Способ обработки окары
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству пищевых продуктов из окары. Способ обработки окары, получаемой при переработке сои, характеризуется тем, что окару размалывают, подвергают термообработке водой и паром до достижения в варочном котле давления 1,05 атм. Далее производят разделение на соевое молоко и вторичную окару. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный клетчаткой при уменьшенном содержании в них жиров и белков. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству пищевых продуктов из сои.
Известна система производства пищевых продуктов из сои, реализующая способ, в котором сою первоначально очищают, моют и замачивают, затем осуществляют размол и проваривание и извлечение соевого молока разделением полученной массы на соевое молоко и окару с последующим внесением пищевых добавок в молоко и дальнейшим изготовлением пищевых продуктов (см. Дмитриев А.Г. Экскурсии в мир сои. М., 1999).В этом случае окара остается как побочный продукт, который используется в качестве небольших добавок к пищевым продуктам.Целью настоящего изобретения является обеспечение обработки окары для получения непосредственно из нее пищевых продуктов, обогащенных клетчаткой при уменьшенном содержании в них жиров и белков.Поставленная цель достигается тем, что в способе обработки окары, получаемой при переработке сои, окару размалывают, подвергают термообработке водой и паром до достижениея в варочном котле давления 1,05 атм с последующим разделением на соевое молоко и вторичную окару. Перед размолом окару подвергают термообработке с распариванием. Размолотую окару после вторичного размола и после вторичной термообработки, в которой содержание клетчатки увеличено, а жиров и белков - уменьшено, используют в качестве пищевого продукта непосредственно или в качестве ингредиентов при изготовлении пищевых продуктов.Способ обработки окары реализуется следующим образом.ПРИМЕР 1Окару после размола подвергают термообработке в варочном котле водой и паром в течение времени, необходимого для достижения давления в варочном котле 1,05 атм. Затем посредством фильтрования и отжима разделяют разваренную окару на соевое молоко и вторичную окару, которая вновь может быть подвержена размолу. Полученные молоко и окару используют либо в чистом виде, либо как основу для других пищевых продуктов.ПРИМЕР 2Окару, полученную традиционным методом при производстве соевого молока, подвергают термической обработке распариванием в течение 5 минут при температуре 95

Формула изобретения
1. Способ обработки окары, получаемой при переработке сои, характеризующийся тем, что окару размалывают, подвергают термообработке водой и паром до достижения в варочном котле давления 1,05 атм с последующим разделением на соевое молоко и вторичную окару.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед размолом окару подвергают термообработке распариванием.
Похожие патенты:
Способ приготовления крупяных концентратов // 2227677
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратному производству, а именно к способам приготовления крупяных концентратов
Способ получения соевого молока // 2226840
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Белковый пищевой ингредиент (варианты) // 2225695
Изобретение относится к белковому пищевому ингредиенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соевого концентрата, и может быть использовано в масложировой, мясомолочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности в качестве сырьевого компонента
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству пищевых продуктов из растительных белков
Способ получения комбинированных экструзионных продуктов из мясного и растительного сырья // 2223673
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к мясной отрасли и производству экструдированных продуктов питания
Способ получения соевого белка // 2222963
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению соевого белка из соевой муки, пригодного к использованию в производстве плавленых сыров, мясных и колбасных изделий, готового детского питания
Способ обработки соевых бобов // 2220587
Способ изготовления консервов из горошка // 2219803
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для приготовления соевой пищевой основы, и может быть использовано при производстве соевых пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдированного высокобелкового продукта
Мясной продукт (варианты) // 2238664
Изобретение относится к мясным продуктам, содержащим неочищенный соевый белковый материал
Изобретение относится к технологии производства консервов “Зеленый горошек”
Паштет из бобовых // 2243681
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству паштета, котлет, пельменей из бобовых
Способ получения белковой композиции // 2243682
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков, творога, сыров
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства консервированного горошка
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу обработки бобовых для производства пищевых продуктов
Способ влаготепловой обработки сои // 2246225
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соевых продуктов, например соевого молока