Способ производства желейного мармелада
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ производства желейного мармелада предусматривает приготовление сиропа с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси чабреца, листьев мяты перечной и листьев мелиссы обыкновенной. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella alpina no заданной технологии. Затем полученный продукт разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Данное изобретение позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности и необычным сочетанием органолептических свойств.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. / Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чабреца, листьев мяты перечной и листьев мелиссы обыкновенной, взятых в соотношении по массе 6:7:7, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт смеси чабреца, листьев мяты перечнойи листьев мелиссы обыкновенной 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella alpina 1Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Mortierella alpina экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Чабрец, листья мяты перечной и листья мелиссы обыкновенной инспектируют. Перед экстрагированием чабрец, листья мяты перечной и листья мелиссы обыкновенной желательно измельчить.Далее чабрец, листья мяты перечной и листья мелиссы обыкновенной смешивают в соотношении по массе 6:7:7 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси чабреца, листьев мяты перечной и листьев мелиссы обыкновенной, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85
Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чабреца, листьев мяты перечной и листьев мелиссы обыкновенной, взятых в соотношении по массе 6:7:7, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт смеси чабреца, листьев мяты перечнойи листьев мелиссы обыкновенной 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella alpina 1
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2228096
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228095
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2228093
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2228092
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2228091
Изобретение относится к области кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228090
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228089
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228088
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2228087
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2228086
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2228095
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2228094
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228093
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2228092
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2228091
Изобретение относится к области кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228090
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228089
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228088
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2228087
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2228086
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2228098
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ее кондитерской отрасли