Способ лечения дисбактериоза различной этиологии, в том числе острых кишечных инфекций
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и лечению инфекционных болезней. Проводят комплексную терапию, включающую диету и прием средств, осуществляющих антагонистическое воздействие на патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ и ее поддержание. При этом в течение первых трех дней назначают диету №4, исключая хлеб, животные продукты и продукты, содержащие ванилин. В течение первых суток осуществляют прием 1-2 литров надосадочной жидкости пищевого продукта-пробиотика - ацидофильного киселя, приготовленного из овсяной и/или рисовой муки на закваске из живой культуры лактобацилл. В последующем принимают густую часть киселя в количестве 20 - 100 г на прием три раза в день на фоне диеты №2 до полной нормализации стула и бактериологических показателей. Способ позволяет сократить длительность лечения, уменьшить осложнения терапии за счет оптимизации диетического питания больного. 3 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и лечению инфекционных болезней.
Изобретение может быть применено в стационарах различного профиля (инфекционного, гастроэнтерологического, онкологического и др.), а также в амбулаторной практике.Под дисбактериозом желудочно-кишечного тракта понимают различные качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры, сопровождающиеся размножением условно-патогенных микроорганизмов, ранее отсутствовавших или выделявшихся в незначительном количестве. Дисбактериозы возникают, как правило, на фоне ослабления организма, под воздействием инфекций, при нерациональной антибиотикотерапии и нерациональном питании. При этом нормальная микрофлора замещается условно-патогенными бактериями (протей, синегнойная палочка, грибы). Размножение этих микроорганизмов приводит к возникновению оппортунистических инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами [1].Основными направлениями борьбы с дисбактериозом любой этиологии считают целенаправленное воздействие на отдельные виды микробов, селективное уничтожение патогенных и/или заселение недостающих и создание в кишечнике условий, неблагоприятных для патогенной флоры и способствующих развитию нормальной флоры.Известен способ лечения дисбактериозов кишечника, в частности кишечных инфекций, антибактериальными средствами (антибиотиками, сульфамидами, нитрофуранами, фторхинолонами), в том числе с учетом чувствительности к ним патогенного возбудителя [2].Однако, эти препараты неизбежно воздействуют не только на возбудителей инфекции или на преобладающую условно-патогенную флору, но и на весь микробный биоценоз кишечника, его нормальную микрофлору, усиливая дисбактериоз, свойственный кишечным инфекциям. Дисбиотические изменения в кишечнике способствуют возникновению аллергических реакций, гиповитаминозов, иммунодефицита, снижению колонизационной резистентности кишечника. Сами антибактериальные химиотерапевтические средства способны стать аллергенами, а также повреждать различные клеточные структуры пациента, в том числе эпителия кишечника и иммунной системы. Все это задерживает выздоровление, у большой части пациентов приводит к формированию затяжных форм инфекций, длительного бактерионосительства и хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Следовательно, после осуществления вышеуказанного антагонистического воздействия на патогенную флору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) дополнительно необходимо восстановление и поддержание нормального кишечного биоценоза.Для этого наряду с массивной антибиотикотерапией предложено назначение лекарственного сбора, содержащего корневища и корень кровохлебки, лист подорожника, мать-и-мачехи, шалфея и траву тысячелистника [1]. Но такое нормализующее воздействие возможно лишь в случаях, не связанных с ослаблением иммунитета, и, кроме того, требует наличия белка (незаменимых аминокислот) в крови пациента, являющегося транспортом растительных веществ к клетке, что достаточно трудно обеспечить при наличии дисбактериоза. Поскольку развитие кишечной микрофлоры в отсутствие антибиотиков зависит только от характера питания, то есть от предложенной микробам питательной среды, то и наиболее адекватным средством борьбы с дисбактериозом будет пищевой рацион, адекватный физиологическим особенностям человека. Лекарственный фитосбор не отвечает этому требованию, действуя сиюминутно в просвете кишечника, он не меняет пищевого статуса организма и состава содержимого кишечника, то есть той среды, на которой развивается кишечная микрофлора.Известны также способы лечения дисбактериоза и профилактики дисфункции кишечника путем применения бактерийных и иммуномодулирующих биопрепаратов. Их действие основано на феномене микробного антагонизма. Наиболее широко используют эубиотики из представителей кишечной нормофлоры, например лактобактерин, колибактерин, бификол, аципол и др. Регуляция микробиоценоза слизистых оболочек осуществляется благодаря прямому действию на микрофлору производственных штаммов эубиотиков путем восполнения дефицита соответствующих ее представителей, вытеснения патогенных и избытка условно-патогенных микроорганизмов, а также опосредованной мобилизации местного иммунитета и обменных процессов продуктами распада бактериальных клеток, например мурамилпептидом (МДФ) [3].Недостатком таких способов лечения является необходимость длительного применения этих препаратов для достижения стойкого бактериологического эффекта и медленная коррекция местного иммунитета, особенно у ослабленных больных.К тому же колисодержащие препараты имеют неприятный вкус и запах, и, как следует из анализа современной литературы, не должны применяться профилактически из-за опасности усугубления дистрофических процессов в слизистой желудка и кишечника.Кроме того, в условиях ускоренного пассажа по кишечнику многие пробиотики не успевают восстановить свою активную форму, так как для активизации находящихся в анабиозе бактерий, составляющих препараты пробиотиков, необходимо некоторое время. К тому же ослабленные высушиванием бактерии более подвержены агрессивному воздействию среды желудочно-кишечного тракта (рН, ферментов), а также антибиотиков. В результате не достигается необходимая концентрация бактерий, а следовательно, и терапевтический эффект пробиотиков. Более перспективным является применение средств, содержащих живые культуры микроорганизмов. Местом первичного воздействия большинства кишечных патогенов является тонкий кишечник, в просвете которого наиболее эффективными могут быть препараты немедленного действия.Известен способ лечения функциональных и воспалительных заболеваний толстой кишки, в том числе шигеллеза, у детей кисломолочными препаратами на основе лактобацилл (в частности, штамма “Наринэ”) на фоне базисной антибактериальной терапии или без нее [4]. Выраженный эффект достигается за счет того, что в обычной дозе молочнокислого продукта микробных тел в 300 раз больше, чем в 10 дозах официнальных бактериопрепаратов, считающихся оптимальной суточной дозой [5].Пищевые продукты-пробиотики на основе молочнокислых бактерий с помощью бактериоцинов оказывают антагонистическое влияние на патогенную и условно-патогенную флору, начиная с верхних отделов желудочно-кишечного тракта, уже в тонком кишечнике. Они также изменяют внутрикишечную среду на кислую, что положительно сказывается на развитии нормальной сахаролитической флоры.Однако на фоне кишечных инфекций или диарей, связанных с дисбактериозом, способность ЖКТ к усвоению молока снижена, что часто проявляется непереносимостью кефира, простокваши и других молочных продуктов в виде усиления диарреи. Среди взрослых, особенно после 30 лет, непереносимость молока или аллергические реакции к нему встречаются чаще. Кроме того, молочнокислые продукты не подлежат длительному хранению, даже в условиях холодильника, что делает их применение менее удобным.Известны напитки лечебно-профилактического действия (“Свекольный напиток”, “Здоровье”), созданные путем заквашивания овощей и их соков (морковь, белокочанная капуста, столовая свекла) молочнокислыми бактериями [6]. Продукты имеют улучшенный минеральный и аминокислотный состав в сравнении с соками, устраняют диспептические явления, нормализуют стул и микрофлору кишечника у больных, в том числе онкологического профиля.Однако такие пробиотики не являются полноценными продуктами питания, так как концентрация пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в них невелика.Известен способ лечения острых кишечных инфекций приемом больших доз бифидумбактерина-форте [7]. Кроме хорошего клинического эффекта отмечается выраженная тенденция к нормализации микрофлоры фекалий. Показана высокая эффективность продолжительных курсов сухого и кисломолочного бифидумбактерина при острых кишечных инфекциях и хронических заболеваниях кишечника у детей.Известен способ лечения дисбактериоза с применением бактерийных биопрепаратов, где в качестве дополнительного средства, повышающего эффект бифидо- и лактобактерий, используют лизоцим (например, бифилиз) [8].