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии