Способ производства желейного мармелада
Авторы патента:
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта травы овса. Далее при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella humilis по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Способ позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства./Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению, в качестве компонента из сырья растительного происхождения используют экстракт травы овса, полученный путем экстрагирования водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%. Сироп готовят добавляя пектин и сахар в экстракт. Далее при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт травы овса 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella humilis 1Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Mortierella humilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Траву овса инспектируют. Перед экстрагированием траву овса желательно измельчить.Далее траву овса заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть, или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт травы овса, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella humilis в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85
Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что после подготовки сырья экстрагируют водой траву овса и получают компонент из сырья растительного происхождения в виде экстракта, имеющего содержание сухих веществ около 2%, а сироп готовят, добавляя пектин и сахар в полученный экстракт, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт травы овса 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассымикромицета Mortierella humilis 1
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2227550
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227549
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227548
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227547
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227546
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227545
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227544
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ получения желейного мармелада // 2227540
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227539
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227538
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227550
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227549
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227548
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227547
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227546
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227545
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227544
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ получения желейного мармелада // 2227543
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ получения желейного мармелада // 2227542
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ получения желейного мармелада // 2227541
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227552
Изобретение относится к пищевой промышленности