Но способ лечения дисбактериоза, включающий терапию бифилизом, не обеспечивает быстрого восстановления сниженного содержания функционально полноценной кишечной палочки и элиминацию эшерихий с гемолитической активностью или слабо выраженными ферментативными свойствами, то есть не позволяет сократить сроки лечения, полностью нормализовать микрофлору и обеспечить стойкий и выраженный лечебный эффект в виде ее поддержания.Бифидобактерии, как и кишечная палочка, имеют строго очерченную нормальную локализацию в организме человека - толстый кишечник. Длительное пребывание их в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нефизиологично, да и труднодостижимо, так как этот микроб - строгий анаэроб. Исключение составляют желчевыводящие пути. Заселение желчевыводящих путей анаэробами приводит к преобразованию первичных желчных кислот во вторичные (еще до выхода их в кишечник), а они, в свою очередь, попадая вследствие рефлюксных механизмов в желудок, играют там роль канцерогенов.Таким образом, применение высоких доз бифидумбактерина через рот, тем более длительным курсом, в течение продолжительного времени или постоянно (в составе лечебно-диетических продуктов) антифизиологично и может иметь негативные отдаленные последствия, несмотря на хороший непосредственный клинический и бактериологический (в фекальной микрофлоре) эффект.Кроме того, с помощью бифидобактерий невозможно в домашних условиях сквасить молоко или приготовить другие пробиотические продукты, так как они требуют строго анаэробных условий для своего развития.Известен также способ лечения дисбактериоза кишечника, основанный на восстановлении нормального кишечного биоценоза с помощью живой бактериальной культуры, в котором с помощью колоноскопии проводят имплантацию кишечной микрофлоры раздельно в следующей последовательности: в восходящий отдел кишечника через биопсийный канал колоноскопа - культуру лактобактерий, затем в поперечный отдел - культуру бифидумбактерий и в нисходящий отдел толстой кишки - культуру колибактерий, причем в каждый отдел кишечника вводят до 20 мл жидкой культуры [9].Недостатком этого метода является сложность его применения, нефизиологичность, тяжесть для пациента и медленная коррекция местного иммунитета, особенно у ослабленных больных, отсутствие гарантии быстрого изменения пристеночной микрофлоры с помощью однократной манипуляции.Наиболее близким к заявляемому является метод комплексной медикаментозной терапии, включающий диету и осуществление антогонистического воздействия на патогенную флору ЖКТ, восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ и ее поддержание путем приема ферментных препаратов, адсорбентов, обволакивающих средств, эубиотиков и бактерийных препаратов. В качестве эубиотиков используют интетрикс и бактисубтил, а в качестве бактерийных - бификол и хилак-форте. Схема лечения: интетрикс по 1 капсуле 4 раза в день после еды в течение 5-7 дней, затем бактисубтил по 2 капсулы 3 раза в день между приемами пищи в течение 2 недель, затем бификол по 5 доз 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 2-3 недель, в дальнейшем вводят этот препарат по 5 доз 2 раза в день утром и вечером за 40 минут до еды, а в обед добавляют хилак по 40 капель перед едой в течение 4 недель. По окончании курса лечения проводят контрольный анализ кала на дисбактериоз. Способ включает прием препаратов, осуществляющих антагонистическое воздействие на патогенную микрофлору, затем восстановление и поддержание нормальной флоры [10].К недостаткам способа можно отнести:- использование антибактериальных средств, негативно влияющих на микрофлору кишечника, на первой стадии способа;- использование с целью элиминации патогенной и условно-патогенной микрофлоры Вас. subtilis (бактисубтил), которая не является нормальным обитателем кишечника здорового человека, поэтому правомочность ее введения в ЖКТ в целом сомнительна, а способ применения через рот тем более нефизиологичен;- сложность и длительность лечения по предложенной схеме, ее многоэтапность.В основу изобретения положена задача повышения эффективности лечения дисбактериоза различной этиологии, в том числе острой дизентерии и острых кишечных диарейных инфекций вообще, при упрощении способа, сокращении времени на его осуществление и уменьшении осложнений терапии в сочетании с оптимизацией диетического питания больного.Поставленная задача решается путем проведения комплексной терапии, включающей диету и прием продукта, осуществляющего антагонистическое воздействие на патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ и ее поддержание. Новым является то, что антагонистическое воздействие, восстановление микрофлоры ЖКТ и ее поддержание осуществляют пищевым продуктом-пробиотиком, приготовленным из муки зерновых на молочнокислой закваске.