Способ получения желейного мармелада
Изобретение относится к пищевой промышленности. Для получения мармелада сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси цветков боярышника, листьев мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, при разделке добавляют лимонную кислоту и лактат натрия, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Такой способ позволяет получать мармелад с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и компонент из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с. 72-113).Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.Этот результат достигается тем, что в способе получения желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве компонента из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков боярышника, травы мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, взятых в соотношении по массе 2:7:5:6, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты и лактата натрия, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 707,2Пектин 18Экстракт смеси цветковбоярышника, листьев мелиссыобыкновенной, тысячелистникаи чабреца 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 10Способ реализуется следующим образом.При подготовке компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки боярышника, листья мелиссы обыкновенной, тысячелистник и чабрец инспектируют. Перед экстрагированием цветки боярышника, листья мелиссы обыкновенной, тысячелистник и чабрец желательно измельчить.Далее цветки боярышника, листья мелиссы обыкновенной, тысячелистник и чабрец смешивают в соотношении по массе 2:7:5:6 и запивают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси цветков боярышника, листьев мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты и лактата натрия в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный гармоничный аромат и сохраняют биологическую активность растительных компонентов.Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.Формула изобретения
Способ получения желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что после подготовки сырья экстрагируют водой смесь цветков боярышника, листьев мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, взятых в соотношении по массе 2:7:5:6, и получают компонент из сырья растительного происхождения в виде экстракта, имеющего содержание сухих веществ около 2%, а сироп готовят, добавляя пектин и сахар в полученный экстракт, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты и лактата натрия, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:Сахар 707,2Пектин 18Экстракт смесицветков боярышника,листьев мелиссыобыкновенной,Тысячелистника и чабреца 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 10
Похожие патенты:
Способ получения желейного мармелада // 2227540
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227539
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227538
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227537
Способ производства желейного мармелада // 2227536
Способ производства желейного мармелада // 2227535
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227534
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227533
Изобретение относится к производству желейного мармелада
Способ производства желейного мармелада // 2227532
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227531
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ получения желейного мармелада // 2227542
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ получения желейного мармелада // 2227543
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227544
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227545
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227546
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227547
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227548
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227549
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227550
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227551
Изобретение относится к технологии кондитерского производства