Способ защиты поверхности плодов
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. Эфирные масла плодов и эпифитные вещества кутикупярного слоя растительного сырья наносят на их поверхность из мисцеллы, полученной после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в сверхкритическом состоянии. Технический результат - повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи.
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение.
Известен способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя (RU 2060671 С1, 27.05.1996).Недостатком этого способа является низкая надежность защиты плодов от микробиальной порчи.Техническим результатом изобретения является повышение надежности защиты плодов от микробиапьной порчи и увеличение срока хранения плодов.Этот результат достигается тем, что в способе защиты поверхности плодов, включающем очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, согласно изобретению в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.Способ реализуется следующим образом.Поверхность подготавливаемых к хранению плодов очищают от механических примесей любым известным методом, например мойкой. Если для удаления примесей использовались жидкости, то поверхность плодов подсушивают, а затем передают плоды на нанесение защитного покрытия.Сухую биомассу микромицета Mortierella alpina экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в сверхкритическом состоянии. Полученную мисцеллу смешивают с эфирными маслами таких же плодов, что и обрабатываемые, и эпифитными веществами кутикулярного слоя любого растительного сырья. Полученную смесь направляют на нанесение защитного покрытия на поверхность плодов.Для обеспечения равномерного нанесения покрытия на поверхность обрабатываемых плодов параметры среды-носителя снижают ниже критических. Это приводит к конденсации смеси эпифитных веществ кутикулярного слоя растительного сырья, эфирных масел и экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella alpina на поверхности обрабатываемых плодов. В состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella alpina входят, в основном, высшие жирные кислоты, в основном полиненасыщенные, в том числе эйкозатетраеновая и эйкозапентаеновая, обладающие иммуностимулирующей активностью в отношении высших растений.Опытным путем установлено, что в составе эфирных масел плодов и эпифитных веществ кутикулярного слоя высших растений отсутствуют вещества, способные подавить или ингибировать данный вид активности названных кислот. В итоге нанесенное на поверхность плодов покрытие не только предохраняет плоды от высыхания и обладает антисептическими свойствами, как в наиболее близком аналоге, но и стимулирует защитные реакции плодов, что увеличивает срок их хранения за счет снижения вероятности микробиальной порчи при вторичной контаминации.Следует особо отметить, что использование компонентов защитного покрытия в названном сочетании позволяет усилить эффективность использования его компонентов. Эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья замедляют окисление и испарение эфирных масел и окисление полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella alpina. Эфирные масла нейтрализуют слабо выраженные грибной запах и вкус экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella alpina. Полиненасыщенные жирные кислоты экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella alpina замедляют окисление эфирных масел в составе покрытия и красящих веществ в поверхностных слоях плодов. Перечисленные процессы позитивно влияют на увеличение срока хранения плодов.Пример 1Сухую биомассу микромицета Mortierella alpina экстрагируют сверхкритической двуокисью углерода и отделяют мисцеллу без изменения параметров экстрагента.Апельсины моют, подсушивают и обрабатывают полученной мисцеллой с добавлением апельсиновых эфирного масла и эпифитных веществ кутикулярного слоя. В контроле те же эпифитные вещества и эфирные масла наносят из сверхкритической чистой двуокиси углерода. Опытная партия апельсинов по сравнению с контрольной сохраняет товарный вид на 20% дольше, потери от микробиальной порчи в течение 4 месяцев хранения сокращены в 3 раза.Пример 2Вишни обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием гексана и эпифитных веществ кутикулярного слоя шпината. Срок сохранения товарного вида опытной партии вишни увеличен в 2 раза, потери от микробиальной порчи в течение месячного хранения в модифицированной газовой среде снижены в 1,5 раза.Пример 3Яблоки обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием закиси азота и эпифитных веществ кутикулярного слоя салата. Срок сохранения товарного вида опытной партии увеличен на 20%, потери от микробиальной порчи после 3 месяцев хранения сокращены на 50%.Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери от микробиальной порчи и увеличить срок хранения плодов.Формула изобретения
Способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, отличающийся тем, что в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.
Похожие патенты:
Способ защиты поверхности плодов // 2228016
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2228015
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2228014
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2228013
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2228012
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2228011
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к иммунобиотехнологии и может быть использовано для получения моноклональных антител
Изобретение относится к области технологий послеуборочной обработки и хранения табака
Способ производства желейного мармелада // 2227560
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Штамм бактерий leptospira interrogans "митронов" серогруппы canicola для приготовления вакцины // 2227160
Изобретение относится к области медицинской биотехнологии и может быть использовано для приготовления вакцины против лептоспироза
Способ защиты поверхности плодов // 2228016
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2228015
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2228014
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2228013
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2228012
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2228011
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2227504
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2226816
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2226815
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Устройство для обработки яблок в контейнерах раствором защитного препарата перед хранением // 2190331
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и может быть использовано при обработке яблок защитными препаратами перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2228016
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение