Устройство мясорубки
Изобретение предназначено для измельчения продуктов животного происхождения. В устройстве мясорубки, содержащем набор ножевых решеток, полый, расположенный горизонтально, цилиндрический корпус, внутренняя поверхность которого снабжена направляющими канавками, расположенными вдоль оси, а сам корпус с одной стороны снабжен загрузочным отверстием, над которым вертикально расположен бункер, а с другой стороны - наружной резьбой, при этом внутри полого цилиндрического корпуса, соосно с ним, установлен однозаходный архимедов винт, со стороны бункера соединенный с механическим приводом его вращения, а с другой - на нем закреплен четырехлепестковый нож, контактирующий с одной из ножевых решеток, неподвижно установленной внутри полого цилиндрического корпуса, сама же ножевая решетка снабжена сквозными отверстиями по всей поверхности и крепится к корпусу торцевой гайкой, при этом каждое сквозное отверстие ножевой решетки выполнено в виде усеченного конуса, ориентированного к четырехлепестковому ножу большим основанием, а угол наклона образующей усеченного конуса ножевой решетки составляет от 2,5 до 7
. Изобретение позволяет повысить производительность устройства. 4 ил.
, но постоянен на одной решетке. Выполнение сквозных отверстий 7 ножевой решетки 6 с углом наклона образующей усеченного конуса от 2,5 до 7
предназначено для стабилизации процесса резания, что обеспечивает повышение производительности за счет снижения потерь рабочего времени на разборку, очистку и сборку в процессе выполнения технологической операции. Повышение производительности мясорубки и стабилизация процесса резания достигается из-за дополнительного подвода энергии к разрушаемому резанием объему. На фиг.2 показана часть ножевой решетки 6 с коническими отверстиями 7, которые предназначены для продвижения мяса в процессе его резания четырехлепестковым ножом 5 (мясо не показано). Сила трения F, возникающая из-за наличия у мяса эластичности, на конической поверхности каждого отверстия раскладывается на две составляющие вдоль F
и поперек Fn оси отверстия. Именно эти силы F
, Fn и обеспечивают дополнительный подвод энергии к разрушаемому резанием объему мяса, за счет чего процесс резания осуществляется более стабильно (Согласно А.Н. Николаевскому “Удар и разрушение твердых тел” разрушение связано с количеством энергии, подводимой к микрообъему, следовательно, если количество энергии за тот же промежуток времени будет увеличено, то процесс разрушения станет более интенсивным). Поэтому более плотные части объема мяса или мясных продуктов, например сухожилия, измельчаются, а не наматываются на его ось вращения архимедова винта, следовательно, и нет необходимости в остановке устройства для очистки, поэтому данное устройство мясорубки более производительно.Устройство работает следующим образом. Включают электродвигатель механического привода 1 и подают в бункер 4 мясо. Механический привод 1 сообщает вращательное движение архимедову винту 2 и четырехлепестковому ножу 5. Мясо из-за наличия на архимедовом винте 2 угла наклона винтовой линии перемещается им вдоль направляющих канавок 9 внутри корпуса 3. Так как мясо обладает эластичностью, то часть его объема вдавливается в отверстия 7 по всей поверхности ножевой решетки 6 и в местах вдавливания отрезается вращающимся вместе с архимедовым винтом 2 четырехлепестковым ножом 5, тем самым измельчается до определенного фракционного состава. При этом ножевая решетка 6 неподвижна и удерживается от поворота приливом “А” на корпусе 3 и впадиной “В” на самой решетке 6, а для ее контакта с ножом 5 и крепления к корпусу 3 - торцевой гайкой. Такое крепление ножевой решетки 6 обеспечивает при разрезании удержание кусочков вдавленного в отверстие решетки 6 мяса. Каждое сквозное отверстие 7 ножевой решетки 6 выполнено в виде усеченного конуса, ориентированного к четырехлепестковому ножу большим основанием. При отрезании вдавленной в каждое такое отверстие 7 части объема мяса и ее перемещении через него на контактной поверхности из-за наличия у мяса эластичности возникает сила трения F. На конической поверхности каждого отверстия 7 сила трения F раскладывается на две составляющие вдоль F
и поперек Fn оси отверстия (на фиг.2 показаны суммарные всех элементарных сил трения). Так как разрушение резанием обеспечивает подведенная к разрушаемому объему энергия, то при прочих равных условиях силы трения, раскладывающиеся на конической поверхности на две составляющие F
, Fn обеспечивают дополнительный подвод энергии к разрушаемому резанием объему мяса, за счет чего процесс резания осуществляется более стабильно. Количество энергии, подведенное к разрушаемому резанием объему мяса за тот же промежуток времени, увеличивается, и процесс разрушения интенсифицируется. Поэтому более плотные части объема мяса или мясных продуктов, например сухожилия, измельчаются, а не наматываются на его ось вращения архимедова винта.Если угол наклона образующей усеченного конуса составляет 2,5
, то энергии достаточно для разрушения резанием всех составляющих наиболее эластичного мясного продукта, например свинины. Когда этот угол < 2,5
, то возникает эффект наматывания. Если угол наклона образующей усеченного конуса составляет > 7
, то процесс резания ухудшается, вероятно, из-за отжатия четырехлепесткового ножа 5 от ножевой решетки 6. Поэтому угол наклона образующей усеченного конуса и составляет от 2,5 до 7
, но этот угол постоянен для одной решетки (фиг.2). Выполнение сквозных отверстий 7 ножевой решетки 6 с углом наклона образующей каждого усеченного конуса от 2,5 до 7
обеспечивает стабильность процесса резания, что повышает производительность из-за ликвидации потерь рабочего времени на разборку, очистку и сборку в процессе выполнения технологической операции.В случае, когда требуется изменить фракционный состав измельчаемого мяса и производительность, ножевую решетку с одним средним диаметром сквозных отверстий и углом наклона образующей усеченного конуса заменяют на ножевую решетку с другим средним диаметром сквозных отверстий и другим углом наклона образующей усеченного конуса.Таким образом, использование данного устройства повышает производительность мясорубки за счет ликвидации потерь времени на остановку устройства на его разборку, очистку и сборку. Стабилизирует процесс резания дополнительный подвод энергии к разрушаемому резанием объему. Непрерывное прохождение отрезанных кусочков через сквозные отверстия ножевой решетки также повышает производительность.Формула изобретения
Устройство мясорубки, содержащее набор ножевых решеток, полый, расположенный горизонтально цилиндрический корпус, внутренняя поверхность которого снабжена направляющими канавками, расположенными вдоль оси, а сам корпус с одной стороны снабжен загрузочным отверстием, над которым вертикально расположен бункер, а с другой стороны - наружной резьбой, при этом внутри полого цилиндрического корпуса соосно с ним установлен однозаходный архимедов винт, со стороны бункера соединенный с механическим приводом его вращения, а с другой на нем неподвижно закреплен четырехлепестковый нож, контактирующий с одной из ножевых решеток, неподвижно установленной внутри полого цилиндрического корпуса, сама же ножевая решетка снабжена сквозными отверстиями по всей поверхности и прикреплена к корпусу торцевой гайкой, отличающееся тем, что каждое сквозное отверстия ножевой решетки выполнено в виде усеченного конуса, ориентированного к четырехлепестковому ножу большим основанием, а угол наклона образующей усеченного конуса составляет от 2,5 до 7°.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4




















