Способ определения коэффициента трения скольжения пищевых материалов и устройство для его осуществления
Использование: изобретение относится к измерительной технике для определения коэффициента трения твердых пищевых продуктов при их взаимодействии с твердыми поверхностями. Сущность: при определении коэффициента трения скольжения пищевых материалов создают номинальную нагрузку при контакте материала с контробразцом, приводят во вращение контробразец и косвенно определяют коэффициент трения скольжения по измеренной силе трения регистрирующим прибором. При этом создают номинальную нагрузку за счет действующей на материал центробежной силы, а коэффициент трения скольжения определяют из условия равенства силы трения Fтр=fm
2R и силы тяжести Fтяж=mg по формуле
где g - ускорение свободного падения тела; R - расстояние от оси вращения карусели до центра масс патрона,
1 - максимальная угловая скорость карусели, при которой патрон начинает сползать вниз. Устройство для определения коэффициента трения скольжения пищевых материалов содержит обойму для испытуемого материала, привод вращения контробразца, нагружающее устройство и регистрирующий прибор для косвенного определения коэффициента трения. Устройство представляет собой карусель, на одной стороне которой установлена обойма для испытуемого материала в форме стакана из прозрачного материала, а на другой стороне - противовес. При этом внутри стакана расположена сменная контрольная пластинка, прижатая к патрону с испытуемым материалом нагружающим устройством, состоящим из подпружиненной планки, соединенной гибким тросиком с ручкой, причем привод вращения снабжен регулятором и регистрирующим прибором в виде тахометра. Технический результат изобретения заключается в повышении точности измерений и обеспечении оперативного определения коэффициента трения скольжения различных трущихся пар по поверхности различной формы. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
m
2R и силы тяжести Fтяж=mg по формуле 
где g - ускорение свободного падения тела; R - расстояние от оси вращения карусели до центра масс патрона,
1 - максимальная угловая скорость карусели, при которой патрон начинает сползать вниз.В устройстве для определения коэффициента трения скольжения пищевых материалов, содержащем обойму для испытуемого материала, привод вращения контробразца, нагружающее устройство и регистрирующий прибор для косвенного определения силы трения, новым является то, что оно само представляет собой карусель, на одной стороне которой установлена обойма для испытуемого материала в форме стакана из прозрачного материала, а на другой стороне - противовес, при этом внутри стакана расположена сменная контрольная пластинка, прижатая к патрону с испытуемым материалом нагружающим устройством, состоящим из подпружиненной планки, соединенной гибким тросиком с ручкой, причем привод вращения снабжен регулятором и регистрирующим прибором в виде тахометра.Технический результат заключается в повышении точности измерений и обеспечении оперативного определения коэффициента трения скольжения различных трущихся пар по поверхности различной формы.На фиг. 1 изображена схема устройства для определения коэффициента трения скольжения пищевых продуктов; на фиг.2 представлена расчетная схема действующих сил в трущейся паре испытуемый материал - поверхность контробразца.Устройство (фиг. 1) состоит из карусели 1, которая вращается вокруг вертикальной оси, приводится во вращение электродвигателем 2, частота вращения которого регулируется регулятором 3 и тахометром 4. На одной стороне карусели 1 установлена обойма в форме стакана 5 из прозрачного материала, а на другом - противовес 6 для уравновешивания центробежной силы, действующей на стакан 5. Внутри стакана 5 расположены контробразец в виде сменной контрольной пластинки 7, патрон 8 с испытуемым материалом, планка 9, которая прижимает патрон 8 к контрольной пластинке 7 с помощью пружины 10. Для отвода планки 9 от патрона 8 служит ручка 11, которая соединена с планкой 9 гибким тросиком 12.Для исключения влияния трения о воздух стакан 5 накрыт крышкой 13.Способ определения коэффициента трения скольжения пищевых материалов на описанном устройстве осуществляется следующим образом.Прикрепляют контрольную пластинку 7 к стакану 5, а испытуемый материал закрепляют в патроне 8.При этом может быть два варианта (фиг. 1) крепления испытуемого материала: кусковой материал свободно вставляется в углубление патрона 8 и прижимается к поверхности контрольной пластинки 7 (вариант 2), а сыпучий материал сажается клеем на дополнительную вставку, по форме воспроизводящую углубление патрона 8, свободно вставляется в него и также прижимается к поверхности контрольной пластинки 7 (вариант 1).Затем устанавливают патрон 8 между контрольной пластинкой 7 и планкой 9 и, отпустив пружину, прижимают планку 9. Включают привод и доводят угловую скорость карусели 1 до величины
с одной или нескольких попыток. Затем с помощью ручки 11 и посредством гибкого тросика 12 отводят подпружиненную планку 9 от патрона 8.При вращении карусели 1 и отведенной планке 9 патрон 8 удерживается на контрольной пластинке 7 под действием номинальной нагрузки, создаваемой центробежной силой C=m
2R за счет вращения карусели 1, т.е. за счет того, что сила трения Fтp=
C между контрольной пластинкой 7 и испытуемым материалом, размещенным в патроне 8, больше силы тяжести Fтяж=mg патрона 8 (фиг. 2):Fтp>mg; Fтр=
m
2R,где m - масса патрона; g - ускорение свободного падения тела;
- коэффициент трения скольжения между контрольной пластинкой и испытуемыми материалами;
- угловая скорость вращения карусели, соответствующая положению патрона на контрольной пластинке; R - расстояние от оси вращения карусели до центра масс патрона.После отжатия пружины 10 с помощью ручки 11 плавно снижают угловую скорость вращения карусели 1.Фиксируют угловую скорость вращения карусели 1
1, когда патрон 8 начинает скользить по контрольной пластинке 7 вниз, т.е. Fтp<mg.тр<mg, патрон 8 не удерживается на контрольной пластинке 7 и соответственно начинает сползать и падает вниз на дно стакана 5. Из равенства силы трения Fтр=
m
2R и силы тяжести Fтяж=mg определяется коэффициент трения скольжения:
где
1 - максимальная угловая скорость карусели, при которой патрон начинает сползать вниз.Способ определения коэффициента трения скольжения пищевых материалов и устройство для его осуществления позволяют с высокой точностью оперативно определить коэффициент трения скольжения различных трущихся пар по поверхностям различной формы.Формула изобретения
1. Способ определения коэффициента трения скольжения пищевых материалов, включающий создание номинальной нагрузки при контакте материала с контробразцом, приведение во вращение контробразца и косвенное определение коэффициента трения скольжения по измеренной силе трения регистрирующим прибором, отличающийся тем, что создание номинальной нагрузки осуществляется за счет действующей на материал центробежной силы, а коэффициент трения скольжения определяют из условия равенства силы трения Fтр=
m
2R и силы тяжести Fтяж=mg по формуле
где g - ускорение свободного падения тела;R - расстояние от оси вращения карусели до центра масс патрона;
1 - максимальная угловая скорость карусели, при которой патрон начинает сползать вниз.2. Устройство для определения коэффициента трения скольжения пищевых материалов, содержащее обойму для испытуемого материала, привод вращения контробразца, нагружающее устройство и регистрирующий прибор для косвенного определения коэффициента трения, отличающееся тем, что оно представляет собой карусель, на одной стороне которой установлена обойма для испытуемого материала в форме стакана из прозрачного материала, а на другой стороне - противовес, при этом внутри стакана расположены сменная контрольная пластинка, прижатая к патрону с испытуемым материалом нагружающим устройством, состоящим из подпружиненной планки, соединенной гибким тросиком с ручкой, причем привод вращения снабжен регулятором и регистрирующим прибором в виде тахометра.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2




















