Способ послеуборочной обработки зерна
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. Для повышения надежности хранения свежеубранное зерно обрабатывают потоком аэрозоля пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии.
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.
Известен способ послеуборочной обработки зерна, предусматривающий его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и взаимодействие зерна с потоком аэрозоля (RU 2154933 С1, 27.08.2000).Недостатком этого способа является низкая надежность хранения зерна, особенно после вторичной контаминации.Техническим результатом изобретения является повышение надежности хранения зерна.Этот результат достигается тем, что в способе послеуборочной обработки зерна, предусматривающем его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и взаимодействие зерна с потоком аэрозоля, согласно изобретению в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Далее ее переводят в аэрозольное состояние и направляют на контактирование с очищенным от минеральных и растительных примесей зерном. Контактирование осуществляют любым известным методом, например пропусканием потока аэрозоля через движущийся на сетчатом носителе слой зерна. Контактирование целесообразно осуществлять до образования на каждой зерновке пленки, покрывающей не менее 90% ее поверхности. Это позволяет в достаточной мере уничтожить поверхностную микрофлору зерна. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого увеличения вязкости, которое препятствует переводу в аэрозольное состояние.В состав препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum входят, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновая и эйкозапентаеновая. Последние в сочетании с хитозаном оказывают синергетическое воздействие при стимулировании защитных реакций растений. В состав препарата не входят вещества, способные ингибировать данный вид активности, и фитотоксичные вещества. В результате усиленного стимулирования защитных реакций обработанное по предлагаемому способу зерно обладает индуцированной устойчивостью к развитию микрофлоры при вторичной контаминации даже в условиях высокой плотности заражения.Пример 1Зерно пшеницы сорта Скифянка перед закладкой на хранение обрабатывают аэрозолем пропионовой кислоты с добавкой 0,01% по массе хитозана или препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи - гидроокиси натрия и соляной кислоты. Через 1 месяц хранения из опытной и эталонной партий отбирают пробы зерна, которые контаминируют спорами грибов родов Aspergillus и Penicillium в количестве 2
Формула изобретения
Способ послеуборочной обработки зерна, предусматривающий его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и взаимодействие зерна с потоком аэрозоля, отличающийся тем, что в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Похожие патенты:
Изобретение относится к области генной инженерии и биотехнологии
Способ производства желейного мармелада // 2229829
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ производства желейного мармелада // 2229249
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2229248
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2229247
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2229246
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2229245
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ получения премикса к комбикорму // 2229242
Изобретение относится к комбикормовой промышленности
Способ производства комбикормового премикса // 2229241
Изобретение относится к комбикормовой промышленности
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации зерна // 2228595
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Способ консервации зерна // 2228593
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Способ консервации свежеубранного зерна // 2228054
Изобретение относится к консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2228053
Изобретение относится к консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2228052
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