Лактобациллы, в отличие от бифидобактерий и кишечной палочки, являются нормальными обитателями всех отделов ЖКТ, от полости рта до ануса. Они постоянно обнаруживаются даже в желудке при рН 1,8-2,2. Поэтому их прием через рот, даже в больших количествах, физиологичен и не опасен для организма развитием каких-либо осложнений.Кроме того, для их размножения не требуется специальных, строго анаэробных условий, как для продуктов с закваской из бифидобактерий, поэтому методика приготовления легко воспроизводима на пищеблоке больницы и в домашних условиях, что немаловажно для широкого использования такого продукта с лечебными и профилактическими целями.Данный пищевой продукт, ацидофильный овсяный кисель-концентрат, оказывает лечебный эффект благодаря действию молочнокислых бактерий, а именно лактобацилл, которые, развиваясь в кишечнике человека, и, особенно в толстом отделе кишечника:- продуцируют бактерицины, антагонистически действующие на патогенную и избыточную условно-патогенную флору желудочно-кишечного тракта,- вырабатывают короткоцепочные жирные кислоты (уксусную, молочную, масляную), которые существенно снижают рН, “закисляют” среду самого продукта, делая ее непригодной для жизнедеятельности патогенной флоры, в частности шигелл и сальмонелл, чем и определяется антибактериальное действие продукта (блюда) непосредственно сразу после его приема уже в желудке и тонкой кишке,- стимулируют местный и гуморальный иммунитет и обменные процессы продуктами распада бактериальных клеток, например мурамилпептидами,- развиваясь на злаковой питательной среде, изменяют соотношение пищевых веществ, то есть нутриентный состав конечного продукта, в сторону значительного роста содержания белка и небольшого увеличения содержания жира (чем объясняется рост калорийности сухих веществ киселя в сравнении с овсяной крупой) за счет углеводов, что благотворно влияет на пищевой статус организма.Комплекс пищевых волокон, лактобацилл и пищевых веществ, каким является ацидофильный овсяный кисель-концентрат, приводит к быстрому изменению рН толстокишечной среды и опережающему развитию в толстом кишечнике анаэробной сахаролитической (то есть нормальной) микрофлоры. Этому способствует углеводная диета со сниженным содержанием белка, то есть вегетарианская, с большим количеством растительной пищи, в частности клетчатки, пищевых волокон. Антагонистами молочнокислых бацилл являются термофильные дрожжи, применяемые для выпечки хлеба, а также ванилин. Поэтому у больных, которые не придерживаются вегетарианской диеты, или, соблюдая диету, продолжают во время лечения употреблять дрожжевой хлеб и продукты, содержащие ванилин (мороженое, шоколад, кондитерские изделия и пр.), бактериологический эффект значительно меньше и достигается значительно медленнее.Способ осуществляется следующим образом.Лечение состоит в назначении в течение первых трех дней диеты №4, исключая животные продукты (молоко, творог, рыба, мясо, яйца) и продукты, содержащие ванилин, а также хлеб, который по просьбе больного заменяют сухарями. Кроме того, назначают в течение первых суток надосадочную жидкость биологически активного пищевого продукта - ацидофильного овсяного киселя-кваса в количестве 1-2-х литров. По вкусу добавляют сахар или соль. В последующие дни назначают для закрепления эффекта густую часть киселя в количестве 20 - 100 г на прием три раза в день на фоне диеты №2 до полной нормализации стула и бактериологических показателей.Клинический пример 1Больная Б., 24-х лет. Больна 3-й день: 38,5-40,0







Формула изобретения
Способ лечения дисбактериоза различной этиологии, в том числе, кишечных инфекций, путем проведения комплексной терапии, включающей диету и прием средств, осуществляющих антагонистическое воздействие на патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ и ее поддержание, отличающийся тем, что в течение первых трех дней назначают диету №4, исключая хлеб, животные продукты и продукты, содержащие ванилин, при этом в течение первых суток осуществляют прием 1-2 л надосадочной жидкости пищевого продукта-пробиотика - ацидофильного киселя, приготовленного из овсяной и/или рисовой муки на закваске из живой культуры лактобацилл; в последующем принимают густую часть киселя в количестве 20-100 г на прием три раза в день на фоне диеты №2 до полной нормализации стула и бактериологических показателей.РИСУНКИ
Рисунок 1