Способ обработки зерна перед закладкой на хранение
Авторы патента:
Способ включает создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат. Препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Повышается надежность хранения зерна.
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ.
Известен способ обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке (RU 2102871 С1, 27.01.1998).Недостатком этого способа является низкая надежность хранения зерна, особенно при вторичной контаминации.Техническим результатом изобретения является повышение надежности хранения зерна.Этот результат достигается тем, что в способе обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Mortierella marburgensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Раствор распыляют закисью азота, создавая поток аэрозоля. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Mortierella marburgensis в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого возрастания вязкости, препятствующего распылению. Зерно очищают от растительных и минеральных примесей, а затем создают поток в виде падающего дождя, который направляют на контактирование с потоком аэрозоля. В процессе контактирования пропионовая кислота уничтожает поверхностную микрофлору зерна. Закись азота вытесняет воздух из пространства между зерновками и сдерживает развитие кислоторезистентных аэробных форм микрофлоры. В состав препарата из биомассы микромицета Mortierella marburgensis входят, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновая и эйкозапентаеновая. Перечисленные вещества в сочетании вызывают индуцирование устойчивых защитных реакций растений. В состав препарата не входят вещества, способные ингибировать данный вид активности, и фитотоксичные вещества. Это позволяет повысить надежность хранения зерна за счет индуцированной устойчивости к фитопатогенной микрофлоре, особенно при вторичной контаминации.Пример 1.Зерно пшеницы сорта Скифянка перед закладкой на хранение обрабатывают потоком распыленной закисью азота пропионовой кислоты с добавкой 0,01% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella marburgensis с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи гидроокиси натрия и соляной кислоты или без таковой добавки. После хранения в течение 1 месяца зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения зерно эталонной партии полностью покрыто мицелием плесени, развитие плесени в опытной партии зерна не обнаружено.Пример 2.Зерно риса сорта Спальчик перед закладкой на хранение обрабатывают по примеру 1, но с использованием 0,2% добавки препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella marburgensis с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Для контаминации в тех же условиях используют споры гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1.Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.Формула изобретения
Способ обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2229249
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2229248
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2229247
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2229246
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2229245
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ получения премикса к комбикорму // 2229242
Изобретение относится к комбикормовой промышленности
Способ производства комбикормового премикса // 2229241
Изобретение относится к комбикормовой промышленности
Изобретение относится к технологии хранения картофеля
Изобретение относится к технологии хранения картофеля
Способ подготовки табака к хранению // 2228685
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Способ консервации зерна // 2228595
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Способ консервации зерна // 2228593
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов
Способ консервации свежеубранного зерна // 2228054
Изобретение относится к консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2228053
Изобретение относится к консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2228052
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2228051
Изобретение относится к консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Изобретение относится к технологии хранения картофеля