Способ производства стерилизуемых консервов
Изобретение относится к пищевой консервной промышленности. Способ предусматривает для предотвращения разваривания сушеных растительных компонентов при стерилизации введение в состав заливочной жидкости растворимой соли многоосновной пищевой кислоты.
Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья.
Известен способ производства стерилизуемых консервов, предусматривающий фасовку в потребительскую тару рецептурных компонентов, включающих, по меньшей мере, сушеные растительные компоненты и заливочную жидкость, содержащую растворимую соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов, герметизацию тары и тепловую обработку для снижения микробиальной обсемененности (ЕА 001572 В1, 23.04.2001).Техническим результатом изобретения является расширение арсенала технических средств предотвращения разваривания в заливочной жидкости сушеных растительных компонентов в составе стерилизуемых консервов.Этот результат достигается тем, что согласно изобретению способ производства стерилизуемых консервов характеризуется тем, что он предусматривает фасовку в потребительскую тару рецептурных компонентов, включающих, по меньшей мере, сушеные растительные компоненты и заливочную жидкость, содержащую, по меньшей мере одну, растворимую соль многоосновной пищевой кислоты, герметизацию тары и тепловую обработку для снижения микробиальной обсемененности.Способ реализуется следующим образом.В подготовленную тару фасуют твердые компоненты приготавливаемых консервов, включающие сушеное растительное сырье, непосредственно или после восстановления, целое или кусочками, разваривание которого нежелательно для готового продукта. Одновременно готовят заливочную жидкость, которая, кроме необходимых вкусовых и/или ароматических и/или биологически активных компонентов и/или иных функциональных добавок, содержит, по меньшей мере, одну растворимую соль многоосновной пищевой кислоты. В зависимости от вида приготавливаемых консервов выбирают соль, обладающую нейтральным или заданным вкусом. Приготовленную заливочную жидкость фильтруют и фасуют в ту же тару, после чего консервы герметизируют и подвергают тепловой обработке для снижения микробиологической обсемененности. При этом анионы многоосновных пищевых кислот осуществляют сшивку пектиновых веществ, обязательно входящих в состав любого растительного сырья, увеличивая их молекулярный вес. Сшивка происходит по вторичным гидроксилам этерифицированных карбоксильных групп. Это приводит к компенсации деструктивных явлений и повышению прочности структуры сушеного сырья, частично разрушенной при его сушке, и снижает вероятность их первоочередного разваривания при термообработке для снижения микробиальной обсемененности после герметизации тары.Следует отметить, что основная масса солей многоосновных пищевых кислот, например лимонной и винной, со щелочноземельными металлами является малорастворимой в воде, поэтому рекомендуется использование солей со щелочными металлами или аммонием.Пример 1.Готовят консервы "Зеленый горошек", содержащие сухое зерно зеленого горошка и заливочную жидкость, включающую питьевую воду, сахар, поваренную соль и цитрат натрия, при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сухое зерно зеленого горошка 268,9Вода питьевая 741,4Сахар 15,3Соль поваренная 12,8Цитрат натрия 0,37.Консервы изготавливают в стеклобанке 1-82-500 при режиме стерилизации

Формула изобретения
Способ производства стерилизуемых консервов, характеризующийся тем, что он предусматривает фасовку в потребительскую тару рецептурных компонентов, включающих, по меньшей мере, сушеные растительные компоненты и заливочную жидкость, содержащую, по меньшей мере, одну растворимую соль многоосновной пищевой кислоты, герметизацию тары и тепловую обработку для снижения микробиальной обсемененности.NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 27.01.2006 БИ: 03/2006
Похожие патенты:
Способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушёного растительного сырья // 2223899
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ консервирования хлеба // 182624
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья, предназначенных для последующего использования в целом виде или кусочками в составе стерилизуемых консервов
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья, предназначенных для последующего использования в целом виде или кусочками в составе стерилизуемых консервов
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья, предназначенных для последующего использования в целом виде или кусочками в составе стерилизуемых консервов
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья, предназначенных для последующего использования в целом виде или кусочками в составе стерилизуемых консервов
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья, предназначенных для последующего использования в целом виде или кусочками в составе стерилизуемых консервов
Изобретение относится к технологии производства консервов “Зеленый горошек”
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов, предназначенных для последующего использования в составе стерилизуемых консервов
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов, предназначенных для последующего использования в составе стерилизуемых консервов
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов, предназначенных для последующего использования в составе стерилизуемых консервов
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов, предназначенных для последующего использования в составе стерилизуемых консервов
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов, предназначенных для последующего использования в составе стерилизуемых консервов