Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно, к переработке сырья из гидробионтов. Способ определения рационального расхода сырья при переработке гидробионтов включает взвешивание сырья на каждой технологической операции для установления выхода готовой продукции (В) в процентах по формуле: В = (В1 : М1
В2 : М2
…
Вn : Mn)
100, где В1, В2,....Вn–выход полуфабриката в кг на соответствующей операции, М1, М2.....Мn – масса сырья (полуфабриката) в кг, поступившего на соответствующую операцию с предыдущей операции, а рациональный расход сырья определяют по коэффициенту расхода сырья по формуле: К = 100% : В. Изобретение позволяет рационально организовать технологический процесс переработки гидробионтов с учетом их биологических особенностей, увеличить объем производства и повысить качество продукции, комплексно использовать сырье и отходы производства.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке сырья из гидробионтов.
Известны способы определения расхода сырья на производство продукции из мяса, при этом нормы устанавливаются на каждый вид сырья, на производство отдельных видов готовой продукции, например колбасные изделия (см. "Инструкцию по нормированию расхода сырья и выхода готовой продукции в мясной промышленности", Москва, 1985г.)
В настоящее время не существует оптимального математического способа определения рационального использования сырья при переработке гидробионтов.
Технической задачей данного изобретения является разработка универсального математического способа, позволяющего оптимизировать технологический процесс производства продукции из гидробионтов с учетом их биологических особенностей, ускорить и упростить процесс принятия решения о возможном ассортименте продукции и ее качестве, комплексном использовании сырьевых ресурсов, осуществлять контролирующим органам проверки деятельности предприятий рыбной отрасли в части вылова гидробионтов, рационального расхода сырья, реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Поставленная задача достигается тем, что разработан способ определения рационального использования сырья при переработке гидробионтов путем взвешивания сырья (полуфабриката) на каждой технологической операции для установления выхода готовой продукции (В) в % по формуле
В=(B
1:M
1
b
2:М
2 х........х В
n:M
n)х100,
где B
1, В
2.....B
n - выход полуфабриката в кг на соответствующей операции;
M
1, М
2, M
n - масса сырья (полуфабриката) в кг, поступившего на соответствующую операцию с предыдущей операции, а рациональный расход сырья определяют по коэффициенту расхода сырья по формуле
К=100:В,
где 100 - масса сырья, направленного в обработку, принятая за 100%.
Рациональное использование рыбного сырья в условиях рыночной экономики приобретает особую значимость. С одной стороны, гидробионты являются федеральной собственностью и подлежат строгому контролю за их использованием, а с другой стороны, предприятия, приобретающие сырье для переработки, заинтересованы в максимальном выпуске готовой продукции для получения соответствующей прибыли.
Определение рационального расхода сырья это предельно (максимально) допустимое его количество, необходимое для производства единицы продукции стандартного качества, выраженное в коэффициенте расхода сырья. Разработка коэффициента осуществляется с учетом состояния сырьевой базы, биологических особенностей гидробионтов, изменений техники, технологии и организации производства, повышения качества продукции, комплексного использования отходов производства.
Пример 1. Для определения выхода готовой продукции.
На производство копченой продукции направлено 100 кг мороженого сырья (M
1). Потери в процессе производства, устанавливаемые методом прямого взвешивания (П
n), составляют: при размораживании поступившей в посол рыбы - П
1=2 кг, при посоле - П
2=8,8 кг, при копчении - П
3=25,4 кг. Выход продукции соответственно составит
В
n=М
n-П
n или
на первой операции - B
1=100-2=98 кг;
на второй операции - В
2=98-8,8=89,2 кг;
на третьей операции - В
3=89,2-25,4=63,8 кг. При этом M
1 - исходное сырье, М
2=B
1, М
3=B
2.
Выход копченой рыбы (В) из 100 кг сырья (M
1) составит
В=(B
1:M
1
В
2:M
2
В
3:М
3)х100 или
В=(98:100

89,2:98

63,8:89,2)х100=63,8 кг
Коэффициент расхода сырья по данному виду обработки составляет
K=M
1:В или
К=100:63,8=1,567
Следовательно, выход копченой продукции можно определить более простым способом:
В=M
1:К или
В=100:1,567=63,8 кг
Пример 2. Для определения рационального расхода сырья. Коэффициент расхода сырья определяется по формуле
К=M
1:В, где M
1 - исходное сырье (%); В - выход продукции (%).
При производстве горбуши холодного копчения из мороженого сырья коэффициент расхода сырья К
мор=100:68,6=1,458, где 68,6% - выход горбуши холодного копчения из мороженого сырья в соответствии с установленными нормами (В
мор). При производстве горбуши холодного копчения из соленого полуфабриката коэффициент расхода сырья К
сол=100:78,4=1,276, где 78,4% -выход горбуши холодного копчения и соленого полуфабриката в соответствии с установленными нормами (В
сол).
Таким образом, из 100 кг сырья (М
мор) мороженого можно получить
В=М
мор:К
мор или
В=100:1,458=68,6 кг продукции, а из 100 кг соленого полуфабриката (М
сол);
В=М
сол:К
сол или
В=100:1,276=78,4 кг продукции холодного копчения.
Таким образом, выход продукции холодного копчения во втором случае больше на 9,8 кг и, следовательно, для производства данного вида продукции более рационально использовать соленый полуфабрикат.
Пример 3. Для принятия решения контролирующими органами об экспорте продукции.
Предприятие законным путем, что подтверждают соответствующие документы, выловило 449 кг икряного осетра (M
1). В соответствии с нормами выход (B
1, %) ястыков икры из осетра составил
В
яст=M
1
B
1:100 или
В
яст=449

13,3:100=59,717 кг ястыков.
Коэффициент расхода сырья при производстве икры зернистой баночной в расфасовке 0,1 кг составляет К=1,330, соответственно выход готовой продукции (В
икры) должен составить
В
икры=М
2:К, где М
2=В
ястВ
икры=59,717:1,330=44,9 кг.
Предприятием на экспорт заявлено 43 кг икры, следовательно, контролирующая организация может дать положительное разрешение на вывоз. Таким образом, определяется законность обладания осетровой продукцией и выдается по установленной форме разрешение на экспорт.
Формула изобретения
Способ определения рационального расхода сырья при переработке гидробионтов путем взвешивания сырья (полуфабриката) на каждой технологической операции для установления выхода готовой продукции (В) в % по формуле
В=(B
1:M
1
В
2:M
2 x........x B
n:М
n)

100,
где B
1, В
2.....В
n - выход полуфабриката на соответствующей операции, кг;
M
1, M
2, М
n - масса сырья (полуфабриката), поступившего на соответствующую операцию с предыдущей операции, кг,
а рациональный расход сырья определяют по коэффициенту расхода сырья по формуле
К=100%: В.